timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
МОНСЕРРАТ НЕКАБАЛЬЕ, СТОЛИЦА И ПОБЕДОНОСНАЯ ОТЕЛЬНАЯ ВОЙНА
timon_timonich

Изящная петля почти в 700км и вот мы мчимся на прокатном бвм-мобиле в сторону Барселоны. Не особо люблю этот город — шумный, пыльный, вечно куда-то торопящийся, прям как Москва, откуда я стараюсь сбегать при первой возможности. Ну ладно погода в разы лучше, народ подобрее и бизнес ланч из хамона и вина подешевле будет.

Изначальный циничный план на вокзале сдать авто и рвануть в сторону Андалузии, но на туристическом совете нашей компании оказалось, что друзья-попутчики жить не могут, как хотят в Барсу. Товарищи, готовые рвануть с нами куда-то в поездку с годами стремительно разбегаются, так что потакаем любому капризу, итак немного осталось. Так что, Viva Barca Barna! (да да, правильно Барна, а не Барса, последнее это название одноименного футбольного клуба) Но не сразу.

На подступах к столице, в горах спрятался духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира — монастырь «Монсеррат». Добраться сюда можно на автобусе или поезде, мы же ехали из Сарагосы на авто и это культовое место было по пути, глупо не заехать. Тем более гугл активно заманивал шикарнейшими видами.


фото подсмотрено в интернете

Пейзажное шило дико свербило и из-за отсутствия коптера требовало взвалить на плечо штатив, потащиться в горы и сидеть там в засаде до заката. Только вот, чтобы получить вид, что на фото сверху, надо дойти до креста Святого Михаила, видите мелкий такой справа на горе. Просто так туда не залезть, вначале нужно отстоять в очереди на фуникулер, конечно же платный, а затем пешкодралить час-полтора до финальной точки. Я конечно попробовал народ сагитировать на этот зожно-спортивный подвиг, но был послан с угрозами использовать мой штатив не по назначению. Эх, фототурщиков-пейзажистов нет на вас, этим только дай волю на гору на закат полезть.





Оставшись в меньшинстве не остается ничего другого, как идти со всеми смотреть на местную реликвию — «Чёрную мадонну». Метровая статуя из черного ясеня в черных одеждах, которую местные ласково называют «Смугляночка», ради неё сюда и приезжают тысячи паломников со всего мира. Если верить гуглу, то в сезон можно несколько часов провести в очереди на солнцепеке, чтобы взглянуть на святыню. Мы же оказались везучими, несмотря на кучу туристических автобусов на подступах к монастырю и полностью забитую парковку, внутри почти никого не было.

Перед нами было от силы пара десятков человек, а если учесть, что около статуи не дают находиться дольше тридцати секунд, стояли мы минут десять.



К религии я отношусь достаточно прохладно, так что статуей не проникся. Да и чего лукавить, пошёл исключительно за компанию. А вот вид на внутреннюю часть собора отличный, жаль выгнали быстро.





На выходе обнаружилась школьное вторжение. И стало понятно, почему нам так повезло. Тупили бы минут пятнадцать и стоять нам до самого вечера, очередь только начинает собираться.





Монсеррат пока, привет Барселона.Конечно же главный местом туристического паломничества является самый известный испанский долгострой — Sagrada Familia. Гауди, смерть под трамваем, строительство исключительно за донат — многие думаю итак в курсе, если нет загляните под ссылку. Последний раз в столице Каталонии я был десять лет назад, конечно же приехал поглазеть на это чудо света, только вот во внутрь не пускали. Оставалось разве что ходить вокруг, восторгаться и материться, что храм целиком не влазит в кадр.





Но несколько лет назад собор распахнул свои врата перед всеми желающими, конечно же за скромную мзду. В этот раз, вспомнив опыт часового штурма различных достопримечательностей с очередями на солнцепеке, мы подошли к вопросу ответственно, а именно забронили всё заранее. Тридцать евро с носа пакет комфорт — вход, аудиогид (нафиг не нужен), визит на башню. Народу на входе тьма, все старательно держат в руки билеты и смиренно ждут своего времени. Бронировать нужно на конкретный период, пришли слишком рано, извольте подождать, поздно — извиняйте.



Зашел и при всем своём цинизме, офигел. Потому как это крышесносно, попахивает сумасшествием и участием инопланетян в проектировании. Я не силен в литературных пассажах, но чёрт побери, охренительное зрелище. Как говорят британцы «a once-in-a-life experience». Наверное одни из самых толковых трат на вход в музей, надеюсь на мои тридцать евро что-то толковое построят, ну там лампочки в туалет купят или пару химер на фасад прилепят.



Дальше ходим с открытым ртом и от переизбытка эмоций фотографируем каждые пять квадратных сантиметров храма. Дабы не выносить вам мозг и не разрывать ленту, ограничимся скромным коллажем.



Поофигевали и хватит, пора лезть на башню. Но нельзя просто так и взять её штурмом, предварительно надо постоять в очереди на лифт. За неимением альтарнатив разглядываем близлежащие стены. Ествественно не обошлось без такой родной кириллицы.



Собственно ради этого и лезли. Не видно ровным счетом ничего, это я еще стою на цыпочках и фотографирую на вытянутых руках. Девченки кое-как доставали очами до края и со стороны выглядели как снайпера в окопах. За смотровую Саграда получает уверенную двойку. Но есть нюанс, в храме две публично открытых башни, мы были на дальней от входа, вполне вероятно на ближайшей всё не так плохо.





Следующая классическая туристическая точка в Барселоне — «Парк Гуэль». Тупейшей идеей была затея лезть, туда пешком по жаре. Барса не самый плоский город. Дальше работаем по классической схеме — по-царски проплываем мимо огромной очереди, не торопясь показываем охране заранее купленные в интернете билеты и под завистливые взгляды потеющей толпы уходим за горизонт.

Внутри мило, прянично и крайне инстраграбельно. Девченки визжат от восторга и требуют фото у каждого куста и статуи.







Дом, который построил Джек Гауди. Пёрлись сюда час пешколалом по жаре? Сорян ребята, у нас реконструкция, наслаждайтесь плакатом.



На этом культурная программа завершается и мы отправляемся в свободное плавание без определенной цели. Погонял голубей на площади.





А теперь минутка на скандальную паузу. Около отеля, куда мы должны были заселиться не было нормальной парковки, так что отправив ребят на ресепшен с чемоданами, как водитель остался сторожить машину, на случай если нас вдруг решат эвакуировать. Момент заселения я полностью пропустил. И вот прихожу я такой в прекрасном настроении после ужина в отличнейшем ресторане и вижу совершенно не тот номер, что бронировал. Вместо светлой, большой комнаты моему взору предстает небольшой номер с окнами выходящими во двор с бассейном, из-за последнего воняет хлоркой так, что тяжело дышать. Внутренний еврей негодует, номер не самый дешевый.

Становится очевидно, что отель охренел. Дабы проверить свои опасения смотрю на пожарный план этаж. Так и есть, нам выдали самый хреновый номер. Хотели войны, они её получат.



Вьетнамская ситуация повторяется. Ну мы народ опытный, работаем по обкатанной схеме — иду вниз, высказываю своё недовольство и прошу переселить. Получаю вполне ожидаемый отказ и предупреждаю, что в скором времени им прилетит кара на пятую точку от букинга, менеджер бледнеет, начинает что-то неистово искать в компьютере и потихоньку седеет на глазах. Очевидно, что свободных номеров правда нет и придется эту ночь нам жить над спа-центром дыша хлоркой. Администратор клятвенно обещает на следующий день переселить, но как известно «потом» по-китайски значит никогда. Возвращаюсь в номер, звоню в букинг, описываю ситуацию. На утро нас переселяют. Полупрофит, так как одну ночь пришлось «пострадать».

Было, стало.



Мораль — иногда отели офигевают и не надо стесняться их за это дрючить. Кто-то может сказать что я зажрался, но сорян, я бы не бухтел, если за номер не были уплачены такие конские деньги.

На этом про Каталонию всё, дальше поезд нас умчал в солнечную Андалузию. По неё в следующий раз.

Предыдущие выпуски:
«КАТАЛОНСКАЯ КРУГОСВЕТКА»https://timon-timonich.livejournal.com/220586.html
«САРАГОСА, АРАГОН. И Я ИМЕЮ ВВИДУ НЕ ХМУРОГО БОРОДАЧА ИЗ ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ»https://timon-timonich.livejournal.com/221078.html

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Posts from This Journal by “путешествия” Tag


  • 1
Буду писать про Барсу, пару кадров стырю)) Ибо пожалел серебреники на некоторые места, а в некоторые не купил заранее

Ноу проблем, я сам бы с удовольствием сэкономил несколько серебрянников, но Юлька моя в поездках включает режим "хочу во все музеи!". Так что приходится таскаться за ней и разоряться.

там еще выше есть парк аттракционов) туда не добрались уже?

Вы про Авентуру? Его мы сознательно проигнорировали )

А молодец! Учить надо забугорщиков, что российские тоже не всегда лаптем щи хлебают! ;)

Посмотрела начала поста и решила, что очень жаль моей неудавшейся поездки в Монсеррат.
Нельзя болеть в путешествиях!

Чёткий отчёт! :)
( Но откуда у русскоязычных взялась и прижилась эта гребанная БАРСА?. Ладно быдлотуристы, но ведь и тревелблоггеры офоршмачиваются?)

Сокращать это нормально, кстати сами испанцы тоже Барса говорят иногда.

да, Саграда - отвал башки! тоже не пожалел евры на билет)

Саграда внушаит, да. Надо зазырить.

Копи тридцатку евро и вперед )

Гуэль платный что ли стал? Или я запамятовал, но оба раза там бесплатно тусовался.

В центральную часть пускают по билетам, но большая часть открыта

Круто, когда понятия о путешествиях и отдыхе с друзьями совпадают. Тимоныч вон выше сетует, куда ему штатив обещали засунуть в Монсеррате.

Промахнулись вы комментом )

Viva Barca!
¿¿¿ Что за бля ???
«Barca» это бот, баржа.

А «BarÇa» это не наименование города, вроде «Питер», а кликуха футбольной команды!

Знаю, знаю. Правильно Barna, но что поделать в народ пошло именно Barca )

¿«Монсеррат»?
Montserrat
По-каталански, mont(мужского рода) — гора, serrat — спиленный.
Женское имя, исходит от испанской традиции называть девочек от «явлений» или образов девы Марии.
Советскому обывателю знакомы, скорее всего португальская Фа́тима и французская Лурд.
Так, María de los Dolores, (dolores — боли) покровительница рожениц, превратилось в женское имя Долорес.
María de la Soledad (утешительница одиноких женщин, soledad — одиночество) превратилось в Soledad, женское имя.
Такая же история с Монтсеррат

Википедия считает что корректно именно Монсеррат. С певицей такая же история. Если я конечно правильно понял причину вашего недовольства )

Ха! Я в парк Гуэль с коляской пер!

Был в Барсе и у тебя ничего не спиздили? Пацаны, расходимся, это не Димон, это кто-то другой за него постит.

Слушай, я как почитаю про воровство в Барсе, так задаюсь вопросом "Вы что бухими таскаетесь ночью по спальным районам города с открытыми рюкзаками?". У меня может синдром выжившего, но ни я, ни один их моих знакомых от воровства в Барселоне не пострадал.

Пока у меня из лишения не по своей вине отличился только Таиланд, причем это был достаточно пафосный отель. И наебалово по мелочи в разных частях света )

А я бы съагитировался на "зожно-спортивный подвиг". И они кстати у меня не раз были, в Сочи например года назад, или на мысе Рока в прошлом декабре))

А где на мысе Рока подвиги, там вроде особо некуда идти )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account