timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:
  • Music:

Валера, твой выход

Почему-то эта фраза жутко приклеилась ко мне  в поездке по Тоскане и именно так я говорил когда доставал свой штатив из машины и отправлялся снимать. Почему я назвал свой штатив Валера? Абсолютно без понятия, но Паше Оськину эта идея понравилась и его огромный штатив мы уважающе называли Эдуард Павлович. Как вы уже догадались, сегодня я вам расскажу про свою штативную систему, в фототурах народ получает редкую возможность вживую потестировать разную технику и в этот раз мой штатив произвел небольшой фурор. Писать обзор по разным моделям и производителям совершенно нет смысла все это давно сделал Дима Шатров в этом посте, я же просто расскажу про свой экземпляр. История со триподом началась давным-давно, первый мне подарили друзья на ДР года 4 назад Velbon 750 Sherpa, выглядит он так:



В принципе, всем он у меня устраивал, но это только потому что мне просто было не с чем сравнить и съездил я как-то на мастер-класс к Диме Шатрову, где нам продемонстрировали "правильные" штативы и головки к ним, был я тогда под большим впечатлением и сразу же захотелось поменять всё, но по приезду проверив сколько это всё стоит мой пыл быстро охладился, следующий год я "страдал" со старым штативом, ходил и понимал что и тяжелый он и большой и вообще я хочу карбоновый Gitzo. Через некоторое время мой старый штатив стал откровенно разваливаться, потихоньку отваливались не особо нужные детали и уже когда я понял что скоро могу остаться без штатива вообще я начал выбирать себе нового помощника. Процесс выбора был тоже непростым, ну во-первых я замучил по скайпу Пашу Косенко и Диму Шатрова, первый мне честно сказал, что штативом сто лет не пользуется и мне не поможет, а вот второй посоветовал с выбором головы ну и вообще неплохо помог определиться с выбором модели, ну и во-вторых я не собирался покупать штатив в Москве и пришлось несколько раз мотаться в фотомагазины, чтобы в живую повертеть все в руках. В итоге, я остановился на экзотической модели Gitzo 2541T, штука довольно редкая поэтому надо немного пояснить, и кстати выглядит он вот так:



Изначально выбор был между двумя линейками моделей Mountainer и Traveller, в серии для путешественников мне очень нравилось что у штатива складываются ноги в обратную сторону и это делает его в собранном виде крайне компактным. Первая серия линейки Traveller несмотря на заявленный выдерживаемый вес в 8 кг мне показалась хрупковатой, вторая серия Mountainer крупновата, потому я и остановился на второй серии линейки Traveller. Покупать в России эту модель совершенно не имело смысла, в одном из магазинов за штатив хотели практически 40т.р., надо правда отметить что за комплект штатив + шаровая голова, так как раздельно они не продаются, но отдавать такую сумму не было никакой возможности поэтому на ebay был найден вариант в два с половиной раза дешевле. Через пару недель получив штатив я с удивлением обнаружил, что поменять у него голову на другую не представляется возможным, так как обычно у штатива в площадке торчит болт на который накручивается голова, но в этом экземпляре болт был на голове, это было крайне странно и пришлось потратить много времени и перерыть много информации, но решение было найдено с помощью небольшого переходника. В данный момент такой проблемы нет так как Gitzo 2541T больше не производится, на замену пришла модель Gitzo 2542T, которая идет без головы, правда подозреваю что вещь новая, потому что нигде в интернете я не нашел даже примерной цены.

В качестве штативной головы я использую RRS BH-30 LR II: Compact ballhead with AS II, долго мучился с выбором между 30-й и 40-й серией, но меня убедили что так как огромные и тяжелые трубы я покупать не планирую, то 30-ки будет вполне достаточно, как показала практика Canon 5D Mark II + Canon 70-200 2.8 IS + конвертор на x2 держит без проблем и очень сомневаюсь что мне понадобится что-то побольше из оптики. Также хочу рассказать про систему крепления камеры к штативу, для этого я использую L-plate for Canon 5D Mark II, очень удобная и полезная штука, позволяет очень быстро прикреплять и снимать камеру со штативы, также позволяет делать вертикальные панорамы с трипода, что иногда очень помогает. Ну а чтобы все это таскать вместе я использую обычный чехол для штатива купленный где-то за 300 рублей :)

Ну собственно вот и всё, про штативы и головы особо много не расскажешь, но могу сказать что меня данный комплект устраивает на 110%, пара человек после Тосканы даже купили себе что-то подобное. Было бы неплохо услышать что используете вы и почему, наверняка за пару лет появилось что-то новенькое, а я не в курсе :)

з.ы. Кстати я тут подумываю еще написать про фильтры, оптику или всякие полезности для видеосъемки. Интересно кому вообще посты про всякие техноштуки или вам путешествия подавай? :)
з.ы.ы. Кстати от штатива у меня осталась на продажу голова Gitzo GH2780TQR, если кому-то интересно.
Tags: техника/экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →