timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:

НА МОРЯХ. В АБУ-ДАБУЯХ



История моих взаимоотношений с ОАЭ странна и запутанна. На дворе шёл 2019 год, но похвастаться эмиратским штампом в загранпаспорте я не мог, всё моё знакомство со страной составляли двухчасовые посиделки в пабе при пересадке до Бангкока, аж 10 лет назад. Но до сих помню насколько был прекрасен эль и насколько ужасен бургер. Бррр, от последнего аж передернуло.

Вроде бы рукой подать, покупай билеты и вперед. Но во-первых, репутацию направления довольно сильно подпортили мамзели с «низкой социальной ответственностью» (мне после отсмотра инстаграмма с эмиратскими геотегами, надо к психологу походить еще какое-то время), а во-вторых я давно читал, что в Израиль не пускают со штампом некоторых арабских стран. Или наоборот. Оно как бывает, где-то ересь услышал, проверять не стал, а стереотип в башке остался. Плюс у меня в планах была куча других стран, так что я особо ни к изралетянам и арабам не стремился, потому на долгие время на эту историю подзабил.

Годы шли, на НГ в десятый раз в Азию не хотелось, так что пришла пора сдуть пыль на карте с Аравийского полуострова. Йемен, Катар, Оман и Саудовская Аравия для первого раза слишком крутовато, так что вперед тестить ОАЭ. Тем более мои друзья-товарищи уже обильно изучили те края, написали не одну сотню хвалебных постов, так что даже будучи дома до начала поездки, я знал уже где лучше жить/жрать/окультуриваться. Единственный личный заскок — 9 дней в одном эмирате явный перебор, так что я решил устроить финт ушами и разделить поездку на две части и захватить и Абу-Даби и Дубай. Вот такой я хитрец. Долго не мог решить куда рвануть вначале, но Дубай отвесил мне леща в виде запредельных цен на НГ, так что первому быть Абу-Даби.

С логистикой всё просто, авиакомпании и рейсы на любой вкус и кошелек, но есть пара нюансов. Билеты мы брали сильно заранее и я был крайне озадачен, что за вменяемые деньги прямых перелётов на тот момент не было, только Аэрофлот, ну сами понимаете. А уж за разные места прилета и вылета хотели отдельный чемодан денег. Спасли товарищи из Бахрейнских авиалиний, небольшой стоп на 40 минут и вуаля, нужные билеты по вполне вменяемым ценам. Друзья-товарищи покупали билеты на пару недель позже и совершенно без проблем купили за разумные деньги прямой перелет Москва — Дубай — Москва, почему этого варианта не было у нас, большая загадка.

Я не особый любитель пересадок, тем более таких коротких, так что свой небольшой микроинфаркт по пути в заветный эмират получил. Вылет из Москвы немного задержали, прилетели чуть попозже, оооооооочень долго ехали к аэропорту от самолёта, неожиданно нам устроили еще один досмотр, хотя мы вроде как трансферные. Ну и вишенкой на торте оказалось табло, на котором все вылеты отображались арабской вязью, даже время. Так что совершенно было непонятно к какому гейту надо рвать когти. Местный работник аэропорта которому был вручен посадочный, закатил глаза, аж три минуты, на тот момент вечность, обрабатывал информацию, потом таки изрёк заветную цифру. Мы в мыле туда прибежали минут за пять до закрытия, но никакого ажиотажа не обнаружили, были мы далеко не последние, народ еще минут 30 не торопясь грузился в самолёт. Ну а дальше классически, прилёт, багаж, какое-либо отсутствие пограничного контроля и досмотра, местный дьюти-фри, последняя инстанция с алкоголем, таксо, заселение, сон. Разведку отложим на утро.

Вскочили довольно рано, привет джет-лаг, завтрак, аккуратное изучение обстановки. А мы точно туда приехали? Уж больно на Египет/Турцию похоже. Я ни разу не пляжный товарищ, но изучив прибрежный рельеф, стало понятно, что ожидания были скажем так преувеличены. Шезлонги, естественно заняты свидетелями полотенца пяти утра, бассейн небольшой и неглубокий, береговая линия представляет собой узкую полоску насыпного песка с небольшим лягушатником, глубина максимум метра два, особо не поплавать. Хотите поспать? Удачи, потому как каждые 10-20 минут мимо отеля проносятся бравые парни на гидроциклах, активно рёвом рекламирующие пафосность и мачосность подобного развлечения. Дело было кстати в супер-пупер-элитной пятерке. Придираюсь? За забором был еще более лухарный Хайят, честно поглазел из-за забора, но у них всё тоже самое, но в три раза дороже. Не скажу, что прям расстроился, я со своей белой рожей под солнцем даже в декабре больше получаса не выдержу, но отсутствие опции потупить у бассейна — нехорошо.

Ну да ладно, значит больше будем по экскурсия таскаться. Зато в местном убере у них эконом это лексусы. Комфорт не заказывал — боязно.



Прелесть зимнего сезона — шкарнейшие туманы. Не видно ровным счетом нихрена, у бассейна и моря Silent Hill, на соседней башне за отдыхющими наблюдает «око Саурона». Лепота!



Пейзажное шило в заднице, естественно при виде этих красот пробудилось и требовало устроить фотосессию, так что решил поизучать, чего там опытные люди поснимали. Лучшем бы не искал, потому как долго страдал от собственно ущербности и невозможности повторить это диво дивное. Зацените красоту, честно стырено отсюда «Abu Dhabi in the winter fog by Khalid Al Hammadi»





Почему страдал? Да потому что при наличии дрона повторить вообще можно было без проблем. Только вот в стране с ними прям жопа. Официально ввоз запрещен, да вы можете его зарегистрировать и легально ввести в страну, только вот летать на нём всё равно будет нельзя. Точнее можно, но запрещена фото и видеосъемка. Хотите красивые кадры? Извольте получить дроноправа. Не гражданин страны? Ох незадача, можем выдать только тем кто тут живёт. Извиняемся. Есть хитрая опция, найти местного и попросить его полетать, но это слишком муторно, так что я птичку решил оставить дома. И долго потом от этого страдал.

Кадры эти мне долго не давали покоя и довольно быстро я сообразил что сняты они с вертолетной площадки отеля The St. Regis Abu Dhabi со скромным ценником 10 килорублей за ночь, но это карантинный тариф. На НГ просили что-то в районе 500-600 евро в сутки. В отель без проблем можно зайти с улицы, но только вот на площадку вас всё равно не пустят, есть опция романтического ужина на закате за пару тысяч баксов, но на ночь вас там всё равно не оставят. Особо упорные думаю могут договориться о съемке, у меня вот не вышло. Но я если честно не особо и настаивал.

Прямо по курсу тот самый отель, правее офис-открывашка эмиратообразующей компании ADNOC.



В отеле делать нефиг, набережка не особо впечатлила, от главного шопинг-молла как-то ожидал большего. Остается разве что по достопримечательностям пошататься. Тем более две расположены в пешей доступности от нашего отеля. Знакомимся, тот что слева королевский дворец, справа — самый дорогой отель в мире. А вы что думали, это тот самый Парус? Как бы не так. Emirates Palace обошёлся в скромные 3 млрд баксов, ну отделку ушли жалкие 2 тонные золота. Не смог нагуглить держит ли до сих пор этот отель топ. И если нет, я бы с удовольствием посмотрел на нового чемпиона

Особо впечатлительным перед визитом стоит приготовиться, от обилия блестящего и мрамора могут пойти кровавые слёзы.



