?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
СТОЛИЧНО-КРИМИНАЛЬНОЕ ПАЛЕРМО И МЕСТНАЯ РУБЛЕВКА
timon_timonich


По дороге в столицу наткнулись на дорожное-транспортное инциденто, уже второе в этой поездке. В первый раз подтянутые карабинеры максимально неторопливо разруливали аварию на круговом перекрестке, в этот же раз мы просто упёрлись в товарища в форме, который о чем-то душевно тараторил по телефону. Он был улыбчив, светился от счастья и жестом попросил нас обождать пока он завершит такой важный для него разговор. Через пять минут стало понятно, что кто-то оборзел, через семь я уже порывался ему посигналить, потому как товарищ совершенно не парясь уселся на капот нашего болида да и отвлекаться на нас особо не торопился. Рука моя уже тянулась к клаксону, как товарищ полицейский удивленно стал смотреть на телефон, никак связь оборвалась. Воспользовавшись перерывом, мы начали дисскуссию, а что собственно нам делать по-поводу заблокированной дороги. Представитель местных органов, выдал нам две заученных фразы на языке британцев об аварии впереди и активно затараторил по-итальянски. Спасибо активному студенчеству, в Крокодила мы играли много, так что без труда поняли его пантониму и направление объезда. Прикольный был конечно квест, три с половинной километра дороги по серпантину-убийце, давно я не видел такой бомбежки по асфальту и дыр зармером с две машины.

Немного страха и дополнительной седины и мы в столице. Уж она то дала нам по самые помидоры, ад для автолюдителя на максималках. Представьте самую лютую пробку в Москве, но превратите всех округ в итальянцев. Хрен с ними водителями, они не особо быстры, бесят разве, что постоянным использованием пипикалки. Кого я трижды проклял так это скутеристов, потому как у каждого первого спрятан мобильный телепортар в рюкзаке, появлялись они ниоткуда и сразу же пытались подружиться с капотом авто. А эти «славные» сицилийские пешеходы! Выбежать на четырехполосную дорогу из-за припаркованной машины и ломануться на ту сторону, просто по причине приближение нужного автобуса? Да вообще легко! Кое-как с трясущимися руками загнал машину на паркинг отеля и поклялся как минимум сутки не приближаться к баранке этого пылесоса.

Что такое Палермо? Это мусор!





Закрыв глаза и нос, быстрым шагом устремляемся в сторону центра, где всё мягко говоря понаряднее. Площадь Кватро Канти или по нашему четыре угла. Тут народ в своё время прям заморочился, взял и прорубил через все кварталы две перпендикулярные улицы и похрен что там что-то стояло. Получившиеся четыре квартала наградили персональными именами и на углу каждого из-них построили шикарные здания, ну и украсили соответствующе, на нижнем уровне фонтан, выше статуя короля, на самом верху размещена персональная покровительница из святых.

Казалось бы, идеальный объект для паломничества туристов и экскурсионных троп. Так нет, сицилийцы додумались сделать эту площадь автомобильной. Потому приходиться приезжему туристу рисковать и фотографировать с центральной точки, уворачиваясь от самоходных повозок.



Театр Массимо, строили аж 23 года. Фейс-контроль во внутрь не прошли, но вот буфет с бесплатным туалетом своим убранством покорил.





Суббота, все женятся.



Фонтан Претория, он же в простонародье фонтан стыда. Заказали церковники, только вот архитектор и взял и украсил своё детище обнаженными товарищами. Прихожане близлежащей церкви повозмущались, походили красными от срамоты, помитинговали с просьбой снести непотребный памятник архитектуры, да и привыкли со временем.

При первом посещении почему-то оказался закрыт.



Через пару часов вуаля, невесты облепили его со всех сторон. Уж не знаю прорвали ли они ради инстаграмма оцепление или у фонтанов тоже бывает обеденный перерыв.



Местная жемчужина — Кафедральный собор. Снаружи и внутри очень даже эпичен. Полно развлечений для туристов — музей, подъем на смотровую, исследование сокровищницы и склепа. Только вот это все рекламируется настолько подробными и продолжительными промо-роликами, что отсмотрев я решил, что повторно фиксировать только что увиденное, да еще и за деньги смысла особого нет. Так что ограничимся, только внешним видом.

Дрон? Вечером запускать не рискнул, с утра конечно накрыло дождем. Погрустил.





Ну а дальше была череда обломов. Церкви Марторана и Сан-Катальдо — закрыто, Норманнский дворец — опоздали на 5 минут на последнюю экскурсию, катакомбы капуцинов Юлька забраковала по причине «Ты охренел меня тащить на мумий смотреть?!». Ну и прочая культурно-историческая мелочёвка.



Вечерело, потому мы просто отправились не самыми популярными тропами в сторону центра и это был наш просчёт. Каким-то образом набрели на местный рынок, запахи неописуемы, мусорные развалы отдыхают. Контингент максимально криминальный, посетители повышенной арабности, потихоньку начали откладываться кирпичи.





Рынок кончился, начались подворотни из образцово-показательных криминальных киношек. Грязь горами, мебель на улице, чумазые дети, товарищи с расширенным сознанием валяются, продажа наркоты без всякого стеснения. Вот вам и культурный центр Сицилии. Фотоаппарат доставать не рискнул, более того сжал сумку до белых костяшек и размахивая булками дернули примерно в сторону центра, попутно ставя мировой рекорд в дисциплине «спортивная ходьба»



Пара минут страха и херакс, мы на центральной площади, окруженные памятниками 15го века и толпами туристов. Всю вторую половину дня гасили стресс шопингом и ресторанингом.



Одни сутки в Палермо ой как мало, но делать нечего, маршрут был крайне плотен, а нам еще на море надо было. Но не напрямую, далее наш путь следовал в небольшой посёлок Багерия, который в своё время облюбовала местная знать. Ну а где богатство, там и пафосные дома. Самой знаменитым строением этих краев считается вилла Палагония, в рекламных буклетах её мягко говоря перехваливают.

Самое красивое и причудливое здание не только Сицилии, но и Италии, сумашедший дом, вилла чудовищ — эпитетов много. Реальность конечно удручает, по зданию давно плачет ремонт, статуи монстров по большей части растащили, если верить переписи из 600 осталось около полтинника. Внутреннего убранства нет от слова совсем. Ладно хоть всего 5 евро за вход просят, было бы больше страдал неделю.

Будете проездом, стоит заскочить на полчаса, тащиться сюда исключительно ради виллы ну никак не стоит. Ну это взгляд, с моей колокольни, фанаты полузаброшки будут в восторге.





Зал зеркал явно видал лучшие времена.



Вообще я мог цинично взлететь с парковки и обснимать виллу с любых ракурсов, но так шалить в обед не рискнул, потому просто спросил у сотрудницы на кассе, а можно ли тут авиацию запускать. И что, к своему удивителению получил утвердительный ответ под честное слово, что не разложу летательный аппарат об стену памятника архитектуры.



Помимо основной виллы, есть соседи, судя по всему не менее архитетурно манящие. Только вот все наглухо закрыто забором, подобраться вариантов нет. Честно объездили все виллы отмеченные на карте, везде облом. Делай раз.



Делай два.



Делай три и четыре. Последние две были уже глубоко за городом, так что с запуском дрона проблем не было. Чем я радостно и воспользовался.



Последний образец оказался крайне занятным. И после некоторого исследования даже оказалось, что тут можно вполне официально пожить через booking.com за какие-то жалкие 100 евро в ночь за четверых.



На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.

Предыдущие выпуски:
«МАМА МИЯ. ПРИВЕТ, СИЦИЛИИИЯ!»https://timon-timonich.livejournal.com/233972.html
«СКАЛЫ БЕЛЫ, РАЗВАЛИНЫ ЭПИЧНЫ. АГРИДЖЕНТО»https://timon-timonich.livejournal.com/234211.html

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Posts from This Journal by “путешествия” Tag



  • 1

В Италии бардак везде. Но по мере продвижения на юг он растёт по экспоненте.


На Сицилии наоборот, самый треш как раз на севере )

Исключительно интересно!

Отличный рассказ. Отличные снимки. Сициля – единственная область Италии, в которой мне не случилось побывать.

"На этом у меня всё, всем спасибо за внимание."

Всё по поездке или только по Палермо? А как же Этна, Таормина и прочие места? :-)

"На этом про Сицилию всё", эту фразу увидите только через два поста, осталась классика Таормина и Этна

В списке самых скучных мест на Сицилии вы ещё Эриче забыли.

Насчет Эриче не скажу, не был. А чем Этна не угодила? По моему забавное место, особенно когда вулкан просыпается.

Ну я на Этну раз -дцать поднимался. В том числе и когда она просыпается (и даже когда подъёмник закрывали).
Туристов даже близко не подпускают к действующим кратерам. Так, довезли на автобусе, пройтись по чёрным камушкам маленький кружочек, увидеть (если повезёт) что где-то что-то дымится и обратно в автобус. Затариваться сувенирчиками на верхней станции канатной дороги.
Для большинства - ужасное разочарование.

Получается вы там живёте, поэтому у вас и глаз замылился :-) А для нас, которые на Сицилии побывают раз в жизни, подняться на активный вулкан - уже развлечение, пусть даже близко к кратерам не подойдешь а посмотришь издалека на поднимающийся дым.

Этна в целом была занимательна, хоть и стоило как космос. Сама Этна спряталась за облаками, но по кратеру по соседству мы радостно пошатались в тумане. Я даж дрон запустил )

Стоит как космос дурацкая канатная дорога с автобусом. Гораздо правильнее поселиться где-нибудь в Николози, прям с рассветом ломануться к rifugio Sapienza (ну там где канатная дорога начинается - там кстати и бесплатные парковочные места есть, по утрам они свободны) и пешочком просто подняться по тропинке. Дорога пологая достаточно. Всё совершенно бесплатно.

А дрон там вообще отлично запускать, особенно если высота не разлочена (как у моего, не разлочивается). Он же свои 500 метров от высоты точки запуска рассчитывает )))

Мы как-то стали свидетелями аварии на Амальфитанском побережье, так что 3 км ехали 2,5 часа) Неторопливо, по-итальянски.
Ну а тема Палермо как-то не раскрыта)

Да Сицилия в целом не раскрыта, недели катастрофически мало. Только вот хрен я сюда еще вернусь )

"Небольшой посёлок Багерия" - там сколько населения, около 60 тысяч? Багерия больше чем Энна в два раза (центр провинции, между прочим).

Ну и зря от туристических троп не отходили.

Википедия упоминает про скромные 53 тысяч населения. Про небольшую, это я для красного словца добавил

Istat говорит про 55 тысяч (54.714) на 2018й год.

Ну а что для красного словца - это понятно.
Просто на Сицилии нормальное население типичного города - около 4000 человек. Это именно города, comune, целиком, не frazione.
Я живу в городе с 20000 населения и это БОЛЬШОЙ ГОРОД. С больницей, старшими школами и так далее.

че прям так на капот и сел?:-) Может довезти надо было?:-)

Три фотки с квадрокоптера в посте!

Я б не удивился, если бы еще и начал сердечко выводить на пыльном капоте ))

Вилла с "крепостной стеной" особенно занятна. ;)

Можно арендовать и стену тоже!

Для свадьбы? Для танцев было бы много места. ;))

дрон рулит. Классные виды с него

  • 1