timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:
  • Music:

Самостоятельная организации горнолыжного отдыха



Эта фотография из нашей мартовской поездке на горнолыжный отдых в Италию и здесь она неспроста, сегодня я вам расскажу как самим относительно недорого съездить покататься на лыжах или сноуборде. Уже 5 лет подряд весной или на Новый год мы  выбираемся компанией друзей кататься в горы куда-нибудь в Европу, количество участников варьируется от 35 до 10, ну и следующий год не станет исключением. Буквально на днях мы опять организовали очередную поездку на будущую весну и в связи с тем что мне периодически поступают вопросы в личку насчёт организации поездок, я решил написать небольшую памятку о том как это делаем мы. Самым первым делом надо определиться на какой курорт вы хотите поехать, изначально мы планировали Шамони, Франция, но цена на авиабилеты до Женевы подскочила почти в два раза за неделю, потому этот вариант был отметен и остался старый проверенный Мюнхен, лететь туда недолго и недорого и оттуда можно без проблем добраться до многих курортов Германии, Австрии или Италии. По большей части не важно куда вы соберетесь, так как алгоритм примерно везде одинаковый.

Итак, в прошлом году мы были в Италии Val Gardena, все в принципе понравилось и в следующем году захотели также поехать в Доломитовые горы, но только в долину Val di Fassa. Самая большая проблема при поездке толпой это найти жилье, людей много и довольно сложно найти удобный вариант сразу на всех и собственно надо где-то найти контакты владельцев домов и апартаментов. И вот тут нам надо радоваться цивилизованности европейцев, у каждого курорта обязательно есть сайт и на нём надо искать магические слова Catalogue или Brochure, по нашему каталог или брошюры, правильная ссылка на список каталогов владельцев квартир без проблем нашлась на сайте через 5 минут. Все каталоги скачиваются, обычно это банальные PDF файлы и выглядят они примерно так:



Количество комнат, услуги, бла бла бла. Просматривать каталоги и скрупулезно выбирать домик который подходит именно вам бесполезно, он может быть банально занят, тут нужно просто получить список электронных ящиков и закинуть на него письмо о возможности бронирования. Теперь дело за малым, получить список :) Иногда из этих файлов текст можно скопировать, но чаще всего они защищены от этого, потому приходится хитрить. Экспортируем все каталоги как картинки, а затем натравливаем на них распознаватель текста, в последнем Acrobat Reader он даже встроен, получаем очень много текста из которого надо как-то выцепить только ящики, тут конечно в жизни помогли навыки программиста, дело пяти минут написать скрипт который из текста получит адреса, поэтому напрягайте любого своего друга программера ну или напишите мне, если будет хоть одна просьба, я сделаю небольшой инструмент для этого доступный онлайн. Конкретно в нашем случае получилось около 530 адресов на которые было отправлено примерно следующее сообщение, дату указывайте свою.

> Subject: Accommodation for 10 people, ../../13-.././13

>> Hello,
>>
>> I'm looking for accommodation for 10 people, preferably cottages or
>> apartments close to slopes, as we are looking to do some skiing. The
>> dates are from _________, 2013 to ________, 2013.
>>
>> If you can provide such housing, please send me some details.
>>
>> Best regards

Дальше началось самое весёлое, а именно переписка с итальянцами и некоторые особенности их менталитета. Около 20 процентов писем вернулось с отметкой что ящик не существует, типичное итальянское раздолбайство, официальный каталог, а они даже ящик не могут правильно указать. На 30 процентов придет ответ что мест нет, на 30 процентов ответа вообще не будет, в этот раз я получил около сотни писем с предложениями, но надо отметить что это просто я рано начал подготовку, чем позже тем вариантов будет меньше. Но вы не радуйтесь что ответов так много, в аренде жилья в Европе есть один нюанс, сдают они его практически всегда по неделям, с субботы по субботу, таких вариантов была примерно половина, но терять дни отдыха не хотелось ибо в нашем случае было 9 ночей, потому мы их даже не рассматривали, еще было несколько вариантов с размещением на сутки меньше чем хотелось, но они также остались запасными. В итоге из 500 писем реальных предложений осталось только 20, не густо не правда ли? :) Теперь другой нюанс, все владельцы жилья крайне любят в одни апартаменты засунуть жильцов ну очень плотно, т.е. есть квартира с кухней, гостинной и спальней, они такой вариант предлагаю как размещение для 2-5 человек, двое в спальне, двое на диване в гостинной и еще человек на кухне, я думаю они это делают потому что европейцы обычно большие любители сэкономить, но нам подавай комфорт. Мало кому приятно спать в гостинной и потому приходиться всем разъяснять что нам нужны только спальни и никаких диванов в гостинной. В итоге после некоторого общения с владельцами выясняется что вариантов куда бы мы все разместились комфортно остается буквально несколько, осталось только из них выбрать самый лучший. Здесь приходится применять уже навыки владения картой, отдельно открывается карта склонов, потому что долины это обычно около десятка деревушек раскиданных вдоль дороги и отдельно открывается Google Maps. Слава богу мы живем в замечательное время и я с большим удивлением обнаружил что деревня в которой мы собирались снимать дом есть в Google Street View и через этот сервис я полностью изучил поселок, нашел наш дом, ближайшие рестораны, магазины и даже несколько крайне удачных точек для ночной съемки, до чего техника дошла! При выборе дома надо обязательно учитывать месторасположение автобусных остановок, магазинов и ресторанов. Кто-то скажет что надо жить только у склонов, я соглашусь, но за жилье около горы хотят намного больше денег, а 5 минут на автобусе думаю никого не напряжет. В итоге, мы выбрали жилье, отписали хозяйке, нам выслали реквизиты на которые надо закинуть депозит для брони, обычно это треть суммы, потому владелица вышлет приглашения на всю нашу дружную толпой и мы с ним пойдем получать визу, не раз так делали, всё работает замечательно.

Жилье найдено, остался вопрос с дорогой, ну тут все просто, авиабилеты как покупать думаю все в курсе, если у вас летит толпа больше 10 человек, то можно попросить групповую скидку, конкретно у AirBerlin это около 5-7 процентов, но тут есть нюанс, если допустим по одному тарифу осталось 7 мест, а вас 10. То вам все 10 мест продадут по более дорогому тарифу, так что это не всегда выгодно. От аэропорта до домика мы обычно добираемся на арендованном автобусе, контакты автобусников можно спросить у хозяйки дома или без проблем найти через интернет, в прошлом году мы так и сделали, кто-то просит небольшой депозит заранее, кто-то нет, зависит от компании.

Теперь самое интересное это бюджет всего этого дела. Авиабилеты около 300 евро, жилье около 200, трансфер 150, виза 50, скипасс 250-300, все цены примерные и варьируются от ваших хотелок, но в итоге получается на человека около тысячи евро со скипассом. По факту остаются траты на продукты и походы по кабакам, практика показала что на продукты уходит максимум 100-150 евро и то потому что мы пиво ящиками закупали, рестораны, ну тут все слишком индивидуально. В принципе, можно лететь в будни и сэкономить на билетах, если ехать вдвоем то жить можно вообще крайне бюджетно, но тут будет проблема с трансфером ибо у нас выходит дешевая дорога так как нас много, но в Европе есть сеть поездов, так что до курорта можно добраться и на них.

Самым острым вопросом на самом деле является компания, угодить надо всем и меня часто спрашивают, а как вообще реально 10 человекам куда-то выбраться, ибо у каждого свое мнение, у нас все это решается довольно просто. Поездку обычно организовываем я и мой товарищ, за неделю до начала активных действий получаем список людей которые хотят поехать, если кто-то неуверен то его просто не рассматриваем, ну а дальше объявляется мобилизация на покупку билетов, кто купил тот едет, кто не купил тот не едет. За несколько лет общих поездок народ привык, что обычно все шикарно и в принципе даже не особо задает вопросов куда едем, зачем едем, просто сдают деньги :)

Вот в принципе и все, данная поездка была организована всего за три дня, из них двое суток мы потратили на выбор жилья, можно было и быстрее, но некоторые владельцы домиков довольно сильно тормозили с ответом. Если у кого есть любые вопросы по самостоятельной организации отдыха или по горнолыжке спрашивайте, до вечера я онлайн и готов ответить всем :)

з.ы. Горы ждут! Хочу опять такой вид из окна

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →