?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
САРАГОСА, АРАГОН. И Я ИМЕЮ ВВИДУ НЕ ХМУРОГО БОРОДАЧА ИЗ ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
timon_timonich
Во время планирования поездки состоялся прекраснейший разговор с Юлькой:

— Тэкс, а с чьей лёгкой руки в нашем маршруте появилась Сарагоса? Вы вообще на карту смотрели? Нам же из-за этого города придется крюк делать почти в 350 км. Это только меня смущает?
— Это же столица испанского региона Арагон! И вообще, не приставай к царю.
— Хрен с вами золотые рыбки, Сарагоса так Сарагоса. Будет тухло, высажу вас всех на обратном пути в Барселону посреди бескрайних краев Каталонии.


Бухтел зря, оно того стоило.



Часть с дорогой и заселением опускаем как банальную — друзья болтливы, дороги шикарны, машина мчит, отель неплох. На выходе в город Юлька моментально переходит в режим гида, хватает в руки зонтик с путеводителем и ведет нашу маленькую, но очень гордую группу в достопримечательность номеро уно — дворец Альхафери, один из символов региона Арагон. Жемчужина исламо-испанского наследия, самая крупная постройка в Испании, относящаяся ко времени мусульманского владычества.

Крепости больше тысячи лет и какие только образы и функциональные обязанности она на себя не принимала — исламский алькасар, средневековым дворцом в стиле мудахер мудехар, резиденцией христианских королей, тюрьмой святой инквизиции и госпиталем. В наше время здесь обосновался парламент региона.

Несмотря на все регалии дворца с нас попросили скромные два евро с человека за вход.



Внутри конечно нарядно. Сад, тронный зал, везде орнаменты и резной потолок. В «Золотом зале» в Лёхе неожиданно проснулся ценитель прекрасного и он прилег дабы узреть всю картину целиком.



Походили, поглазели, только вот долго нам наслаждаться красотами в тишине не дали, неожиданно материализовались половина ближайшей школы с экскурсией. Испанцы сами по себе народ горячий, что говорить про пару сотен детей. Удивляюсь как они башни на сувениры не разнесли.

Вселенная всячески намекает, что пока телепортироваться в исторический центр города. Он тут уникален, нигде я еще не видел такой плотности исторических развалин на квадратный сантиметр площади.



Не только в Пизе есть криворукие строители. Просто у них лучше работает пиар-служба. В Сарагосе башня не менее кривая.



Центром туристической движухи является площадь Пилат. Давным давно здесь было кладбище, но горожане решили что нечего пропадать такой красоте и несколько раз затевали капитальную перестройку. Второе название площади — Кафедральная, так как на нее выходят два кафедральных собора города: Пресвятой Богородицы Пилар и Собор Спасителя.



Глобус слева, является частью фонтана Испанидад, построенному в честь 500-летия нового света. Этот медный шар символизирую мечту всех приверженцев теории про пятую колонну — на нём нет Америки. Вообще.



Видели собак, радостных до обморока при возвращении домой хозяина? Примерно такая же реакция нас встретила, когда мы решили зайди в центр информации для туристов, всего то хотели карту города взять запасную, да спросить где музей Гойи. Девушка при виде нас расцвела и стала с неистовой скоростью щебетать, в процессе распихивая нам по карманам все имеющиеся у неё рекламные буклеты. Еле вырвались, но её можно понять, турист в этих краях зверь редкий.

Музей Гойи мы кстати посетили, ощущения максимально странные. В начале карьеры картины очень даже классические, но со временем видно как художник уходит в жесткий депресняк и постепенно сходит с ума. Чего стоит только серия «Капричос», предельный мрачняк.



На этой «позитивной» ноте вернулись в центр. Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар — одна из «Двенадцати сокровищ» Испании во всей красе.



Она впечатляет. Четыре 90-метровые башни по углам, 11 куполов, внутри — росписи знаменитого местного психа-живописца Франсиско Гойи. Масштабно.



В самом дальнем углу храма спрятался музей сокровищницы собора. Меня терзали сомнения, а стоит ли платить аж два евро за посещение небольшой комнаты с непонятными экспонатами. Придушив жабу заплатил и не зря. История довольно проста — самая главная ценность собора небольшая, всего 40 см, деревянная колонна со статуей Девы Марии с младенцем Иисусом, созданная в 15 веке. Преклониться перед ней считали своим великим долгом куча испанских и не только королей, которые только ради этого путешествовали в Сарагосу хрен знает откуда. Особым шиком считалось привезти подарок-украшение, ну там накидку, корону, ювелирку. Со временем и накопился аналог музея капитал-шоу «Поле чудес», эти дары туристам и демонстрируют.

А как известно народ раньше не скупился, я такого размера камней в украшениях никогда не видел. Все спрятано за относительно тонким стеклом, охранников с автоматами и лазеров с датчиками не заметил, за порядком следит только максимально хмурая тетушка на входе, исполняющая до кучи роль контроллера. В какой-то момент я не выдержал, подошел и спросил у неё «Сеньора, а камни вообще настоящие? Уж больно они гранде! ». Она ничего мне не ответила, но видели бы вы её максимально презрительный взгляд. Пришлось с позором ретироваться. Фотографировать внутри естественно было нельзя, да я бы и не рискнул.



Любителям высоты советую забраться на смотровую. Не боитесь, потеть не придется, за скромную мзду в три евро на высоту 80-ти метров вас поднимет скоростной лифт. Следующие десять минут пока мы носились с фотоаппаратами по башне, Юлька как известный «любитель» высоты усиленно очковала около лифта.



Без заката никуда, я фотограф или где.



Зафиналить прекрасный вечер, мы как опытные турысты, решили в лучшем стейк-хаусе города. Находим по навигатору нужное место, заходим. Хм... Что-то не тянет на рай гурмана. Помещение в двадцать метров и десять не самых пафосных столиков немного смущают. Где колонны, мрамор, лепнина или на худой конец фонтан посреди ресторана?

— Уважаемый, это лучшее место в городе?
— Да сеньоры!
— А собственно, где все?
— Сейчас всего лишь 19:00, поэтому пока пришел только я — хозяин заведения. Шеф-повар подойдет через час, тогда и откроется кухня.
— И что же нам делать?
— Могу предложить вам бутылку прекрасного Verdejo.
— А вы умеете убеждать.


За беседой и шикарным вином время летит незаметно. Мы дождались кухни и не зря, это было охренительно. Если вас вдруг судьба занесет в Сарагосу, зайдите в «Vuelta y Vuelta», мясо там выше всяких похвал.

Ну и вроде как всё. Всем спасибо за внимание!

Предыдущие выпуски:
«КАТАЛОНСКАЯ КРУГОСВЕТКА»https://timon-timonich.livejournal.com/220586.html

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • СЕВИЛЬЯ. ДУБЛЬ ДВА

    Читатель спросит, «А на кой ладан возвращаться в город, по которому мы триумфально пронеслись в прошлом году?» Ответ довольно прост…

  • В КЕДЕ НА МОПЕДЕ. ФОРМЕНТЕРА

    В универе мог всю ночь кутить в ночном клубе, а с утра на отлично сдать экзамен. На четвертом десятке жизни организм на такие подвиги уже не…

  • НЕДОИБИТЬСЯ НА ИБИЦЕ

    Именно так я и представлял рейс в европейскую столицу клубной музыки и пряжных вечеринок. А чего собственно можно еще ожидать от острова названного…

  • ПЕНСИОНЕРСКАЯ РИВЬЕРА

    Галопом по Испании на автомобиле это прекрасно, но российский огранизм, проживающий 10 месяцев в году без солнца, при любой вылазке в теплую…

  • В АЛЬХАМБРУ НА АЛЬХАМБРЕ

    Про Ладу Самару многие слышали. И если наши автопромщики ограничились одной моделью в честь города, товарищи из испанского Seat пошли дальше, у…

  • ЭДЕМСКИЙ САД АНДАЛУЗИИ. КОРДОБА

    Да колпаки, да остроконечные, да балахоны, да белые, но это католическая Пасха! Казалось бы что может пойти не так со сдачей прокатного авто?…


  • 1
Я давно выяснил этот вопрос, дабы не путать. Бородача из ВК звали- АрагоРн.
Конечно, в Арагон нельзя было не заехать. Классно мавры из камня вырезали красивости- что есть, то есть! Не понятно, только, кде статуя Великого Промыча? Разве ее не поставили еще в Испании в каждом городе? Да и оригинал -где?

За статуей Промыча надо было катить аж в Сантьяго-де-Компостелла, это у нас запланировано на следующее поломничество по Испании

Круть!

А что за мутная фотка с личинками кардиналов?

Ну и закатить закатной солнце мог бы за башенку - интереснее смотрелось бы на мой скромный взгляд.

Юные падаваны совершенно ниоткуда материализвались и как ломанулись на выход, а у меня под рукой как назло только гопроха была, пришлось колхозить.

На башню вечером не пускали, да и закат был в другой стороне, годноты бы оттуда не вышло.

А часовню тоже я?)) Так и с косой башней)

зонтик с путеводителем - полезный девайс наверное!

В родной руке зонт, в другой путеводитель - туристическая классика

На второй снизу фото на заднем плане двойной мост.
Так некогда утром переночевав в Сарагосе я заинтересовал товарища по путешествию быренько посмотреть на дворец (я ночь не спал и шарился по ирландским пабам и улицам и посмотрел немного дворец). Так вот в 7 утра на совершенно пустой улице на съезде с этого маста нам в бочину съемного мерса влетел местный.
Как так можно я не понимаю Не спал то я, все остальные явно трезвые и выспавшиеся.
Так вот полицаю примчались минуты через 3 не более. Там сперва на мотоциклах - это вообще гоночные, остальные позже подтянулись. И никто из них конечно же по английски не говорил, в отличии от Барсы :-(

О да, английский в Испании это отдельная песня. Хорошо у меня жен немного шпрехала, так бы было полное фиаско. А полицаи там забавные, не видно, но в случае чего, словно ниндзи появляются из ниоткуда в количестве десятка.

А Сарагоса опасный город, тут дтп, штраф ни за что ни про что, там обсчитали в кафе. Ужас!

Сарагоса- единственный испанский город, где нас в общепите пытались развести на деньги

Испания опупительна!)

Я еще долго ею спамить буду, крепитесь!

За такой красотой и 350 км - не крюк! ;)

  • 1