timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:
  • Music:

Холодно, темно и даже немного страшно

А мы все продолжаем гулять по Будапешту, точнее под ним. Кто-то восторгается, некоторые не понимают, но большинство банально про это место и не знает. Речь идет про Будайский лабиринт, который находится внутри одноименного холма. На карте вход был обозначен достаточно понятно, но чтобы найти это место пришлось неплохо поколесить по улочкам, но оно того стоило. При входе с нас содрали примерно 15 евро, но тут могу соврать и мы попали в это не сказал бы что темное, но такое серенькое царство.

1. Под холмом присутствует обширная сеть подземных пещер, появились они задолго до города, но смышленные венгры использовали их как кладовки, практически в каждом доме была персональная пещера. Ну понимаете надо было где-то хранить вино, старый хлам. В общем, как балконы у нас.



2. Соответственно потихоньку все это дело разрасталось объединяясь друг с дружкой. В 30-х годах сеть пещер использовались как убежище во время войны. С 1983 года лабиринт находится на балансе министерства культуры и обеспечивает себя сам, за скромную плату пуская любопытствующих туристов.



3. Лабиринт огромен, бродить тут можно долго, потеряться довольно сложно. Все опасные ответвления надежно замурованы. Мы проверяли!



4. Для усиления антуража в катакомбах присутствует аудиофон. Довольно ненавязчивые удары по железяке, но через некоторое время ударов становится больше, как будто уже долбят двое человек, а потом все трое. Звучит на самом деле жутковато.



5. Как же обойтись без "безумно" древней наскальной живописи.



6.


7. В некоторых местах лабиринта еще и мокро, не сильно конечно, но все же. В жаркий день в катакомбах очень круто переждать жару, но мы довольно быстро замерзли. Юлька хотела погреться, я со своим штативом её жутко тормозил, а одной ей вперед бежать было страшно, поэтому меня постоянно подгоняли :)



8.


9. Лабиринт несколько раз переоткрывался, каждый раз привлекая для оформления залов множество различных художников и дизайнеров.



10. Че уставился?



11. Пример замурованного отвлетвления.



12. Местная гордость, фонтан с настоящим вином. Запах кислятины стоит жуткий, пробовать не стал.



13.  Краник поближе.



14, 15. Как видите зрелище довольно специфическое :)

 

16.


17.


18. В лабиринте есть даже свой музей "археологических" находок. Это допустим след от древнего компьютера.



19.


20. Кока-кола Юрского периода.



21. Кстати лабиринт открыт круглосуточно, если днем освещение не везде, но присутствует, то в ночное время по нему надо передвигаться с масляной ламой. Ощущения я думаю специфические.



22. Уникальные экспонаты, которые были найдены в древнейших слоях льда.



23. Этому радио целых 22 года!



24.


Ну а дальше мы двинулись на выход. Особенно запомнился последний кусок лабиринта в абсолютной темноте, хорошо у меня телефон с собой был, мы хоть как-то дорогу искали. В темных коридорах наткнулись на каких-то бедолаг у которых даже ничего с собой из освещения не было, так вчетвером и выбирались. К выходу ведет странная галерея с безумными рисунками на стенах. И еще там сколько, так что будьте внимательны, пару раз у меня был шанс оказаться на полу с фотоаппаратом и штативом, было бы грустно. К большому сожалению, во время написания поста я выяснил, что с 29 июля 2011 года лабиринт закрыт инспекцией по защите природы, окружающей среды и воды. Я так понимаю, что им не нравится что лабиринт много энергии впустую тратит. Судя по официальной странице лабиринта это форменный беспредел и они собирают подписи для петиции в защиту лабиринта. Так что нам вообще повезло что мы в него попали. Если лабиринт снова откроют, то советую в него заглянуть, стоит недорого, времени на него вы все равно много не потратите, для разнообразия само то. Всем спасибо за внимание, скоро будут новые посты :)

Другие посты про эту поездку:
Практически родная Восточная Европа
Прийти, увидеть, обломаться
Провинциальный городок
Мы венгры!
Переправа, переправа - берег левый, берег правый
Со штативом наперевес
Мы в город изумрудный идем дорогой трудной
Скромное обаяние Загреба
Бирюзовое царство
Не Плитвицой единой...
Марш бросок на север Хорватии
Кусочек Италии в Хорватии
Прощай Хорватия, до скорых встреч
Любимая Любляна
Красоты Словении
Диво дивное
Три моцарта на квадратный метр
Вена с высоты птичьего полёта


Tags: Венгрия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →