timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:

МАМА МИЯ. ПРИВЕТ, СИЦИЛИИИЯ!



Итак Сицилия — остров мафии, мандаринов и буйного вулкана. Народ южный, кровь горячая, каждый второй тут считает себя потомком дона Корлионе, да и Этна всё никак не успокоится и несколько раз в год заставляет близлежащих соседей открыть небольшие кирпичные заводики. Ну а если вам этого мало и пятая точка требует приключений, просто назовите сицилийца итальянцем. И меня не забудьте позвать, потому как я бы с удовольствием взглянул на последующее представление.

Поребрик, что пинает знаменитый итальянский сапог, давно был в списке желаемого для посещения, и летом прошлого года пазл наконец сошёлся. Так что вжух и мы на Сицилии. Дабы турист не расслаблялся, местный колорит в виде знаменитого южноитальняского раздолбайства наносит удар сразу же при выходе в зал прилёта. Первым делом у нас что? Правильно, прокат авто, только вот незадача, ни малейшего намёка в какую сторону идти нет. Вышел, повертел головой, знаков не видно, пробежал туда-сюда целиком зону прилёта, легче не стало.

На стойке информации по древней сицилийской традиции людей так же не обнаружилось. Риск дело благородное, выловил первого прилично выглядещего товарища и озадачил в лоб вопросом. Ответили мне естественно на итальянском и судя по количеству эмоций и по бурной артикуляции, это была по меньшей мере одна из арий Беллини. Благо в конце мне задали направление, новоявленный тенор моментально растворился в толпе стиляг в мокасинах, и мне не оставалось ничего другого как проследовать в указанном пальцем с идеальным маникюром направлении.

Бойскаутовская нашивка за ориентирование на местности мною явно получена не зря, так что прокат мы успешно нашли. Ну да, это ведь нормально выносить его за 200 метров от здания аэропорта, не вешать знаков, да еще и логотипы компаний повернуть в сторону въезда в аэропорт. К — клиентоориентированность, до прокатов добираются только самые упорные.

Приемка авто без приключений тоже не обошлась. Для брони autoeurope.com наше все, через них же беру страховку полную, ценник там вполне разумный. Но в этот раз я оступился, повёлся на очень заманчивую цену у www.zestcarrental.com прикинув, что вряд ли страховка выльется в копеечку. Ха-ха, это Италия, детка. Потому как мне выкатили стоимость за страховку процентов на 20 дороже, чем стоил сам прокат. Жаба рыдая забилась в угол, но статистика последних вояжей показывает, что без страховки нам невезучим никуда, пришлось глотая слезы раскошеливаться.

После списания девушка на стойке не моргнув глазом нам заявляет «Да кстати, в Катании страховка от угона не действует. И нет, нельзя доплатить. Хотя, кому там ваш драндулет на автомате нужен.». Ну и вишенкой на торте сицилийского раздолбайства был то факт, что несмотря на пять раз повторенную фразу «Чао белла, карта евровая, будь так любезна, спиши без конвертации в рубли» синьора совершенно спокойно выставила мне счет в деревянных. Пин? А всё прекрасно прошло и без него.

350 евро за неделю проката по меркам Европы это прям дофига, даже за автомат. И что мы получили? В хлам ушатанный Fiat Panda, внутри полный ужас, а коробка-робот переключалась настолько тормознуто, что я даже подумал «Итить колотить, а оно вообще само умеет переключать или придется руками». Униженные, оскорбленные и ограбленные, в крайне «приподнятом» настроении отправились покорять жемчужину сицилийского края — Катанию.

Прилёт у нас был поздний, так что в город приехали затемно. Покружили вокруг отеля, парковка не обнаружилась, но вскоре наши мучения были замечены сотрудниками отеля. Вышел пузатый дядька, жестом прогнал меня с водительского сидения и деловито сел за руль. Поначалу во мне взыграла водительская гордость, и я уж начал было протестовать, но наш спаситель зарулил на подземный паркинг и стал, предварительно нас высадив, втискивать наш немалый авто (ну для такого парковочного места) микроскопическую дырку между двух мазератти. Увидеть в перспективе помятые пару сотен тысяч евро не хотелось, потому пришлось заткнуться.

Ах, это классическое «итальянское» утро. Семь утра, бравые итальянские мусорщики начинают рассекать под окнами то и дело роняя мусорные баки, все это дело созерцает хмурая сицилийская бабуля осыпая героев торжества проклятьями хриплым прокуренным голосом. В пятидесяти метрах начинается переезд, дети орут, хозяйка истерит, грузчики роняют рояль. Каждые пятнадцать минут по району курсирует инвалидка с колонками, из динамиков которых усиленно агитируют голосовать на предстоящих выборах за Джузеппе. Короче, не выспался и вот в таком крайне помятом состоянии отправился изучать окрестности Катании, коих если честно совсем немного.

Номер один, это конечно же собор Святой Агаты, при посещении главное об бомжей и цыган не споткнуться около главного входа. Снаружи прилично, изнутри симпатично, мда, подпортили меня конечно полдесятка поездок по Испании, я теперь храмы ниже 30 метров не воспринимаю.



Ну и попали на рынок выходного дня. На улице +35, вокруг мясо, рыба, барахло, непонятные личности, запах сшибает с ног — идиллия. Я довольно быстро охренел от палящего солнца, трафика и толп народа, так что довольно быстро ретировался в сторону отеля.

С Катанией мы друг друга не поняли. И, кстати, пользуясь случаем хочу передать привет Дмитрию Пряшкину из Красноярска. На выселении выдают счет с суммой в два раза больше, я начинаю адово тупить — даты нужные, имя моё, но номера почему-то два, начинаю тыкать бронью с букинга, чем ввожу товарища на ресепшене в полный ступор. При внимательном вчитывании понимаю, что фамилия то не моя. «Мискузи, синьйор, вы для нас Дмитрии все на одно лицо»





Другое дело Сиракузы. Ну во-первых у нас был чудо отель, приютившийся на краю провала. Во мне конечно же проснулся Индиана Джонс и я обрыскал все близлежащие территории, дабы найти спуск вниз и отправиться исследовать катакомбы, только вот хренушки, всё надежно перекрыто, пришлось наслаждаться с относительной высоты.

Я уже позже погуглив выяснил, что провал являлся каменоломнями, что облюбовали в давние века монахи-капуцины. Но места тут не самые сейсмоустойчивые, так что вся красота давно порушилась и туриста в эти края не пускают. Но лепота, тут не поспоришь.



Покидали вещи, поохали от местных интерьеров, опробовали в гордом одиночестве бассейн и отправились изучать город.



Первым делом обломались при попытке снять денег в ближайшей почте. Час дня, рабочий день, единственный банкомат на пять километров, конечно же они не работали. Я уж думал помирать нам голодной смертью без налички, как оказалось, что цивилизация и доcюда дошла. Потому как с карточками проблем не было совсем, я дажу смог оплатить билеты на туристический автобус Hop On-Hop Off.

Шикарная кстати вещи в Сиракузах оказалась, потому как билет на целый день стоит скромные 5 евро с носа. Так что, получив средство передвижения, мы отправились по классическому сиракузскому маршруту, что есть в любом путеводителе — храм Афин, замок, что оказался на реставрации, колоритные подворотни, развалины храма Апполона и собственно порт.

















Но изюминка Сиракуз это собор Богоматери в слезах. Да товарищи, это кафедральный собор, хотя больше напоминает странный гибрид космического корабля и бункера. Нетрудно догадаться, что новодел, зато какой. Раньше на этом месте стояла скромная церквушка, но однажды одна из икон заслезила. Народ быстро кинул клич, собрали пожертвования, старое здание снесли и на его месте отгрохали здание «немного» посолиднее.

Снаружи эпично, внутри так вообще башню сносит, интерьеры по высшему разряду.







Третий пункт нашей культурной программы, славный город Ното. Опытный турыст правда тут воскликнет «Как про Сиракузы всё? А как же археологический парк с древностями времен Цезаря?». Честно до них доехали, посмотрели со стороны, зажопили 15 евро с носа и отправились в сторону отеля, потому как погоды стояли негуманные. Нет, всё таки жара не моя тема, ну никак я не могу нормально функционировать при +35. То и дело саботирую посещение всяких интересностей из-за погоды.Но если вы вдруг фанат развалин, то помните что в Сиракузах есть просто охренительные древние камни. Я лично насладился виртуальной прогулкой по википедии и вполне доволен.

Но вернемся к Ното, я вообще понятия не имел, откуда этот город взялся у нас в путевом листе, но пока мы туда ехали Юлька-тревел устроила мне небольшой ликбез, который я сейчас и продублирую. Был такой великий город Ното, процветал, был культурным центром и вообще всё у него было хорошо. Почему было? Да потому что в 1693 году было нормальное такое землетрясение, что разрушило старый Ното, полностью. Так что версию 2.0 было решено построить с нуля, с учетом тогдашних трендов — улицы широкие ( ну по меркам Сицилии ) и прямолинейные, все культурное наследие расположено на единой площади, здания все, как под копирку, в стиле барокко.

На самом деле очень странное ощущение, ходишь словно по киноплощадке, слишком уж все плотно понатыканное и всё игрушечное. Но красиво, даже ваш покорный слуга проникся.

За пару евро можно залезть на смотровую Расставшись со звонкой монетой был критично осмотрен билетом, получив добро на подъем понял причину. В общем, с толстой жопой на этих степенях делать нечего, устроить затор нефиг делать. Аттракцион не впечатлил, высота третьего этажа, но с другой стороны как на ладони 90 процентов эпичных мест города, если быть точнее — главную площадь, кафедральный собор, епархию, монумент павшим в войне и мэрию. А если повернуть голову налево, то захватите оставшиеся десять.









Ах да, еще тут есть театр.



Не расходимся, пункт номер четыре. Девушки, хотите подкачать орех, вам сюда, потому как второе имя Рагузы — «город тысячи ступеней». Они тут повсюду, будете выбирать место для жизни внимательно проверяйте перепад высот, потому как вылазка на прием пищи каждый раз превращалась в крайне спортивную прогулку. Как же я рад, что после трапезы надо было идти вниз.

По больше части, тот же Ното только вертикальный. Верхний город был обследован за пару часов, в новый город тащиться по такой жаре в горку было самоубийство, чтобы хоть как-то себя развлечь покатались на паровозике для туристов. К нашему удивлению, нас провезли по тому же маршруту что мы прошли пешком пару часов назад.





Нет, это не собрание сочинений Л.Н.Толстого в 22 томах. Просто регион Модика славится своим шоколадом и Юлька решила закупить «немного» на сувениры. Но что-то пошло не так.



Ах да, у меня же дрон Андрон с собой был. Именно в Рагузе наконец дошли руки его расчехлить, так что ловите коптерофото.С высоты город оказался, не особо фотогеничным, летать над жилыми кварталами не хотелось, потому позорно жался к границе. Дабы исправить ситуацию героически встал на рассвет, но погода показала фотографический кукиш. Так что ловите закат.



Времени всего неделя, потому мчим дальше.

Стоило мне пару дней пожаловаться на жру в ФБ, как нас накрыло ливнем и шквальным ветродуем. Признавайтесь, кто навтыкал иголок в соломенные игрушки с нашими портретами? Дождило знатно и я на самом деле думал, что ничего нам в Кальтаджироне не светит, были все шансы из машины не выйти. Но иногда мы везунчики, аккурат к нашему приходу, тучи разошлись дав нам окно на пять минут. Солнце хоть и не показали, зато увидели местное диво-дивное — «царь-лестницу» вообще без людей.



Отдельный фетиш у местных — уникальная керамика на каждой из степенек. Если вам жжот карман пара сотня лишних евро, можете зайти в одну из лавок, что на этой же лестнице и расположились, за сувенирами. Только от цен не офигейте, я вас предупреждал. Уложены надежно, на сувениры оторвать не удалось, надо бы сюда московских плиткопереукладывателей на мастерклассы отправить.



Ну а если осилите все 142 ступеньки, то можете оценить красоты церкви Санта-Мария-дель-Монте.





Для начала хватит. На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube
Tags: Италия, Сицилия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments