?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Flag Next Entry
ТРАНСФЭГЭРАШСКОЕ ШОССЕ И РУМЫНСКИЙ ЗАЛЬЦБУРГ. ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ
timon_timonich


Берем немного поехавшего дикторатора, напуганного вторжением в соседнюю Чехословакию, половину румынской армии, 6 тысяч тонн динамита и пару бюджетов страны. Этот безумный микс натравливаем на крупнейший горный массив в местных краях и на выходе получаем одну из самых красивых автомобильных дорог мира. Одна из регалий этого автобана "лучшая для езды на спортивных машинах" по версии культовой передачи Top Gear. Правда ума не приложу, как ведущие умудрились тут вообще разогнаться и сюда попасть, потому как рекомендованная скорость — 40 км/ч, график работы — с 30 июня по 1 ноября, и только в светлое время суток — с 06:00 по 22:00.

Последние два пункта, мы естественно не знали, подготовка в поездках вообще наша «сильная» сторона. Причём нас нисколько не смутило предупреждение девушки на ресепшене отеля, что мы не проедем. Совсем. Прям никак. Даже если очень хочется. Но мы ж самые умные, надо своими глазами убедиться, помахали ручками на прощание Сибиу и с утра пораньше отправились покорять горные серпантины. Мыленнно уже я уже получал медаль за взятие «Трансфэгэрашского шоссе» и выкладывал с десяток фоточек из Поенари — крепости входящий в топ пять лучших резиденций Влада Дракулы по версии журнала «Cool Цепеш».

Вот они горы, буквально на расстоянии вытянутой руки.



Чуда конечно же не случилось. Специально для таких умников как мы за пару километров начали появляться, тактично намекающие на потенциальные проблемы в будущем, знаки.



Ну и полноценная «finita la comedia»



Ну нет, нельзя же так взять и обломать туриста. Эта куча припаркованных машин, явно тут не для трекинга в горах остановилась. Открываем maps.me и почти сразу же обнаруживаем недалеко канатную дорогу. Остановили нас баррикадами, прорвемся альтернативным путем. Очереди нет совсем, кассы обнаружено не было, билеты никто не просил, погоды стоят шикарные — масса поводов для радости.

Открывающиеся из кабины подъемника виды, без труда выбили восторженные слезы.





Глядя сверху на густо присыпанную снегом, сотавалось только порадваться, что румыни перегороодили дорогу бетонными блоками. Потому как мы дурные, мы бы точно полезли штурмовать сугробы на нашем маленьком, но очень гордом гольфе. Но вообще негодую, могли бы поднять свои ленивые жопки и почистить дорогу, трехметровых по выссоте завалов я не заметил.



Наверху обнаружилась одна из причин лени и похоже неплохой источник казны местного региона. Теперь следите за руками, внизу касс и никакого намека на оплату нет, на вершине вас встречает хмурый дядька и просит с вас денег. Причем по местным меркам сумма довольно приличная, что-то около 500 рублей с носа. На обратном пути — сюрприз, то была плата за подъем, хотите вниз — платите отдельно.



План был увидеть озеро Baleo и шоссе во всей красе, только вот снег немного подпортил картину. Так что вместо озера мы увидели грязный каток, а шоссе предстало пред нами заваленным нефотогеничными сугробами. Обломс, но хотя бы на подъемнике покатались, а то мы без горнолыжки в тому году остались, хоть какая-то компенсация.



С дроном оно конечно повеселее будет.





Входу в эту будку за отдельные деньги, ну не офигеть ли?! Мало им оплаты за телекабину? Внутренний еврей негодует



Погуляли на свежем воздухе пора и вниз, правда на этот раз в давке и оттесненными бодрыми персионерами от всех окон.





Помимо стандартных гор, лесов, горных баранов и десятка резиденций Дракулы из кабинки фуникелера можно заметить водопад Быля высотой почти 60 метров. Навигатор подсказал, что от подножья фуникелера идет пешая тропа, всего-то в километр. Ясень пень мы подрядились к нему сходить. Когда на тропе появились крупные камни, мы не обратили на это внимание. Когда по ним пришлось перепрыгивать реку, мы улыбнулись, и не такое видали. А вот когда пришлось взбираться на метровые булыжники цепляясь всеми четырьмя конечностями, уже немного напряглись, пару раз было реально стрёмно и я начал проверять условия своеё страховки.

Уверен, что периодически тут кто-то калечится, так что если кто из знакомых, таскающихся по Румынии, пропадет с радаров знайте, похоже полезли смотреть Быля. Через полчаса с языком на плече и трясущимися ногами, мы добрались. Зрелище конечно впечатляющее, но советую сюда лезть только молодым, спортивным, желально застрахованным с написанным завещанием.



Да, да. Это официальная тропа.







Собственно то, ради чего играли в горных козлов. Десять минут на фото и пора обратно — впереди полчаса игры скачек по камням, что-то наш лайтовый отдых начал превращатьяс в слишком активный как ообычно. Для оценки масштаба на втором кадре спасены от циничного выфотошопленивая несколько человек.





И про Брашов, чтобы два раза не вставать. Википедия, почему-то считает, что этот город иногда называют Румынским Зальцбургом. Не совсем понятно откуда это пошло, потому как огромной крепости на холме в самом центре города с выглядывающим оттуда Моцартом не обнаружилось. Зато нашлась чёрная церковь, которая совсем не чёрная, центральная площадь, которая центрее некуда и вагон плюс маленькая тележка мелких улочек, плотно заставленных ресторанов плотно набитыми отдыхающими местными.

В тамошних краях у нас было аж два дня, которые мы посвятились гедонизму 90-го уровня — ели в хороших ресторанах, отсыпались, вяло не фотографируя шатались по город и залипали на лужайке перед нашим скромным гостевым домом. Гостиница была на холме, виды открывались шикарные, до одного из лучших ресторанов города со смешными ценами сто метров по прямой — всё условия лениться в собственное удольствие.













На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.

Предыдущие выпуски:
«ЗАМКИ ДРАКУЛЫ НА ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЯ!»https://timon-timonich.livejournal.com/231964.html
«В СИБИУ БЫЛ, МЁД-ПИВО ПИЛ, А ПИСАТЬ ПРО ГОРОД ВСЁ РАВНО НЕЧЕГО»https://timon-timonich.livejournal.com/231701.html
«В ПЕЩЕРЕ ПОДЗЕМНОГО КОРОЛЯ. САЛИНА ТУРДАВ ПЕЩЕРЕ ПОДЗЕМНОГО КОРОЛЯ. САЛИНА ТУРДА»https://timon-timonich.livejournal.com/231569.html
«ТЫ МОЙ ТЫРГУ-МУРЕШ, Я ТВОЙ КЛУЖ-НАПОКА»https://timon-timonich.livejournal.com/231372.html
«ГДЕ ДРАКУЛА РОДИЛСЯ, ТАМ И НЕ ПРИГОДИЛСЯ. СИГИШОАРА»https://timon-timonich.livejournal.com/231159.html

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Posts from This Journal by “путешествия” Tag



  • 1
Судя по видам на саму дорогу, даже за деньги подняться стоит. Даже если проезд открыт.

Едешь на тачке на верх, паркуешься. Идешь пешком вниз и затем на канатке едешь к авто как царь ))

Если наверху есть парковка и внизу есть парковка, то зачем автомобилисту канатка вообще?

Ну дык ради видов. Если конечно дрон запазухой не спрятан

Вот это я понимаю - тропа здоровья!

Скорее тропа смерти, мало кто осилит полный путь

Ок, тогда тропа для здоровых.

Отсюда всего один вывод, выбирай время для путешествия правильно, ну и бери дрон))
Конечно большей загадкой для меня осталось не тема румынского Зальцбурга, а костюмы трех девиц)

Карточный долг - дело чести :)

В Брашове и окрестностях до конца второй мировой жило немеряно немцев. Поэтому и обозвали так.

Манера брать оплату наверху типична для всей восточной Европы. Например, в Ческе Будеевице на Чёрной Башне касса за два шага до обзорной площадки.


Там тоже берут за подъем и спуск отдельно? ))

Нет, они все-таки не румыны :D

Воооот, значит гнев праведный

Брашов красивый!

Позалипать самое оно

Уверен, что коллекционерша путеводителей поперлась в гору в беленьких кроссовочках. Как опытный альпинист всегда обильно сарказмирую по поводу таких "мотыльков" в Альпах:-)

А так долина очень красивая:-) Хоть "прометей" в ней переснимай:-)

Edited at 2019-07-10 04:25 pm (UTC)

Толку от трекинговых ботинков с титановой подошвой мало, когда под тобою обрушается тропа :)

В Брашове до конца войны в основном жили немцы и он назывался Кронштадт. :)

Да у них каждая третья деревня Кронштадт.

ну и ладно, лучше под стопом, чем откапываться и кататься на копчике )

  • 1