?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
МАВРОЗАМОК, ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК И ЗАПАДНЫЙ КОНЧИК ЕВРОПЫ. СИНТРА
timon_timonich
Проигнорировать Синтру невозможно. Да и как если каждые двести метров Лиссабона развешаны рекламные прокаты? В туристических материалах половину разворотов занимают упоминания этой загородной резиденции местных монархов. Мы осозновали, что с девяносто процентной вероятностью охренеем от количества народа и цен, но рискнули. Галочка в списке «классических» туристических достижений — святое.

От столицы до местной рублевки около тридцати километров, транспортировка себя любимого оставляет следующие варианты сомнительной удобности:
— экскурсия на автобусе. Сразу нет.
— электричка. Идея неплохая, но местность холмистая, основные точки расположены далеко друг от друга, пешкодралить не хотелось.
— авто. О, точняк, зря чтоли прокатную тачку взяли.

Утро, завтрак, в путь! Добрались без приключений, в какой-то момент уперлись в ремонт дороги и навигатор сошел с ума. Стоит временной знак кирпич, мы уходим на разворот и так несколько раз. Опция игнорить этот участок свела нашего штурмана с ума и нам предложили альтернативный маршрут почти через Испанию. Местные конечно раздолбаи, но не до такой степени, чтобы рубить поток туристов. Сели в засаду на обочине, дождались туристический автобус и устремились за ним.



Идея была мудрой, через десять минут материализуются знаки на ближайшие культурные места, дорога превращается в серпантин и начинает резко уходить в горку. Навигатор уже вовсю сигнализирует, что вот вот и место назначения, в панике ищем парковку, ничего не находит и тут херакс — упираемся во вход. Приехали.

Взгляд падает на прейскурант на кассе. Двадцать евро! Сколько?! Двадцатка с человека за два замка. Что-то вы товарищи португальцы совсем оборзели, давно меня так нагло и цинично не грабили. Деваться особо некуда, понуро иду за билетами, сжимая нажитые непосильным трудом мятые двадцатки в руках. Ну Синтра, чем ты нас за эти богатства порадуешь?



Пункт номер один в программе — замок Мавров. 10-15 минут по живописной тропе и мы на месте. Наверху адовый ветер и ни души, кажется еще пару секунд и мимо нас пролетит перекатиполе. Уж не прорвались мы в какую древность тринадцатого века на реставрации окольными путями? Ан нет, вон охранник из кустов внимательно на нас глазеет Осмотримся.





А почему мавров то? В ранее средневековье в этих краях главенствовали арабы, оно и понятно места красивые, плодородные. Но португальцы тоже не лыком шиты, потому постоянно пытались отбить территории обратно. С переменным успехом для каждой из сторон Синтра и гуляла то к маврам, то обратно. Так что построить замок в районе вечного замеса было довольно логичной идеей. Уж тем более на горе, куда и в мирное время на своих двоих подняться сложно.



В 12веке португальцы наконец отбили Лиссабон, мавры без боя сдали данный замок и убрались восвояси. Народ в крепости пожил еще пару сотен лет и спустился пониже в район современной Синтры. Какое-то время для приличия держали гарнизон, но за неимением врагов и на него забили. Без ухода замок разрушился, но в начале 19го века тогдашний правитель Португалии решил его восстановить, правда от былой роскоши осталась только пара стен.

Вот и выходит, что то что мы видим сейчас это практически с нуля восстановленный замок, постренный в стиле средневековья. В наши времена сюда захаживает разве что турист. Со стен открываются неплохие виды с одной стороны на Синтру с ее дворцом, с другой стороны на Пену. Туда мы и направимся.



Матерясь премся в горку и утыкаемся в очередь. «Так погодите, у нас уплочено. Пропустите, извините, да меня тут не стояло, но у меня билеты.» На входе еще одна касса, толпа у которой может прилично сбить с толку. Прорываемся во внутрь. «Что? Эти то куда стоят? На автобус? Еще и платный?! Они вообще берега попутали?! »

Следим за руками, вход в комплекс стоит 20 евро с человека, но этого им мало. Я прям представляю в голове диалог:

— За вход мы денег взяли. Как бы еще денег с туристов собрать? Думаем господа, думаем.
— А давайте у подножья Пены (она ж на холме) поставим автобус и будем за проезд еще 3 евро с человека брать?!
— Да ты бездушная скотина, ненавидящая людей! Премию этому человеку!


Перед этим неплохо побегали по холмам, но мы ж спортсмены. Я бы полон решимости пойти вверх на своих двоих, Юлька же возмутилась «Я прынцесса или кто? Карету мне, карету!». Пришлось разориться.

Пара минут в душном автобусе с кучей потных европейцев и мы наверху. Мда, выглядит все это конечно очень странно.



Уж не знаю, что курил автор проекта и что его вдохновило, но у меня по данному строению много вопросов. Я долго не мог подобрать стиль сооружения, спасибо википедии, выручила. Называется вся эта красота — фантастическое средневековье.

Место перегретое и слишком обласканное туристов, делать на самом деле нечего. Вид со стен никакой, фоточку на фоне вы тоже не сделаете, потому как в кадр обязательно влезет кто-то. Мы были в октябре, когда народа не очень много, но народа было, не протолкнуться. Представляю какое сумашествие творится в высокий сезон.

Поняв что на стенах ловить нечего отправились во внутрь, тем более посещение дворца включено в билет. И надо же умудрились поймать момент без очереди. Хотя я уверен, что мы просто нагло примазались к какой-то экскурсии.



Внутри странно и мягко говоря на любителя. Замки обычно все на одно лицо, этот удивил разые что комнатой с фонтаном. Не помню, чтобы я такой изыск еще где-то видел, если только на рублевке. Бальная комната удивила скромными размерами, судя по всему гости до такой перди не добирались.

Ну и собственно всё, маршрут нас аккуратно вывел в сувенирную лавку с открытками и кафешку. Там мы и устроили обеденный перерыв с видом на стены разноцветного замка. Народ тем временем все прибывал и прибывал.



Перечитал пост и понял что я что-то расперделся. Да, замки не впечатлили, но знаете от чего я больше всего в Синтре проникся? От парковой территории, вот где можно разгуляться и отдохнуть от людей. Территория огромна, народу никого на километр. Ну не кайф ли?

На выходе взяли карту с основными отметками и задались целью отыскать самые интересные. Например есть беседка. Или склеп, кому как больше нравится.



Какой-то мужик с копьем.



Шанс встретить кого-то есть только у популярных точек. Есть например «Высокий крес» — наивысшая точка парка, там почти гарантированно толпа, мы пришли, увидели очередь на фотографию. Учитывая что крест расположен на камнях, куда залезть непросто, каждое восхождение могло закончиться эпично. Так что смена караула фотогарфирующих происходила крайне медлительно.

Тут ловить нечего. Идем дальше.





Тихо и спокойно, почаще бы так.



Резюмируем. Замок мавров очень даже неплох, Пена — красивая снаружи и остатки было роскоши внутри, парк — более чем офигеннен.

Радостный подлетаю к авто и меня прошибает пот. На всю правую бочину огроменная вмятина и царапина. Я подвисаю и начинаю в голове калькулировать на сколько денег я попал, хватит ли на кредитке запаса, у кого можно подзанять. Из ступора меня выводит Юлька «Эй филолософ, ты машину то нашу откроешь? Чего ты там чужую машину разглядываешь». Фух, так это не наш Ибицемобиль, развели тут сеатов, понимаешь!

А затем был эфикфейл, мы отправились в Синтру и я напрочь забыл про «перевернутую башню масонов: колодец Посвящения». Стыд мне и позор, а ведь именно в Кинта да Регалейра прячется самая годнота. Не будь как Дима, не пропусти это место. Мне же остается попробовать закрыть этот пробел фотографией найденной в интернете. Ну как я мог так лохануться?



Идея тащиться в Синтру была не самой светлой. Пришлось очень прилично поколесить по городу в поисках парковки, а найдя показать мастер-класс по штурму очень узкого места на охренительном таком уклоне.

Оставив машину стало понятно, что зря мы вообще сюда приехали! Из достопримечательностей только национальный дворец, но увидев на входе ценник в 10 евро в человека я взбунтовался. Потому как это уже перебор, бюджет на посещению Синтры начал превышать все мыслимые пределы. Саботировал посещение как мог, Юлька же заявила что у нее в списке дворец значится, значит будем штурмовать. Выудила из заначки двадцать евро и мы оказались внутри. Ох, как же я потом глумился.

Потому что скучно и смотреть нечего. Я не питаю иллюзий насчет экскурсий в такие сомнительные места, но тут прям совсем шляпа был. Я настолько не проникся, что фотоаппарат поднял только в часовне и то больше для приличия. Не уходить же из замка за десятку вообще без фотографий.



Душа требовала сатисфакции, потому сели в кафешку на центральной площади. Да, мы офигели от цен, но сил идти дальше двухсот метров от авто просто не было. Следующий час прошел в созерцании и выслушивании недовольных туристов, не одни мы негодовали от дворца и его ценника.

Кафешка это хорошо, но пора финалиться, ехать в нашу конечную точку на сегодня, мыс Рока — самой западной точке Евразийского контитента. Мда, похоже не только мы мы про это место знаем. Сорян, что против солнца, но масштаб трагедии понятен.



Где-то там Америка, до которой я до сих пор так и не добрался. Пора бы исправляться.



На главной площадке какое-то конское количество народа. Все фотографируются, фигачат селфачи и устраивают вещание в сториз. Правда не очень понятно почему, потому как вид оттуда откровенно так себе.

Самая красота спрятана чуть правее, н оесть проблема — забор. Но всем наплевать, от слова совсем. Юлька по доброй традиции включила панику, сама не пошла, я же вдоволь нагулялся у края обрыва.







Перед выездом ритуал — посещение туалета. Тут он конечно же платный, Юльку видать разорило посещение дворца и она неожиданно для меня решила прошмыгнуть бесплатно. Я был удивлен, потому как за ней подобные выходки замечены не были. Но план стать преступником века с треском провалился, была повязана на выходе, пришлось ей за 2 евро покупать бутылку воды. Я же за 50евроцентов сходил в туалет с шикарным видом на маяк.



Ну вот и пришло время попрощаться с Португалией, ибо на следующий день с утра пораньше мы отправились в испанскую Севилью. По пути заскочили в Фару для обеденного стопа, но об этом я расскажу в следующий раз.

По предыдущим постам вам могло показаться, что я остался недоволен Португалией. Это ложь и поклёп! Шикарнейшая страна и я с удовольствием сюда еще вернусь. Мы совершили две стратегические ошибки — выделили слишком мало дней и приехали сюда из Испании. После вылизанных и чистых соседей Португалия конечно смотрится не так выигрышно, но она все равно охренительна.

На этом у меня всё, всем обригадо за внимание.

Предыдущие выпуски:
«ЛОС АДВЕНТУРЕС НАЧИНАЮТСЯ. ХМУРЫЙ МАДРИД»https://timon-timonich.livejournal.com/213491.html
«ТОЛЕДО-СИТИ И ПИТ-СТОП В САЛАМАНКА-ТАУН»https://timon-timonich.livejournal.com/214160.html
«В ПОРТУ БЫЛ, ПОРТВЕЙН ПИЛ, НА АЗУЛЕЖУ СМОТРЕЛ»https://timon-timonich.livejournal.com/217377.html
«ВПЕРЕД, НА ЛИССАБОН!»https://timon-timonich.livejournal.com/217869.html

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • ВЕСЕННИЙ ОФФШОР. АЙНАНЭНАНАПА

    Еще пару лет назад я твердо знал, как у меня пройдет весна. Наступит март, из-за самого дальнего угла кладовки извлечется катальная снаряга и наша…

  • GOOD MORNING, VIETNAM

    Декабрь не предвещал приключений, как гордый представитель офисного планктона планировал на НГ в полночь поднять бокал в компании друзей в родных…

  • УНИЖЕНИЕ МАРБЕЛЬЕЙ И ФИНАЛЬНАЯ МАЛАГА

    Семьдесят км по серпантину, вжух и мы в Марбелье. Я конечно далеко не королевских кровей, но можно было как-то нежнее намекать на мои…

  • ГОРЫ, РОНДА, ДВА МОСТА

    Как представитель поколения 80-х, я как и многие, очень любил в своё время записывать песни с радио на кассету. И ничто так не бесило как ведущий,…

  • ГОРОД - СКАЗКА, ГОРОД - МЕЧТА. КАДИС

    Казалось бы конец сезона, непопулярные места. Что может пойти не так? Ответ — европейские пенсионеры, они повсюду. Это бодрые старички кутят в…

  • 50 ОТТЕНКОВ ХЕРЕСА

    Шампань брал, Коньяк брал, Порто брал. Херес?? И вроде умный человек с высшим техническим, но как-то пролетела мимо меня информация, что волшебный…


  • 1
До этого недалеко !

  • 1