timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Достопримечательности Бангкока и постоянные попытки обмана.
timon_timonich
Почти в каждом путеводителе по Бангкоку большими буквами пишут, опасайтесь мошенников, не доверяйте тук-тукам, но как назло нигде нет конкретных приемов обмана бедных туристов, попробуем восполнить это упущение.

Утро началось с завтрака и быстрых сборов, этот день мы решили посвятить обходу культурного центра Бангкока. По совету наших друзей в аэропорту запаслись туристическими картами Бангкока, там они самые лучшие. Вначале было решено поехать в королевский дворец. Спустились вниз, для нас вызвали такси и мы поехали во дворец, по пути таксист нам рассказывал, куда надо съездить в Бангкоке, очень рекомендовал старую столицу Тайланда и плавучий рынок, но у нас совершенно не было для этого времени. Каждые 2-3 минуты он повторял, чтобы мы не верили водителям тук-туков, а пользовались исключительно местными такси. Поездка заняла около 20 минут и обошлась в 50 бат с чаевыми.

Вышли из такси и направились к главному входу, тут к нам подскакивает кто-то из местных и начинает вещать, что мы неправильно одеты и нас в храм не пустят, потом речь зашла что там идет какая то служба, ну мы плечами пожали и пошли в другую сторону, через 20 метров нас опять остановили и товарищ с уже более понятным английским объяснил, что в храме служба, пустят туда после 11, нарисовал нам на карте лучшие храмы и сказал чтобы мы двигали туда, ненароком нам было предложено доехать туда на тук-туке за 20 бат, мне это дело не понравилось и я сказал что мы погуляем, они стали настаивать, мы развернулись и пошли прочь, вслед нам кричали что мы жадины и нам жалко 20 бат.

В общем, метод номер 1, на подходах к достопримечательностям вас перехватывают, сообщают что все закрыто и за символическую сумму везут в другое место, метод довольно распространен, надо своими глазами все проверять.

Кое-как мы отбились от водителей тук-туков и по карте пошли к Большому Будде. На улице было дико жарко, через 20 минут нам надоело шагать по жаре и я решил сделать еще одну попытку пообщаться с водилами тук-туков, потерпел полное фиаско, меня или не понимали или говорили 200 бат и точка, двум белым людям тяжко в Бангкоке :)

Плюнули и пошли искать такси, в какой-то момент мы остановились свериться с картой и к нам подошел товарищ, я почему то решил что он таксист, рядом стояло куча машин такси и стояли мы около отеля, нам предложили покатать нас пару часов по городу за 200 бат, предложение было сомнительное, но было очень жарко и хотелось кондея, да и я думал что это такси, потому согласились. Нас посадили в обычную машину и повезли в нужном направлении, всю дорогу водила активно пытался "дружить" чем и достал меня окончательно, я твердо решил что дам ему денег за поездку и свалю от него подальше. В принципе, как и ожидалось по приезду была попытка развода. Водитель остановился на улице, сказал что тут парковаться нельзя, бла бла бла полиция, бла бла бла давай 200 бат. Я вручил ему 30 бат, столько же стоила бы поездка на такси, сказал "пока" и мы ушли, нам опять что-то кричали вслед :)

Метод 2 - классический, вы о чем то договариваетесь, вас привозят и обстоятельства меняются. Довольно забавно что нас пытались кинуть на сумму в 100-200 бат.

Большой будда.





Все таки я очень люблю как они украшают статуи и деревья.





Тут кстати приключилась забавная история. Приспичило нам в туалет, женский мы нашли без проблем, мужской оказалось найти довольно непросто. После посещения Юлька у меня спрашивает, а ты видел около входа в туалет стойку с обувью, а я и правда видел, но проигнорировал, Юлька сказала, что тоже. Почему то мы решили что надо перед посещением туалета разуваться, а потом оказалось что у них в туалет в уличной обуви ходить непринято, а это специальные тапки которые надо одевать для посещения туалета. Про это мы узнали в кафешке на Золотой горе, там пояснение на английском висело, хорошо что узнали, а то мы полдня офигевали как это в туалет и босиком :)

Дальше мы двинули в сторону Золотой горы. Улицы у них не очень широкие, поэтому довольно комфортно передвигались в тени.

Монумент Демократии. Я долго вылавливал момент без машин, но не получилось.



Храм Ratchanaddaram, знаменитый своим «Металлическим дворцом» – многоэтажным зданием с комнатами для медитации. Такое название произошло из-за шпилей, решеток и других металлических украшений. Немного побродили внутри, но чего-то там все закрыто было, похоже на реставрации все. Еще там отдельный туалет для монахов :)



Форт Махакан, попасть во внутрь не смогли.



Зототая гора

Ват Сакет Ратча Вора Маха Вихан — (тайский: วัดสระเกศราชวรมหาวิหาร), буддийский храм в Бангкоке, Таиланд. Расположен в восточной части Старого города (район Пхра Накхон), напротив Ват-Ратчанадда, выходит на улицу Борипхат.

Храм относится ко времени эры Аюттхаи, когда его назвали Ват Сакае. Король Рама I отремонтировал храм и переименовал его в Ват Сакет. Во время правления короля Рамы III была построена покрытая золотом чеди на высоком искусственном холме, и из-за этого к храму был добавлен титул Чеди Пху Кау Тхонг (Золотая гора, ภูเขาทอง). Гора олицетворяет один из символов буддизма, гору Меру. Однако строительство оказалось неудачным из-за слабости грунта, и гора просела. Ремонт был проведён при короле Раме V, после чего храм снова переименовали в Суваннабанпхот — то же, что и Золотая гора, только на санскрите. Это здание стало популярной достопримечательностью в Бангкоке, однако, остальная часть храма посещается меньше.

В конце XIX века ват использовался для кремации, в основном бедного населения.

До начала строительства небоскрёбов Золотая гора высотой 76 метров была самым высоким зданием Бангкока.






Подъем наверх довольно живописен.





Украшения в кафешке, где мы узнали для чего на самом деле тапки около туалета.



На каждом колоколе написана молитва и достаточно побить в колокол, чтобы помолиться.





Считается, что в храме захоронена часть мощей Будды.



Перед тем как войти в храм надо разуться, и возникают некоторые проблемы, во-первых проблематично потом найти свою обувь, народ не стесняясь её переставляет, и во-вторых босиком довольно горячо ходить по открытым поверхностям. Внутри храма есть возможность подняться наверх, вот тут-то по крыше я босиком и прыгал пока фотографировал.



Панорама с Золотой горы.


Ссылка на большую картинку, 2000x703, 1.6Mb
Тайцы клевые, они даже шпиль украсили куском материи :)



После спуска с горы мы решили что уже пора ехать в королевский дворец, я еще раз сделал попытку договориться с тук-туками, мне зарядили цену чуть ли не в 500 бат и я решил что тук-туки идут в задницу :)
Уж не знаю зачем я давал им три шанса, наверное просто хотелось покататься на этой колымаге.

Через 20 метров от храма мы поймали такси и нас повезли до дворца, и в очередной раз таксист нас убеждал не пользоватьcя услугами тук-туков. Поездка обошлась в 50 бат.

Высадились мы в той же точке и пошли ко входу, на нас опять налетели товарищи с воплями нельзя закрыто, мы их прошли, затем какой то товарищ очень надрывно кричал что мы идем не туда а билеты продаются в другой стороне. Надо делать лицо кирпичом и идти напролом. На входе мы уперлись в занимательную табличку.



Как видите прорваться во внутрь в обычной одежде практически невозможно, стали думать что делать, на стойке информации нам сказали что внутри здания можно все это дело взять в аренду, так и есть. Оставляешь 200 бат с человека, тебе выдают одежду и талончик, на выходе возвращаешь талончик и тебе отдают залог. Юльке досталась вот такая замечательная юбка, а мне зачётные треники на пару размеров больше с вытянутыми коленками :)



Вид на комлекс со стороны входа.



Дальше мы прошли к кассе, приобрели билет за 350 бат с человека, тут могу соврать, так как не помню точно. Итак мы внутри.
Большой дворец (тайск. พระบรมมหาราชวัง, Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд.

Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века. Строительство дворца началось в 1782 году, во время правления короля Рамы I, когда он переместил столицу страны из Тхонбури в Бангкок. Дворец постоянно расширялся, со временем было построено множество новых зданий и сооружений различного назначения. В настоящее время дворец для проживания королей Таиланда не используется. Король Рама IX проживает в дворце Читралада.

Когда король Буддха Йодфа Чулалоке (Рама I) принял решение о переносе столицы Сиама из Тхонбури на западе в Бангкок на востоке реки Чаупхрая, он решил построить для использования в качестве королевской резиденции и места нахождения правительства страны новый дворец, поражающий своим великолепием.

Строительство началось 6 мая 1782 года. Сначала дворец состоял из нескольких деревянных строений, окруженных с четырёх сторон высокой защитной стеной длиной 1900 метров. Площадь окружённой стеной области составляла 218400 м². Вскоре король заказал постройку Храма Изумрудного Будды, предназначенного для его личного поклонения Будде. Как только строительство дворца была закончено (1785), в нём прошла церемония коронации Рамы I.

План Большого дворца во многом повторял структуру старого дворца в Аютии. Дворец имеет прямоугольную форму, западная его часть выходит к реке, королевский замок находится на востоке.

Большой дворец являлся резиденцией правительства и королевского суда во время правления королей династии Чакри вплоть до короля Рамы V, а также его сыновей Рамы VI и Рамы VII, предпочитавших проживать в собственных дворцах, однако использовавших Большой дворец в качестве главной резиденции. В 1945 году во дворце после возвращения из-за границы поселился король Рама VIII, однако после его загадочной смерти год спустя его брат, следующий король Рама IX перенёс резиденцию в дворец Читралада.

Однако дворец и в настоящее время используется королевской семьёй. В нём проходят ежегодные королевские церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приёмы.






Внутри комплекса огромное количество статуй странных существ.







Дворец представляет собой огромный архитектурный памятник, состоящий из нескольких зданий.



Ват Пхра Кео (тайск. วัดพระแก้ว, полное название тайск. วัดพระศรีรัตนศาสดาราม или Храм Изумрудного Будды) — буддийский храм в историческом центре Бангкоке, одно из самых священных мест Таиланда.

Внутри храма хранится «Изумрудный Будда» — статуя высотой в 66 см, вырезанная из цельного жадеита в XV веке. По одной из легенд, она была покрыта золотыми пластинами, по другой — находилась внутри еще одной статуи, но слепленной из глины. Изображение было найдено в 1431 году в одном из храмов Чианграя, а позднее ей завладел король Рама I. Несколько раз в год служители храма под председательством монарха или принца меняют одеяния статуи.

Снаружи храма у его входа находятся два льва из бронзы, которые были привезены из Камбоджи королём Рамой I. Основание постройки украшено позолоченными фигурами мистических полуптиц-полулюдей (гаруд), окна и двери оформлены узорами. Внутреннее убранство Ват Пхра Кео выделяется благодаря росписям стен, сделанным во времена правления короля Рамы III. Здесь же расположен королевский Пантеон, где воздвигнуты статуи в натуральную величину восьми предыдущих королей династии Чакри.

Вход в храм Изумрудного будды. Внутри нельзя фотографировать.
На выходе местные окунали лотос в чашу с водой и прикладывали к голове.



Кстати, несмотря на запрет на короткие юбки, все равно периодически встречались дамы, которые снимали арендованную одежду и передвигались по территории комплекса в мини, я думал наши соотечественники, оказалось англичанки.



Резиденция королевской семьи. Тут кстати забавный случай произошел, на фотоаппарате в этот момент был одет 24-70 2.8L с блендой, издалеко внушительная конструкция, стою я значит прицеливаюсь, чтобы сделать этот кадр, и тут откуда-то справа возглас: "Колян! Смотри! Ебать, вот это прицел", кое-как сдержался чтобы не заржать, смотрю в видоискатель, стоят, наблюдают за мной :)

Из нескольких дворцовых ансамблей выделяют королевскую резиденцию с тронными залами и правительственными офисами, храмы, королевскую библиотеку и другие. Множество дворцовых галерей украшены яркими фресками, которые изображают 148 эпизодов из жизни основателя династии Рамы I.



Во внутрь не пускали, везде стояла охрана.



Для посещения были открыты только несколько помещений с экспозициями оружия.



Дальше мы утомились и решили что пора обедать и хватит окультуриваться, решили съездить на Сиамскую площадь, где расположены 3 огромных торговых комплекса. Пошли сдали арендованную одежду, при возврате талончика меня попросили расписаться на нем, самое забавное что расписывался в первый раз я абы как, и мне сказали что подписи не совпадают и надо расписаться снова, со второй попытки все получилось. Юлька на 10 минут зашла за сувенирами, а я сидел в тенечке на улице и наблюдал как толпы народа останавливаются около таблички с одеждой и думают что делать.

Недалеко от выхода висит большой плакат с надписью на английском: "Кто доверяет водителям тук-туков, того благословляет Будда".

После выхода из комплекса мы решили взять такси до торговых центров, оказалось все не просто. Таксисты стоящие около выхода из дворца категорически отказывались ехать по счетчику, говорит или 300-500 бат или не поеду, только третий или четвертый согласился, с большой кислой миной на лице. Кстати дальше была наша самая дорогая поездка на такси по Бангкоку, мы ехали где-то час по пробкам и стоило нам это всего 100 бат.

Совет, в Бангкоке надо стараться не брать такси около достопримечательностей, не поленитесь пройдите дальше. Также тут надо забыть эту российскую привычку договариваться с водителем, на следующий день я просто садился в машину говорил taximeter и место куда мне надо, и меня везли куда надо без вопросов.

А дальше было одно из самых замечательных открытий для меня в Бангкоке. В общем ходили мы по Siam Centre и в какой-то момент решили что пора покушать, долго не могли решить в какой ресторан нам пойти, и тут увидели вот эту занимательную вывеску.



Смотрим через окно, есть шведский стол, народ подходит, берет суши сколько хочет и между ними ходит суши-поезд. Ценник 230 бат с человека, решили пообщаться с товарищем что стоял на входе, все как мы и думали, сколько угодно подходов, только лимит на 2 часа и стоимость будет 270 бат, так как указано без налогов изначально. Ок, зашли, нас посадили на стулья, перед нами какая то дырка непонятная, спрашивают какой бульон хотим, мы слегка озадачились, заказали острый, я подумал, что в принудиловку идет суп. Юлька ушла за суши и напитками, я остался изучать дислокацию, долго смотрел я на суши поезд и в какой-то момент понял, что там все сырое. Слегка подвис, как же быть и тут нам принесли бульон, поставили его в дырку перед нами и включили плитку в этой дыре. Оказалось что полное самообслуживание, хватай что нравится и вари себе пищу :)



Все это дело мне жутко понравилось и я стал все фотографировать, но пришел менеджер и попросил не фоткать, потому только одна картинка поезда :)



За часа полтора мы объелись так что еле ходили. Итоговый счет составил 540 бат, в это входил буфет, все это варево, напитки, фрукты и мороженное. Если кто знает такое же место в Москве, буду очень благодарен если подскажите адрес, только подозреваю здесь это не стоит 270 рублей с человека :)

Ну а дальше мы погуляли по торговым центрам, офигели от цен на настоящие бренды. Сумка Burbery в Бангкоке стоила около 60-70 тысяч бат, хотя точно такую же мы видели в Андорре за 400 евро.

На обратной дороге мы опробовали бесплатную лодочную маршрутку от нашего отеля, каждые 15 минут от причала около станции SkyTrain был бесплатный трансфер до отеля, довольно удобно. Дальше мы посидели в ресторанчике отеля, с бесплатный выпивкой, посидели в интернете, потом это все дело закрылось нас оттуда попросили, но открылся ночной бар на крыше, цены в 300-500 бат за бутылку пива как то совсем не порадовали было решено потусить в номере.

Я пошел в супермаркет напротив отеля. Задача была перейти улицу по надземному переходу и вернуться, маршрут около 200 метров, мне раза 4 за это время предложили съездить в ночной клуб, так что если кто ищет ночной тусовки и приключений найдет их без проблем.

Кстати небольшая подсказка для тех кто хочет поехать в тот же отель что и мы, Wi-Fi в номерах платный, но на эксклюзивном этаже бесплатный, поэтому достаточно подняться на этаж, словить сеть и дальше идти в номер, до тех пор пока коннект не потеряется у вас будет бесплатный интернет, мы это соверщенно случайно в первый день обнаружили.

В следующий раз будет последний пост про рынок Чатучак, самый высокий небоскреб Азии, рассказ про дорогу домой и небольшое итого по поездке.

Другие посты про Таиланд
Отель, Авиабилеты, дорога до острова
Храмы и сад бабочек
Окрестности отеля и водопады острова
Пляжи
Рассветы и закаты
Аэропорт Самуи. Дорога в Бангкок
Рынок Чатучак и ночной Бангкок

  • 1
Может я что-то упустил, но чем ты снимаешь? Объектив?
Royal Palace

В профиле есть есть, но здесь практически все снято на Canon 5D Mark II + Canon 24-70 2.8L

Шикарный трэвл комплект.

Ну я его немного корректирую в данный момент :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account