timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:
  • Music:

Singh Ray ColorCombo

Лучше поздно чем никогда, помнится перед поездкой в Тоскану я рассказывал о приобретении этого фильтра и многие меня просили написать что я о нём думаю, и вот наконец-то дошли руки до этого поста, извиняюсь за дикую задержку. С фильтрами у меня вообще целая детективная история, потом как нить расскажу пока вернемся к фильтру, после того как я в очередной раз остался без полярика было решено покупать новый, давно смотрел в сторону поляризаторов Singh Ray, но цена была уж больно кусачей потому отложил до лучших времен. Долго мучался, общался со знающими людьми в итоге решился на покупку, в России эти фильтры не продаются потому пришлось заказывать напрямую и долго ждать. Singh Ray ColorCombo это утепляющий поляризатор + Color Intensifier, для чего нужен поляризатор я думаю все в курсе, а про Color Intensifier подробно написал Павел Косенко в этом посте. Я вас графиками мучить не буду, а просто расскажу личный опыт применения этого зверя в бою. К сожалению, я постоянно забывал снять пару картинок с фильтром и без поэтому у меня будет только два не самых удачных примера. Во всех снимках одна и та же диафрагма F/11, конвертация в Lightroom по нулям, баланс белого разный так как поляризатор все таки немного утепляет. И собственно примеры:

С фильтром



Без фильтра



И все вроде бы замечательно, поляризатор отлично убрал дымку и очень неплохо вытащил зеленый цвет. Но теперь хотелось бы показать другой пример, где всё не так просто:

С фильтром



Без фильтра



Как видите тут зеленый практически не изменился, зато намного насыщеннее стал красный. Вот тут то и кроется главная особенность этого фильтра, применять его надо очень аккуратно и прекрасно понимая что будет происходить, в Тоскане у меня практически не было времени разбирать отснятый материал и только дома когда я стал сортировать снимки я немного прибалдел после обработки, так как результат был немного странный, приходилось аккуратно работать с каждой фотографией, так как красная земля и стены из которых сделаны дома уходили в перенасыщение при общем повышении контраста. Также надо быть аккуратным при съемке людей, на азиатах и загорелых людях не видно, но сняв с фильтром человека европейского типа на фото вы получите сильно красную рожу. Общие впечатления спорные, в Тоскане фильтр мне скорее мешал чем помогал, но тут исключительно моя вина, к концу поездки я разобрался как им пользовался и всё стало на свои места, а в Норвегии фильтр очень даже пригодился, пейзажей там было немного, зато утепляющая составляющая очень пригодилась.

Если есть вопросы по данному фильтру спрашивайте, хотя можно в принципе про технику поболтать :)

з.ы. Любопытные могут скачать исходники по этой ссылке, там 4 RAW файла в архиве.
Tags: техника/экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →