timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Пещера Зевса и плато Лассити
timon_timonich
Уже на следующий день после прогулки по Самарийскому ущелью, мы собрались в небольшое путешествие. На этот раз мы решили посетить Диктийскую пещеру, она же пещера Зевса и плато Лассити. Менеджер отеля Жанна удивилась, что мы опять куда-то собрались, но дорогу подсказала. У нас была прокатная машина, поэтому расстояние примерно в 30-40 км было не проблемой. Где-то с утра мы отправились в путь, для начала мы заехали на самый клевый пляж около Агиос-Николоса под названием Voulisma Beach. Ехать до него около часа но оно того стоит. Фотография не моя, но представление о месте дает. В интернете я думаю без проблем найдете как добраться сюда.



Покупались около часа и отправились в пещеру, вначале надо было доехать до города Малия, там был поворот на шоссе ведущее к плато.

Вот тут и начались проблемы, я привык, что шоссе, это полноценная дорога и указатель на него будет соответствующий, в общем мы раза два проезжали городок, пока не поняли, что один из совершенно непримечательных поворотов и есть то что нам надо. Первое время мы ехали по обычному шоссе, потом начался довольно узкий серпантин, скорость слегка уменьшилась. Через минут 30 мы добрались до перевала на плато Лассити, здесь мы обнаружили музей человека. Конечно же не могли не сфотографировать знаменитые греческие мельницы.



В музее человечества не было ничего интересного, но за 3 евро мы ничего особенно не ожидали, один экспонат просто обязывал нас его сфотографировать..



Еще через полчаса мы были около пещеры, добрались совершенно без проблем, по пути полно указателей, заплутать сложно. Запарковали машину и перед нам во всей красе предстало плоскогорье Лассити. Расположенно на высоте 820-850 метров над уровнем моря, около 50 квадратных километров идеально ровной поверхности посреди гор. На плато расположено около 20 деревень, плоскогорье считаются самыми плодородных землями на Крите, раньше для его орошения в качестве насосов использовались 10 000 ветряков. 



В данный момент плато привлекает туристов исключительно пещерами. Якобы в одной из пещер, расположенных в окаймляющих плато горах, богиня Реа родила Зевса. А в другой пещере Зевс укрывал похищенную Европу. Предприимчивые греки сразу же устроили из этих мест достопримечательность. К самим пещерам мы приехали примерно к 16-00, что оказалось огромной удачей. Туристические автобусы как раз отправлялись по отелям, на парковке было пусто, кроме пары машин, но есть и минус, в тавернах особо не было видно народа, но думаю нас бы накормили, если бы мы захотели.

До пещеры можно добраться по старой и новой дороге, новая более длинная, но более пологая, также по ней можно подняться на осликах за дополнительную плату. Мы же решили подняться по старой дороге, а спуститься по новой.



Дорога заняла наверх около 10 минут. Во время подъема видели змею, фиг знает ядовитая или нет, но факт остается фактом. Вход в пещеру стоит 4 евро с человека, на входе висит надпись что штативами пользоваться нельзя. Итак вход в пещеру.



По высеченным из камня ступеням спускаемся на 80-ти метровую глубину прохладной пещеры к легендарному месту, где Рея, скрываясь от сурового мужа Крона, родила младенца.



Стены, потолок и пол пещеры покрыты множеством сталактитов и сталагмитов.





В пещере множество ламп, подсветка сделана очень грамотно.





80 метров глубины :)



В глубине пещеры находится озеро, над которым  множество сталактитов, получивших название «мантия Зевса».





Мы приехали поздно и кроме нас в пещере была только пара немцев, и то они нам особенно не мешали. Я несмотря на запрет снимать со штатива, хотел все таки совершить это противоправное действие, но вдруг заметил, что площадку от штатива отдал Юльке, а она уже ушла наверх, в общем не повезло, все фотографии, кроме последней, сделаны с рук.

Резюме: если есть свободное время, думаю посмотреть стоит. Советую приехать самому на прокатной машине, часа полтора хватит на подъем, спуск и осмотр пещеры. Если брать экскурсию, то это растянется на весь день.

Другие посты про остров Крит:
Отель "Minos Imperial"
Поездка в Агиос-Николаос
Пальмовый пляж Ваи
Тот не знает Крита, кто не видел плато Омалос и не прошел ущельем Самарья
Критский океанариум
Остров Крисси ( Hrissi )
Не очень удачный опыт проката авто на Крите

  • 1
Пещера замечательно получилась! И ничего, что с рук снимали. У меня, видать, предыдущая версия встроенного в руки тремора, наежели у вас! Ни одной карточки из пещеры у меня не получилось.
Мы в долину ехали со стороны Ираклиона, поэтому, по пути еще заехали в пару горных монатырей (на самом деле, оч маленьких). Помню, что тоже где-то плутали (по-моему даже там же где и вы, тока ехали с другой стороны :) ), в музей человека не ходили, решив, что там ничего стоящего.
А после пещеры мы завалились в стог сена в долине и поужинали бутербродами из отеля :).
Ветряные мельницы, насколько, я помню, грекам до сих пор восстановить не удалось. Декоративно да, а так чтоб работали как в старые времена - нет. Говорят, что тогда была специальная парусина, которая не рвалась от сильного ветра (секрет изготовления которой, естесственно утерян).

эт я ностальгирую.

Спасибо :)

Мы на обратной дороге остановились нагло спереть пару яблок, но были с позором прогнаны местной собакой :)

Edited at 2011-02-22 10:15 pm (UTC)

да-да-да! Там яблони были. я хотела написать, но не была уверена в своей памяти.

что-то я не туда коммент влепила :)

интересное место, взяла на заметку :)

есть красивые кадры;)

Если честно, то только один :)

отличная пещера -спасибо))

интересно. Отметила к посещению.

Большое спасибо за рассказ.

Вы да же не представляете, но я скинула ваш рассказ на айпад (интернета с собой не было :) и мы добрались до пещеры прямо по вашим следам. И если мне казалось, что все, мы не туда заехали, я смотрела ваш рассказ и понимала, что все правильно едем, просто пол часа пути (как вы описывали) еще не прошли. Спасибо!!!!

Re: Большое спасибо за рассказ.

Рад что моя писанина пригодилась :))

видать, нам с подсветкой не повезло(( три фонаря на всю пещеру. Но таверна, там у подножья горы, отменная!)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account