timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

  • Music:

Подкинем дровишек в костёр священных войн конверторов

Собирался сегодня пойти на семинар Андрея Зейгарника "Психология восприятия и композиция", но Паша Косенко cказал, что у них там огромное кол-во людей и он не знает куда всех усадить, в общем, лучше в следующий раз. Ну и как обычно с субботу можно поболтать, а сегодня даже немножко потроллить. Пост будет больше интересен фотофетишистам, так как мы поговорим про Lightroom и RPP. Когда мне описывали принципы работы RPP и рассказывали, что он намного круче движка в продуктах Adobe я очень просил конкретики, типа покажите мне фотографии где явно видно что Lightroom работает хреново, но мне не показали, пришлось искать самому. Под Новый год я сидел обрабатывал фотографии из Индонезии и наткнулся на занимательный кадр. Сам по себе он ничем не интересен и пойдет исключительно в семейный архив, но зато тут есть лицо человека, в данном случае Юлька усиленно играющую в кисо и красная стена. В RPP я довольно быстро получил устраивающую меня картинку, причем это даже без профиля, если выставить K64, то стена получается очень густого и благородного цвета, но мы как бы жульничать в этом случае не будем. Как видите стена вроде как красная, лицо жёлтое.



Ну а дальше мне захотелось посмотреть, а что же мне выдаст на это Lightroom. Баланс белого как и на кадре сверху я выставил по подушке ну и получил вот этот красный ужас. Думаю мне еще достанется за то что я эту фотографию вообще выложил :)



Так как баланс белого работает по одному Adobe известному алгоритму начинаем спасать ситуацию. Пришлось лезть в закладку HSL и выкручивать оранжевому цвету H+20 и L+60. Я этим трюком  часто пользовался раньше, единственная проблема, что лицо мы немного спасли, но поплыло все что было красным, в общем уже нужны шаманства с масками.



Итак, что я хотел всем этим сказать. Я ничего против Lightroom не имею и никого в новую религию не перетаскиваю, факт в том что частенько он работает плохо и приходится потом устраивать танцы с бубном, чтобы получить хоть что-то более приличное. На самом деле на RPP перешел по другим соображениям, технические нюансы и правильная работа это хорошо. В моём случае, основной причиной являются пленочные профили. Над разработкой каждой пленки работало очень много умных специалистов в своей области и было бы глупо не пользоваться их опытом. Ну а так как со вкусом у меня беда, то лучше уж понадеяться на их мнение, чем крутить цвета самому. И до кучи вот еще один пример. Надо было сфотографировать красную кофту для продажи, комментировать особо нечего, легко догадаться кто есть кто :)





Я на самом деле подозреваю, что у меня просто руки кривые и со вкусом проблемы, но в RPP мне реально больше нравится работать и результат нравится. Скоро начну выкладывать Индонезию сделанную исключительно в нём и у вас появится масса причин чтобы закидать меня гнилыми помидорами. Ну и если есть желание поиграться с файлами и повыкладывать свои версии, велком, единственная просьба не обманывать и не использовать фотошоп, если только ресайз для вебы :)
Ссылка на RAW с Юлькой, 25Mb
Ссылка на RAW c кофтой, 19Mb

Троллинг привествуется, выходные ж :)

з.ы. Если что, у меня полно женской сноубордерской одежды на продажу, пишите если вдруг кому нужно :)
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →