timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Новый Год за полярным кругом. Снова
timon_timonich
На улице стоит небывалая жара и я решил немного подкинуть освежающей прохлады своим читателям, в этом мне поможет мой архив древних поездок. Сегодня я расскажу вам о нашей поездке в Финляндию на Новый год в 2009 году. Несмотря на ужасную подставу с транспортом которую мы получили в 2008, поездка была настолько офигенской, что мы решили её повторить, единственное мы добавили обязательное условие, никак не связываться с российскими транспортниками. Организационные моменты были абсолютно такие же, на тех же сайтах нашли коттеджи, также купили билеты до Питера, единственное отличие, что автобусников мы нашли финских. Стоили они в два раза дороже, но по качеству и комфорту никак не сравнимы с тем, кто у нас до этого. На этот раз нас было 27 человек, и при покупке билетов мы зотели выкупить места подряд, самое забавное, что в процессе оформления кто-то умудрился взять 13-е место в нашей последовательности, товарищ сидел ровно посередине нашей компании. Дорога была крайне комфортная, ночной поезд до Питера, мужчина на 13-м месте оказался очень принципиальным, и меняться местом не хотел, но позже об этом пожалел, мы были слегка громкими. По приезду нас встретил комфортабельный автобус с работающим туалетом. Если в прошлом году мы потратили 30 часов на дорогу, то тут долетели почти за 15 часов, это с учетом таможни и двух остановок на обед. Собственно вид из нашего коттеджа.



Всего у нас было 5 коттеджей разбросанных на расстоянии 5-10 минут ходьбы друг от друга. Домики были укомплектованы по полной - плазма, микроволновка, стиралка, сушилка и даже караоке, правда как-то мы решили в него попеть и не нашли диск, чему очень радовались остальные жители домика. И конечно же супер мега сауна.



Домашний натюрморт. В описании прошлой поездки, я писал о проблемах с алкоголем в Финляндии и поэтому мы как и в прошлом году, основательно закупились в Duty Free. Советую пиво Lapin Kulta именно синее, оно просто менее алкогольное.



Эта замечательная косоглазая сова жила в одном из домиков наших друзей, не знаю как они спокойно могли там находиться, я же когда приходил к ним в гости постоянно начинал ржать из-за этой птицы.



Финны очень любят украшать дорожки, вот такими ледяными скульптурами. Выглядит просто сумашедше красиво, да и гулять по лесу не страшно.



Совершенно случайно оказалось, что у нас в доме откуда то есть Wi-Fi с бесплатным интернетом. Я так подозреваю, что мы его тихонько таскали у соседних более пафосных коттеджей. Само собой мы скачали обращение президента и праздновали Новый Год два раза, по московскому и по финскому времени.



Сам Новый Год выкладывать нет смысла, там куча непонятных людей дико прыгают. Но хочу рассказать один прикол, наш дом был разделен на две части и в каждой жило по шесть человек. Готовка еды была коллективной, половину курицы мы жарили у нас половину во второй части дома, курицы было много а духовки небольшие. В общем, сумме народа в домах было человек 20, причем все дико туда сюда бегали, во второй половине дома каждый зачем-то подходил проверять как там готовится еда, и почему-то всем казалось что в ней как-то мало перцу, ну и каждый туда его подсыпал. В итоге, мы получили половину курицы просто ацки острой. Но это все фигня, вот вам два веселых гнома.



Погода в Финляндии не очень предсказуемая, минимум который у нас был это -27. Как-то нас накрыло очень суровой метелью, особенно интересно, что произошло это на горе, мы ехали на бугеле и вдруг он остановился, когда мы были уже на самом вверху. Видимость была метров 5, ветер был такой силы что при нас сломалась какая-то елка. Вниз мы спустились практически на ощупь и по дороге домой была вот такая вот вьюга.





А это карта лыжных маршрутов около нашего домика, в окрестностях их просто какое-то нереальное количество. Также парочка трасс для снегоходов было, поэтому изредка мимо нас проносились снегоходы.



Пару раз я брал штатив и ходил фотографировать окрестности нашего домика. Это собственно сам коттедж, здоровенная веранда и вход в обе части.





Это наши соседи, есть подозрение, что инет тырился именно у них, сугробы были очень глубокие да и на дворе был поздний вечер, поэтому близко к домикам не подходил, решил никого не пугать.



Девчёнки болтают на кухне, самое забавное, что они меня даже не заметили, зато с утра очень сильно волновались, так как за окнами была куча непонятных следов, пришлось признаться что это был я,  а то они панику начали разводить.



Как то мы взяли фонарик и пошли развлекаться светописью, слово то какое! Само собой мы еще нарисовали кучу неприличностей, но их выкладывать я не буду :)









Один раз мы брали напрокат снегоходы и катались по окрестностям, часть людей из нашей компании по моему даже по чужим правам ездила. Я два часа катался и дико ругался, из-за того что дико мерзнут руки, оказалось забыл включить подогрев ручек. Кстати, всем советую, не очень дорого и крайне увлекательно. 



Кто-то из нашей компании ездил то ли в заповедник, то ли парк. Я подробностей не помню, но вот вам живой олень.



Вторая поездка в Лапландию вышла просто изумительной - отличные домики, довольно быстрая дорога, шикарная погода  и замечательная компания. Конечно же не обошлось без приключений, один раз мы потеряли ключ от домика и лазили в него через окно, при поиске ключей отправили бригаду к финнам за дубликатом, в итоге по дороге ребята потеряли телефон. Один раз у нас выбило пробки и мы долго искали как их переключить, а это было довольно большой проблемой ибо все надписи на  финском. Как-то ребята ошиблись домиком и вломились к немцам, они мягко говоря прибалдели. Забавный случай был на горе, в общем едет кто-то из наших в кабинке, в ней человек шесть, все усиленно делают вид что они европейцы, в глаза друг другу не смотрят и тут у кого-то из наших из рации раздается "Ребят мы в магазин едем, чего из алкоголя то взять?" и сразу же куча народа выходит на связь и начинает диктовать вариации алкогольных напитков что надо закупить и замолкают, в кабинке наступает неловкая тишина и все начинают дико смеяться, оказалось все в гондоле были русскими. Было много веселого и интересно, и я почти уверен, что через пару лет мы опять повторим эту поездку. Пока как бы все, через пару дней я сделаю пост, про умопомрачительные и снежные пейзажи Лапландии, в 2009 году они были на порядок круче :)

Другие посты про Финляндию:
Первый опыт самостоятельной организации поездки
Проверка на стойкость! Дорога до Лапландии
Наше жильё в Финлядии. Коттеджи Jylhäkangas 1 и 2
Новый Год в Лапландии. Общая информация
Горнолыжный курорт Юлляс
Зимняя сказка


  • 1
как то странно, захотелось зимы

Жарко вот и хочется.

не люблю зиму, но у тебя так увлекательно получилось, что очень захотелось в такой новый год)))

Нет ничего сложного организовать самим такую поездку :)

к зиме равнодушен, но у тебя она получилась красивая и какая-то "теплая" что ли...

На улице был частенько сильный дубак :)

А далеко ли было до горнолыжных спусков? На чем там передвигались?

На гору пешком ходили, а вот назад на доске приезжали прямо к дому :)

очень приятно посмотреть на снег. У нас тут около 40 гр. уже 2 месяца :

В Москве тоже не особо прохладно :)

Дима, все очень здорово, пиши еще!

надо уже и мне до Финки добраться )

Я вообще подумываю туда съездить не кататься а окультуриться, экскурсии, собаки, деревня Санта Клауса. Кстати там летом отличная рыбалка :)

(Deleted comment)
Завтра или послезавтра еще пост про Финляндию будет :)

(Deleted comment)
Гагагагага)) Как ты вкратце-то, а там ведь так было весело)) Особенно в эпизоде с ключами)))

Upd. И к слову, ключи я захлопнул в домике. Не потерял :)

Ну все приколы подробно я бы устал описывать :)

Где удалось собрать столь большую компанию? Вообще классный был отдых! Мечтаю о таокм новогоднем празднике... Чтобы и компания большие, и домики такие, и зима вокруг настоящая.

Да как то народ налип :)

милый коттеджик )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account