?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Штуки для видео
timon_timonich
Ну что ж как и обещал продолжаем рубрику для фанатов гаджетов для фото и видео, как известно, я жутко люблю всякие прибамбасы и если с фотоаксессуарами я уже вдоволь наигрался, то теперь передо мной открылось целое новое поле с полезными штуками для видео. Сегодня я расскажу вам про риги и следящий фокус ( follow focus ), на презентации книги Павла Косенко ко мне периодически подходили люди и интересовались что это за фиговины у меня на камере, я отшучивался что собрал из своего фотоаппарата десептикона и обещал что напишу про это в ЖЖ и вот момент настал. Правда надо сразу уточнить, что всё что я рассматриваю заказывалось из Америки и сомневаюсь что это можно приобрести в России, теоретически наверное есть места, но я если честно не искал :)

Начну пожалуй с Pocket Rig от компании Edelkrone, мучить фотографиями вас не буду и потому крайне советую посмотреть проморолик:



Надо сказать что после просмотра я был полон энтузиазма, но как всегда реалии внесли свои коррективы. Ну во-первых этот риг нельзя купить в России и более того у них даже в Америке нет представительства, только доставка, а базируются они в Турции, самое смешное что мне было выгоднее отправить риг в Америку, а потому с остальными посылками выслать в Россию, это выходило и дешевле и быстрее. Теперь перейдем к самому девайсу, качество сборки на высоте, на ebay можно найти приличное количество подделок, но отзывы ужасные и уже по фоткам было понятно, что лучше не рисковать, но меньшая почти в два раза цена манила конечно сильно. Снимать с этой штукой очень удобно, можно в плечо упереть, можно на ремень повесить, можно все сложить и на руках таскать, тут претензий нет, единственный недостаток это вес, в принципе весит все это дело около 400 грамм, что не очень много, мне еще было попроще я снимаю фиксами, а они намного легче зумов. С другой стороны кэноновская пятерка с этим ригом весит примерно как единичка, так что людям привыкшым к тяжелым камерам разница будет не особо заметна. В целом советую, штука интересная, не очень уверен насчет применения её в поездках и путешествиях, но для репортажки, свадеб отличный вариант.

Перейдем к следующему пункту нашей программы, думаю многие в курсе что такое следящий фокус, я большой любитель снимать видео на фотоаппарата на максимально открытой диафрагме и на дырках 1.4 - 2.0 довольно проблематично точно попасть в фокус используя фокусировку линзы, так как грип ну очень маленькая. И потому умные люди придумали кучу аксессуаров чтобы помочь операторам, обычно фокус крепится на стандартные 15мм рельса, если кто посмотрел предыдущее видео он видел две торчащие вперед штуки у рига, так вот это они. Чтобы было понятнее, я ниже вставил видео где показан принцип работы:



И все бы хорошо, но девайс что представлен на видео стоит почти 300 долларов, что нам мой вгляд, мягко говоря многовато и потому в качестве альтернативы на замечательном сайте kickstarter.com мне посоветовали проект "50-Dollar Follow Focus", опять же как настоящий лентяй, я вставлю ссылку на видео проекта, это будет намного интереснее и понятнее моего описания.



Надо правда отметить, что в 50 баксов вы не уложитесь, скорее всего вам придется докупать адаптер для больших линз, а это все линзы больше 60мм, но в целом с доставкой вышло в районе 75 баксов, что намного приятнее 300. После испытаний в поле даже не ожидал что будет настолько удобно, фокус теперь наводить теперь одно удовольствие, единственная проблема, что к вечеру начал поскрипывать, но пара капель смазки проблему решила, так что проверяйте перед эксплуатацией.

Также у меня была возможность покрутить в руках пару дней The Barely Rig от тех же ребят что сделали следящий фокус, риг выглядит вот так:





Это стандартные 15мм рельсы, штука очень легкая, что-то в районе 100 грамм, так что если вам не нужно плечевого упора, а достаточно только следящего фокуса, то эти рельсы будут оптимальным выбором, тем более на сайте производителя действуют скидки за набор рельсы + фокус.

Всем спасибо за внимание, надеюсь кому-то пригодится, продолжение следует. И если есть вопросы, то велком в комментарии :)

  • 1
Офигеть! Меня поразил-таки токарный станок из сверлильного!
А идея простейшая! Цена прибамбаса примерно 280 руб в изготовлении. А остальные 41 доллар - это приварок. Чтобы не казалось дешевкой.
Я тут подсчитал уже - ремень 140 руб, плита алюминиево-магниевая 12 мм 4675 за кв м. Ну лазерная резка, окраска, точат на сверлилке сами. Резьбу тоже. Вместо покупного за дорого рычага на зажим поставить барана М8. Труба водопроводная 15 мм с помойки. Пацаны в тему вошли.

Ну так вперед, вам люди только спасибо скажут :)

Дык мне не надо - не снимаю видео, хай бы оно пропало! А так, надо было - бы сделал. А чо тут сложного? Резка у меня на предприятии есть. Можно даже сделать из 12 мм стали - только тяжело будет. А так - фигня вопрос. Меня щас больше Quantum - подобная схема ручного софта волнует. Ну и технология Quick Mask. Даже процессоры Arduino и периферию заказал. Чтобы склепать себе пару синхронизаторов с автоспуском камеры. Чтобы одну кнопоцку нажмал, а камера сразу пару выстрелов и пару пыхов сделала.

  • 1