timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:

СТОЛИЧНО-КРИМИНАЛЬНОЕ ПАЛЕРМО И МЕСТНАЯ РУБЛЕВКА



По дороге в столицу наткнулись на дорожное-транспортное инциденто, уже второе в этой поездке. В первый раз подтянутые карабинеры максимально неторопливо разруливали аварию на круговом перекрестке, в этот же раз мы просто упёрлись в товарища в форме, который о чем-то душевно тараторил по телефону. Он был улыбчив, светился от счастья и жестом попросил нас обождать пока он завершит такой важный для него разговор. Через пять минут стало понятно, что кто-то оборзел, через семь я уже порывался ему посигналить, потому как товарищ совершенно не парясь уселся на капот нашего болида да и отвлекаться на нас особо не торопился. Рука моя уже тянулась к клаксону, как товарищ полицейский удивленно стал смотреть на телефон, никак связь оборвалась. Воспользовавшись перерывом, мы начали дисскуссию, а что собственно нам делать по-поводу заблокированной дороги. Представитель местных органов, выдал нам две заученных фразы на языке британцев об аварии впереди и активно затараторил по-итальянски. Спасибо активному студенчеству, в Крокодила мы играли много, так что без труда поняли его пантониму и направление объезда. Прикольный был конечно квест, три с половинной километра дороги по серпантину-убийце, давно я не видел такой бомбежки по асфальту и дыр зармером с две машины.

Немного страха и дополнительной седины и мы в столице. Уж она то дала нам по самые помидоры, ад для автолюдителя на максималках. Представьте самую лютую пробку в Москве, но превратите всех округ в итальянцев. Хрен с ними водителями, они не особо быстры, бесят разве, что постоянным использованием пипикалки. Кого я трижды проклял так это скутеристов, потому как у каждого первого спрятан мобильный телепортар в рюкзаке, появлялись они ниоткуда и сразу же пытались подружиться с капотом авто. А эти «славные» сицилийские пешеходы! Выбежать на четырехполосную дорогу из-за припаркованной машины и ломануться на ту сторону, просто по причине приближение нужного автобуса? Да вообще легко! Кое-как с трясущимися руками загнал машину на паркинг отеля и поклялся как минимум сутки не приближаться к баранке этого пылесоса.

Что такое Палермо? Это мусор!





Закрыв глаза и нос, быстрым шагом устремляемся в сторону центра, где всё мягко говоря понаряднее. Площадь Кватро Канти или по нашему четыре угла. Тут народ в своё время прям заморочился, взял и прорубил через все кварталы две перпендикулярные улицы и похрен что там что-то стояло. Получившиеся четыре квартала наградили персональными именами и на углу каждого из-них построили шикарные здания, ну и украсили соответствующе, на нижнем уровне фонтан, выше статуя короля, на самом верху размещена персональная покровительница из святых.

Казалось бы, идеальный объект для паломничества туристов и экскурсионных троп. Так нет, сицилийцы додумались сделать эту площадь автомобильной. Потому приходиться приезжему туристу рисковать и фотографировать с центральной точки, уворачиваясь от самоходных повозок.



Театр Массимо, строили аж 23 года. Фейс-контроль во внутрь не прошли, но вот буфет с бесплатным туалетом своим убранством покорил.





Суббота, все женятся.



Фонтан Претория, он же в простонародье фонтан стыда. Заказали церковники, только вот архитектор и взял и украсил своё детище обнаженными товарищами. Прихожане близлежащей церкви повозмущались, походили красными от срамоты, помитинговали с просьбой снести непотребный памятник архитектуры, да и привыкли со временем.

При первом посещении почему-то оказался закрыт.



Через пару часов вуаля, невесты облепили его со всех сторон. Уж не знаю прорвали ли они ради инстаграмма оцепление или у фонтанов тоже бывает обеденный перерыв.



Местная жемчужина — Кафедральный собор. Снаружи и внутри очень даже эпичен. Полно развлечений для туристов — музей, подъем на смотровую, исследование сокровищницы и склепа. Только вот это все рекламируется настолько подробными и продолжительными промо-роликами, что отсмотрев я решил, что повторно фиксировать только что увиденное, да еще и за деньги смысла особого нет. Так что ограничимся, только внешним видом.

Дрон? Вечером запускать не рискнул, с утра конечно накрыло дождем. Погрустил.





Ну а дальше была череда обломов. Церкви Марторана и Сан-Катальдо — закрыто, Норманнский дворец — опоздали на 5 минут на последнюю экскурсию, катакомбы капуцинов Юлька забраковала по причине «Ты охренел меня тащить на мумий смотреть?!». Ну и прочая культурно-историческая мелочёвка.



Вечерело, потому мы просто отправились не самыми популярными тропами в сторону центра и это был наш просчёт. Каким-то образом набрели на местный рынок, запахи неописуемы, мусорные развалы отдыхают. Контингент максимально криминальный, посетители повышенной арабности, потихоньку начали откладываться кирпичи.





Рынок кончился, начались подворотни из образцово-показательных криминальных киношек. Грязь горами, мебель на улице, чумазые дети, товарищи с расширенным сознанием валяются, продажа наркоты без всякого стеснения. Вот вам и культурный центр Сицилии. Фотоаппарат доставать не рискнул, более того сжал сумку до белых костяшек и размахивая булками дернули примерно в сторону центра, попутно ставя мировой рекорд в дисциплине «спортивная ходьба»



Пара минут страха и херакс, мы на центральной площади, окруженные памятниками 15го века и толпами туристов. Всю вторую половину дня гасили стресс шопингом и ресторанингом.



Одни сутки в Палермо ой как мало, но делать нечего, маршрут был крайне плотен, а нам еще на море надо было. Но не напрямую, далее наш путь следовал в небольшой посёлок Багерия, который в своё время облюбовала местная знать. Ну а где богатство, там и пафосные дома. Самой знаменитым строением этих краев считается вилла Палагония, в рекламных буклетах её мягко говоря перехваливают.

Самое красивое и причудливое здание не только Сицилии, но и Италии, сумашедший дом, вилла чудовищ — эпитетов много. Реальность конечно удручает, по зданию давно плачет ремонт, статуи монстров по большей части растащили, если верить переписи из 600 осталось около полтинника. Внутреннего убранства нет от слова совсем. Ладно хоть всего 5 евро за вход просят, было бы больше страдал неделю.

Будете проездом, стоит заскочить на полчаса, тащиться сюда исключительно ради виллы ну никак не стоит. Ну это взгляд, с моей колокольни, фанаты полузаброшки будут в восторге.





Зал зеркал явно видал лучшие времена.



Вообще я мог цинично взлететь с парковки и обснимать виллу с любых ракурсов, но так шалить в обед не рискнул, потому просто спросил у сотрудницы на кассе, а можно ли тут авиацию запускать. И что, к своему удивителению получил утвердительный ответ под честное слово, что не разложу летательный аппарат об стену памятника архитектуры.



Помимо основной виллы, есть соседи, судя по всему не менее архитетурно манящие. Только вот все наглухо закрыто забором, подобраться вариантов нет. Честно объездили все виллы отмеченные на карте, везде облом. Делай раз.



Делай два.



Делай три и четыре. Последние две были уже глубоко за городом, так что с запуском дрона проблем не было. Чем я радостно и воспользовался.



Последний образец оказался крайне занятным. И после некоторого исследования даже оказалось, что тут можно вполне официально пожить через booking.com за какие-то жалкие 100 евро в ночь за четверых.



На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.

Предыдущие выпуски:
«МАМА МИЯ. ПРИВЕТ, СИЦИЛИИИЯ!»https://timon-timonich.livejournal.com/233972.html
«СКАЛЫ БЕЛЫ, РАЗВАЛИНЫ ЭПИЧНЫ. АГРИДЖЕНТО»https://timon-timonich.livejournal.com/234211.html

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube
Tags: Италия, Сицилия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments