?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
МОНИТОР ПРИБОЛЕЛ. ВЫБИРАЮ НОВЫЙ МОЛЬБЕРТ
timon_timonich


Целых семь лет назад я обзавелся шикарнейшим монитором NEC MultiSync PA271W, а октябре позапрошлого года друзья-товарищи на ДР задарили второго помощника в виде 22-дюймового Dell. Жили мы такой дружной компанией и не тужили, но только уже тогда старичок Nec начал сдавать позиции, я никак не мог засинхрить оба монитора по цветам, даже через калибратор. Внутренний перфекционист страдал.

А пару месяцев назад всё стало совсем грустно, копнул проблему и опечалился. Рекомендуемая яркость по калибратору 120 кд/м2, у меня же выставить больше 80 не выходило, даже выкрутив яркость на максимум. Проблема в лампах задней подсветки, банально отработали свой ресурс. Обычно он равен 20-30 тысяч часов, статистика монитора показывала как раз последнюю цифру. Эх, надо было выставлять в настройках винды время выключения монитора пять минут, а не час. Видать дольше бы прожил.

Окей, а может починить? Опция один — купить новую матрицу и заменить, цена вопрос 25к за запчасти и 3к за работу. Считай новый монитор, отбрасываем. Опция два — купить битую матрицу и использовать как донора, на все про все 10к, но совершенно непонятно в каком состоянии собственно лампы подсветки. Вариант неплохой, только есть ли смысл?

Пару лет Nec еще протянет, работать на нём вполне комфортно, с играми все сложнее, а для обработки фото я использую дополнительный монитор, цвет там хорош, но фотошопить и сортировать снимки в 1920×1080 конечно выбешивает. Вот я и призадумался, а не купить ли мне нормальный монитор, Nec сделать запасным, а Dell отдать как презент с барского плеча родственникам? Сел изучать, что на рынке представлено и охренел.

Случай у меня достаточно тяжелый, потому как я и играю периодически и люблю фотографии поковырять, а это означает кардинально разные подходы к выбору монитора. Для первого нужна хорошая цветопередача, для второго малое время отклика, высокая герцовка и G-Sync. И в какую сторону смотреть совершенно непонятно, потому как ни геймер ни фотограф из меня не вышел, играюсь я спонтанно, фото и видео ковыряю исключительно из поездок, куда тоже не особо часто езжу. Понять что приоритетнее сложно, но более менее требования ясны. Хотелки примерно следующие, только вот одно не совместимо с другим

— Прямой экран. Изогнутые буээ.
— Диагональ 27-32 дюйма. Больше не влезет на стол, от второго монитора отказываться не хочу.
— Матрица IPS и разрешение 2к. Не вижу смысла в 4к на домашнем мониторе, работать на нем неудобно, для фильмов у меня есть большой телевизор, а игры в 4к не потянет железо. Тратить состояние на GTX 1080 Ti  под это дело желания нет.
— Нормальный цвет
— Игровые фичи желательны. Только я вот не играл на мониторах с G-Sync потому трудно сказать насколько их наличие требуется. С временем отклика и частотой все еще сложнее, сейчас у меня 60 герц и 7мс и играть не очень комфортно, хотелось бы получить что-то типа 100 герц и как минимум 5мс. Хотя это больше технодрочерское требования, я не так часто играюсь, с другой стороны скоро выходит новый Doom....
— Бюджет 40-50к.

Окунулся на неделю в мир мониторов и офигел, слишком большой выбор и слишком специфичные хотелки. Пока выбираю между AOC AGON AG271QG и Acer Predator XB271HUbmiprz. Первый чуть дешевле и больше нравится по внешнему виду, второй немного получше будет по ТТХ, но как же меня бесят красные ножки.

На этом у меня всё, есть советы го в комменты )

з.ы. Фанатам больших экранов посвящается



Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Recent Posts from This Journal


  • 1
Acer Predator XB271HUbmiprz имеется дома, один из двух. Монитор отличный в целом, но по сравнению с другим, у которого 32" и 4К *, у этого пиксели всё-таки покрупнее и они видны, хотя и не сильно. Скорость - да, выше крыши. Пресловутый G-Sync - просто способ содрать больше бабла, по факту он вообще не нужен и часто даже вреден, снижает fps. Лучше просто оставить режим 144 Гц в играх, без синхронизации и ограничения верхнего предела, и никакие артефакты изображения встречаться не будут.
Изредка встречается софтовый глюк с исчезновением одной строчки, в один пиксель, по вертикали, что лечится двумя нажатиями кнопки монитора Вкл/Выкл. Это, кажется, единственный его небольшой минус, замеченный в этом экземпляре.
Засветка по углам незначительная и редко когда может быть замечена, это как и у любого приличного монитора с матрицей IPS.
Tobii eye tracking - тоже, в общем, баловство - поиграться и забыть, вряд ли будете долго и всерьёз это эксплуатировать. Иногда, кстати, пугает ночью, когда проходишь неподалёку, монитор спит, но замечает глаза и вдруг просыпается, ненадолго, когда отходишь быстро гаснет.
За этим Acer Predator XB271HUbmiprz сижу не я, как правило, и могу ещё только сказать, что мне всё-таки он уже кажется маловат, и по габаритам, и по разрешению. Но если вас устраивает 27" и 2К, а также цена, то это отличный выбор.

* Второй монитор - AOC U3277FWQ. 31,5", 4К, VA, 60 Гц. Один из самых дешёвых с 4К при диагонали более 31". Есть небольшие минусы, но для меня не критичные. Если не работать с редактированием фото на профи уровне и не требовать от игр частоты более 60 Гц, тогда нормальная машина.

Кстати, на 3DNews есть серьёзная и довольно удобная и практичная статья по выбору мониторов, во всех классах и для всех задач, со ссылками на обзоры ряда моделей, может вам будет интересно: https://3dnews.ru/945778

Понял спасибо, похоже Acer Predator XB271HUbmiprz действительно оптимальный выбор, тем более есть шанс его за вменяемые деньги из штатов или Европы притащить )

Тогда тащите :) Машина вполне стоящая.

Это конечно та еще авантюра, но я попробую, в прошлый раз проканало ))

Лишь бы таможня не содрала ничего.

В таможенный лимит пока легко укладывается, после НГ будет все гораздо печальнее

Я брал этот Acer в Саратове, в начале апреля. И стоил он тогда 60 тыс. руб., то есть около 1000 долларов. Лимит у таможни как раз равен тысяче, только евро, если уже не меньше. Они грозились же где-то в этом году уже до 500 снизить.

  • 1