Казалось бы, а как смертному пробраться на территорию, обычно богачи предпочитают тишину и спокойствие. К удивлению обнаружилось, что блогеры-путешественники не врут, вход действительно свободный, но только вот надо быть при параде — смокинг, баблочка, трость и шляпа. Но только вот при такой жаре померли бы вы в таком наряде еще на подступах, всё гораздо лояльнее — закрытая обувь и прикрытые ноги, майки-сеть в ля молодой Леонтьев тоже не приветствуются. Я вообще думал, что моих шорт сильно ниже колена будет достаточно, но суровый Паша фейс-контроль изучил меня взглядом и отправил переодеваться. Ну брюки, так брюки..

Сад и экстерьер конечно впечатлил, Юлька-садовник была счастлива и требовала фоточку у каждого куста, а их там оооочень много. Огроменная лестница с фонтанами оказалась абсолютно не фотогиенична.



Как собственно и сам отель. Ну бохато, ну пафосно, но собственно и всё. Кое-где бродят зеваки вроде нас, периодически снуют недовольные постояльцы, пустынно, большая часть отеля закрыта, единственное развлечение выпить латте за 20 евро в местной кофейне. Так себе удовольствие, так что быстро ретировались. Но думаю инстадивы найдут где разгуляться, потому как интерьеры ого-го.



Единственное что порадовало, так это огромные лужайки с видом на местный Москва-Сити, вон в том золотом мы как раз и жили. Бегать по газонам конечно же нельзя, в каждом вторым кусте за этим внимательно бдил охранник.



Президентский дворец Абу-Даби, он же «Дворец Наций» или «Каср аль Ватан». При подготовке к поездке вначале я офигел от фото, потом от размеров на гугл.картах, контрольным был вид на него из окна отеля.

Ладно бы он сам по себе был огромный, так рядом с ним пристроились еще два дворца чуть поменьше, гугл подсказал что эти скромные творения на несколько тысяч квадратов всего лишь рабочие офисы президента и вице-премьера. Простой люд туда не пускают, но за скромные 60 дирхам с носа можно полюбоваться на основное здание.

У главного входа разоряемся, проходим досмотр на запрещенку и подобающий вид, затем весело грузимся в автобусы. В процессе поездки аудиогид сообщает нам факт, что вся эта красота ни разу не резиденция президента, а так место для сборов и тусовок. Понимаешь ли не было у местных приличного места, куда можно зазвать международных многоуважаемых гостей. Вот решили отгрохать, за скромные 500 000 000 евро.

При выгрузке из автобуса вау-эффект обеспечен, тут главное не устремиться за потоком туристов и остаться на площади дабы насладиться панорамой дворца. Редкая ленивая туристическая жопа добирается до фототочки, так что кадр вам никто не испортит. В качестве бонуса в кустах припрятаны две эпичные каллиграфические статуи (да такие бывают), вы не начинайте фыркать раньше времени, внутри дворца такие же только золотые, но чтобы к ним пробраться надо одолеть очередь из индусов и китайцев. А тут фотографируйся не хочу.







Вдоволь нагулявшись по округам и позыркав на фонтаны были отловлены охраной и возвращены на туристическую тропу. Ну во внутрь, значит во внутрь, тем более как устоять когда тебе дверь персонально открывает дворецкий. Я правда думал там датчики стоят и автоматика, ан нет, прозрачное только с одной стороны окно, вот и весь фокус.

«Дорохо, богато», как и всё в ОАЭ, сразу же сбивает с ног. Золото, мрамор, зеркальные инсталляции, десятиметровые люстры, представьте любой атрибут элитнейшего ремонта, он тут. В туалетах от позолоты слепит глаза, тут даже держалка для туалетной бумаги и ершик цвета благородного металла. Дизайнеры при виде интерьеров падают в обмороки, владельцы элитных рублевских коттеджей стонут от зависти.

Вообще словами тут не опишешь, надо фоточки смотреть.















Не думал что эти слова встретятся в одном предложении, но Абу-Дабский Лувр. Самая дорогая франшиза в истории.

За скромные 1 000 000 000 евро (сколько ушло на откаты история умалчивает) французы милостливо разрешили использовать свой бренд, ну и до кучи выдали в аренду тонну разных экспонатов всех размеров и сортов. Не удивлюсь если отправили в южную ссылку не один десяток экспертов и искусствоведов. Должен же кто-то консультировать, а то ненароком года, эпохи и что куда ставить перепутают.

Всё это богатство поселилось в здании неописуемой красоты, за скромные 600 000 000 евро. Геометрия, исполнение, задумка — отвал башки, каждый второй архитектор при виде музея начинает биться в оргазмическом припадке. Я же смотрел на фотографии в интернете и рыдал крокодильими слезами, ибо с дроном в ОАЭ нельзя и пришлось мне ехать без своего пропеллерного друга. С воздуха музей сплошной шарман-шарман.



Снаружи всей красоты не оценить, потому сжав в ручонках онлайн-бронь без очередей проникли во внутрь. Кстати билеты куплены прямо в конце очереди. Походили с надменным видов вдоль экспонатов, а ля эксперты приехали, глаза позакатывали, одобрительно почмокали. И убежали фотографироваться с архитектурным шедевром. Вот честно, убери из музея предметы старины, никто особо и не расстроится. Окультуривание в данной локации ни разу не приоритет, всем инстафоточки на воде подавай, тут есть где разгуляться.

По слухам, в процессе переезда одну картину потеряли, хотя подумаешь мелочевка, жалкие 100 миллионов евро.











Мой 30-летний игровой опыт подсказывает, что если бы Юлька была NPC, то у неё в закромах обязательно был бы припрятан для меня отличный квест. Освещение в музее — сплошная мечта.



Если уж занесет вас в Абу-Дабские края не поленитесь, оторвите пятую точку от шезлонга и доедьте. Потому как уникальный случай — интересна как и обёртка, так и содержание. В идеале на закате, будут прям лайкособирающие посты.

А уж какая тут вместных закутках архитектура, мечта любителя геометрии.







Ах да, мы же НГ в Абу-Дабуях встречали. Всё достаточно банально, забукали ресторнан, в нашем случае это была вращающая башня, немного покутили, поглазели издалека на фейверки и разбежались по домам. Ну зато на алкоголь не разорились и в кои-то веки 1 января в 9 утра я был борд и свеж и боролся за шезлонг у бассейна.





Немного социальной-тревельной бытовухи на случай, если в мире существует мой читатель, что еще не посетил ОАЭ.

  • Добрые люди в комментах мне посоветовали пользоваться местным официальным такси вместо убера. Машины там попроще, зато их не надо ждать от слова совсем, да и ценник приятен.

  • Юлька начитавшись статей паникёров, ходила повсюду замотанная по самое горло. В молле это смотрелось довольно любопытно, потому как большинство европеек себя ни разу не ограничивали: декольте, шорты и миниюбки под жопу, каблучища, всё как полагается на сельской дискотеке. Арабы на это дело реагировали абсолютно спокойно, а вот европейка в приличном платье сразу же вызывала дикое обсуждение и ажиотаж.

  • Алкоголя в прямой доступности нет, только вот мы так качественно подготовились к поездке, что одну бутылку даже пришлось везти обратно. Так что как обстоят дела с покупкой не скажи, но друзья-товарищи сказали, что у них в соседнем доме был алкомаркет, где без проблем можно было закупиться.

  • Мы жили в закутке отелей пятерок, как следствие ни одного ресторана в пешей доступности, до ближайшего надо ехать на таксо. В этом плане изрядно страдали.

  • 4-5 дней — идеально по длительности для изучение Абу-Дабского эмирата.

  • Финансовый аспект смысла упоминать нет вообще, потому как сейчас цифры вообще ни разу не показатель. Никто не знает какого оно будет, после того как границы наконец откроют.

Опытный турист спросит «Тэкс, съездить в Абу-Даби и не посетить ту самую белую мечеть?» Без паники, был я там. Только вот при виде местных красот у меня снесло фотопредохранитель, так что по картинок хватает аж на отдельный пост. Пару дней и всё будет.

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание!

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube
Tags: ОАЭ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments