?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА
timon_timonich
Мой водительский стаж одиннадцать лет, из них семь в поездках за границей частенько беру машину на прокат. Так вот ни разу мои российские права не вызывали вопросов в прокатных компаниях. Первые три года я правда ходил с огромной ламинированной картонкой, чем навлекал на свою бренную голову шквал подколов от друзей автолюбителей, да и при выдаче ключей от машина в прокате сотрудники невольно поднимали от удивления бровь, но ничего не уточняли. Предположу, что мне так повезло ибо никогда не попадал в аварии на прокатной машине, да и посещал я в основном цивилизованные страны, а Азиях не рисковал и машину на прокат не брал. В Европе же нашими правами никого не удивишь.

Через месяц планируется повторный вояж по Испании, прошлогодний был прекрасен, только вот страна настолько огромна, что посмотреть мы успели малую часть. Неожиданно у Юльки включился режим паника и она начала потихоньку мне намекать «А сделай международные права, просто на всякий случай.» Я от этой идеи отбивался как мог, ибо относительно давно тему мониторил и оказалось, что выдают этот чудесный документ исключительно в рабочее время в богом забытых районах около МКАДа. Но решил зайти на сайт госуслуг и аллилуйя, практически около дома есть отделение ГИБДД, которое может их выдавать.

Дальше дело техники: записываюсь через сайт, оплачиваю госпошлину, в нужное время прихожу и за пять минут без очереди документы. Дальше пятнадцатиминутное ожидание, пока права напечатают и вуаля — заветная картонная книжка у меня на руках.



Дело сделано, правда не уверен, что они мне пригодятся. На этом у меня всё, всем спасибо за внимание :)

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Recent Posts from This Journal


спросил как-то раз

если заламинированная картонка - то требовать международные будут в половине случаев, можно и без них проскочить, а можно и не проскочить.

если права формата кредитной карты, уже не требуют.

Re: спросил как-то раз

Три года с картонкой ходил, ни разу не требовали :)

Я так понял международные нужны только в случае аварии

Хорошо, хоть напечатанный текст. У меня вообще все от руки написано)))
В этом году уже заканчиваются, пока ни разу нигде не требовали

Значит повезло, внутри тоже напечатали )

В 2012м году мы с товарищем обкатывали пол-испании на прокатной машине Goldcar на двоих, и в его время за рулем он влип в аварию в 7 утра в Сарагосе.
Мгновенно прискакало три патруля, и сперва все было Ок, но один из полицаев стал придираться на недействительные российские права международной формы (пластик), выкатил штрафа в 200 (или 400 евро) и угнал машину на штрафстоянку.

В итоге добравшись до Барсы мы созвонились в консульство, где консул самолично сказал что вот недавно только рассылал уведомление в полицию о напоминании по правам и наши права действительны, а полиция не права. И рассказал что делать дальше.
Далее мы срочно улетали в Германию и в итоге штраф мы оспаривали уже из Москвы (товарищ живет в Сибири) со сканами, заявлениями, переводами и тд. Обошлось не в очень большую сумму но длилось месяца 3-4.

А сам я в тут же поездку сделал неправильный левый поворот в одном из городов на атлантике прямо перед носом и полиции, остановили мгновенно, но помурыжили отпустили без штрафа.

Спустя пару-тройку лет я умудрился в субботу вечером поставить машину где в воскресенье парковка запрещена (не понял знаки на испанском без дубляжа английского). Утром на вместо машины на парковке обнаружил воскресную ярмарку, машину вызволял со штрафстоянки, заплатил штраф за парковку но к моим правам никаких вопросов не было. Совсем.

Вот в Тае наши права не действуют 100% и нужны "международные". А в европе я много в каких странах брал машину без проблем

Edited at 2017-03-24 09:37 am (UTC)

Как раз слышал, что испанцы вредные засранцы и могут докопаться. Как раз вспомнил, что нас в Праге полицаи повязали, когда мы случайно на трамвайные пути уехали. Вопросов к правам не было :)

В Тае я тачку не брал, мопеды и по пластику дают.

Из личного опыта

международные правда требовали 1 раз в Греции (2й раз, правда, нет) и 1 раз в Австрии (жутко испортили настроение) - машина была забронирована в европкаре, но они упёрлись рогом и ни в какую, пришлось незапланированно ночевать в Вене, а потом в зальцбург выдвигаться поездом...
В Испании всем всё пофиг... Проехали от Валенсии до Гранады, через Толедо и там по сторонам малёхо - сады Альгамбры, все дела...
Если будете под Мадридом, обязательно заедьте в Ронду, во-ервых это романтичный разбойничий городок, во-вторых там циклопический римский мост, в третьих там ресторанчик "tapas locos" в который надо попасть обязательно

Re: Из личного опыта

Как раз Испанию и ругали за докопательства. Но я ничего сказать не могу, ни разу не стопили. Под Мадридом были в прошлый раз, советовали Толедо, про Ронду первый раз слышу

За все время спросили единственный раз в прокате в Эдинбурге. Но все равно делаю, уже третьи сделал) Жаль что они всего на три года.

Раз в три года не сильно напряжно

Межд. права в европе могут понадобиться только при получении машины в прокате. В случае аварии они излишни, поскольку национальное российское ву действительно.

Я как раз слышал что наоборот

Если на правах написано "Permis de conduire", то они считаются международными по Венской конвенции каког-то там года.

На правах последнего образца такого нет

Если самый новый бланк прав по стандарту, то уже точно не понадобятся, а вот с предыдущими иногда упираются, причём исключительно прокатные конторы.

Новый это какой?

Ох, опасную тему ты затронул. Никто читать официальные документы не хочет. Как-будто гиббд выдавала бы "международные права", если наши принимались бы везде :)

В общем, ты все правильно сделал.

Edited at 2017-03-24 12:13 pm (UTC)

Да нифига не опасная тема. Раз в три года наверное стоит разориться на тыщу рублей и полчаса времени для последующего спокойствия )

(Deleted comment)
Потому и сделал, хотя меня ни разу не останавливали за всё это время

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В некоторых странах очень просят международные права, но обычно в соседнем окне проката не столь принципиальны))

Вот никогда не просили... А где такой корявый прокат? :)

Прямо в тему. Тоже надо получать для Греции...
А через сколько дней получил, как заявление заполнил?

не нужно.

но если очень хочется ))))

а вот в Швейцарии не проканали российские права, требовали именно МВУ(( так что тоже за долгие годы стажа корочка пригодилась)
а через госуслуги оформлять права-одно удовольствие, быстро и без нервов)

Мне мозг немного прокомпостировали насчет номера платежа, спрятан он в личном кабинете, скажем так, не очевидно. А так да, было очень оперативно всё

"...вояж по Испании..."
Правильно.
Едиственный раз мне отказали в прокате дать машину по правам РФ именно в Испании, в Таррагоне. После чего всегда езжу с международными.

В Валенсии не просили в прошлом ноябре, видать повезло

Справку теперь не надо?