timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
МИЛЛИАРДЫ НА СТОКАХ. ЕСТЬ ЛИ ОНИ?
timon_timonich


В 2007 году, купив свою первую зеркальную камеру я ступил на скользкую дорожку, связанную с фотографией. Потому к данному моменту на моём компе скопился базилион гигабайт фотографий, которые мёртвым грузом лежат на винтах. Фотографией я никогда не зарабатывал, снимал для себя, да в ЖЖшечку, чтобы было что запостить. И вот недавно в очередной раз, появилось дикое желание эти архивы монетизировать. Так что привет в очередной раз стоки, давно не виделись.

На самом деле у меня уже было две волны попыток озолотиться. Года три назад мне написали Getty «Видели ваши работе на Flickr, вот эти 10 штук готовы принять к себе на продажу, бла бла бла». Я сел заморочился, всё оформил и на моё удивление фотографии приняли на продажу. Самому на тот момент грузить фотографии нельзя было, надо было ожидать когда гетти выберет у тебя еще фотографии. Больше они не писали, сам я за статистикой продаж особо не следил.

Через полтора года имел удачу в одном фототуре познакомиться с одним товарищем, неплохо зарабатывающим на микростоках. Он мне устроил подробный ликбез насчёт этого увлекательного процесса и я ломанулся регаться на всех известных микростоковых сервисах типа шаттера. Загрузил пару десяткой фотографий и сломался на моменте прописывания ключевых слов, усердия у меня хватило только на половину. Прикинув что прописать для для моего архива целиком займет целую вечность, решил на всё это дело подзабить. На остальные стоки даже не заглядывал.

Теперь через три года неплохо бы посчитать деньги. Профит следующий, за два года на шаттере с 10 фотографий и 10 таймлапсов заработалось 16 баксов, которые я даже не стал выводить. С гетти ситуация гораздо интереснее, 8 фотографий за всё это время там принесли целых 270 баксов, что гораздо интереснее. Правда заполучить эти деньги оказалось не просто, чеки обналичить у нас нигде не вышло, плюс один где-то потерялся в недрах нашей почты. Пришлось переписываться с саппортом объясняя в чём дело и просить их перекинуть честно заработанное на Paypal, поддержка отвечала раз в три недели, так что растянулось это всё аж на полгода. Но деньги я вывел и с большим удовольствием потратил их на новенькую GoPro Hero 5, правда пришлось добавить :)

К чему это я всё? По-хорошему выходить на стоки надо было года так 3-4 назад, когда рынок еще не был настолько насыщен. Но огромный архив жжот руки и потому у меня прям дилемма, стоит ли на это тратить время или нет.

Инвентаризация показала, что тысячу-полторы фотографий более менее приличного качества насобирать можно. Конечно тонна времени уйдет на прописывание описаний к ним на английском, но это решаемо, есть у меня кого этим озадачить. Самый сложный момент для меня это ключевые слова, потому как это боль. Есть товарищи, которые согласны это сделать за отдельные деньги, но на таком объеме всё выходит в копеечку, плюс далеко не факт, что деньги вообще получится отбить.

Если меня случайно читают люди шарящие в стокой фотографии, было бы крайне любопытно на эту тему потрындеть. Может чего насоветуете. Вариант с макростоками я сразу отмёл, так как я не планирую этим зарабатывать полноценно. Стоит задача попробовать заставить работать уже существующий архив, иллюзий насчет миллиардов не имею, скорее больше любопытно получится ли.

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание :)

з.ы. Так как я представитель класса программист, который старается автоматизировать рутинные процессы, на досуге сделал утилиту, которая умеет прописывать ключевые слова в фотографии использую сторонний сервис компьютерного зрения. Работает пока неидеально, но в целом с задачей справляется и экономит кучу времени. Если есть желающие потестить, отзовитесь в комменты, выдам бета версию :)

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Posts from This Journal by “разное” Tag

  • АУДИОМАНЫ И АУДИОФИЛЫ, ВАШ ВЫХОД!

    После долгого перерыва сдуваю пыль с любимого дневничка. Потому что в очередной раз требуется помощь коллективного разума. А где еще лучше его…

  • Тридцать пять — Димка ягодка всё еще!

    У меня всё. ЗЫ. Всем спасибо!

  • MUSTHAVE ПРИЛОЖУХИ В ПУТЕШЕСТВИЯХ

    Есть в моем телефоне папка с названием «походное» куда кучей свалены крайне полезные приложения. Доброта моей души границ не знает,…

  • ДИВАННЫЙ КИНОКРИТИК #3

    À fond (Без тормозов) — люблю французские комедии за их легкий европейский шарм. Помните фильм «Скорость» лохматого 94…

  • НАНОКОШЕЛЁК

    Я тут немного потратился и рвусь поделиться знаниями. Борсетка мне не идет (кстати удивлен, что по словарю именно так, а не барсетка), потому всё…

  • ВЕЛОСИПЕДНОСАМОКАТНОЕ

    На КПДВ электробайк, но вы на него не обращайте внимания, не нашел подходящей фотографии. Откатал за три недели около сотни четыре километров на…


Есть прекрасная ключевалка для ускорения вбивания ключевых слов: SaranaiSoft Keywords
И она такая не одна. Принцип прост: забивается пару поисковых слов, выбираются похожие фото, которые уже есть на шаттере, затем выбираются (опционально) более подходящие ключевые слова (если не устраивают те, которые подобрала программулина) и все это дело сохраняется в метаданных файла.

Ну так это надо каждую грузить, на каждую тыкать. Умножь это на тысячу и получится дохрена работы. Я хочу нажать кнопку и всё. И я даже похожую прогу сделал )

в бридже выделяется пачка похожих файлов и штампуется на все сразу ключевики
на шатере первая десятка принесла около 500 и продолжает капать, остальные работают хуже

500 в месяц или всего?

Ставишь stocksubmitter, вбиваешь два слова в дескрипшн фотки, жмешь кнопку RT автоподбор и вуаля! Удаляешь ненужные слова и все готово.

А теперь умножь это полторы тысячи фотографий :)

а можно мне ссылочку на бетаверсию?

ada@mail.ru

спасибо)))

Вот ключевые вообще лень прописывать. А миллиардов сейчас уже не заработаешь. Читал недавно, что даже у топовых стокеров заработок перестал расти, а держится на одном уровне.
Когда ждать обзор GoPro Hero5? Качество RAW больше всего интересует.

Ну я потому и решил автоматизировать процесс. Обзор надеюсь на неделе напишу. Качество RAW терпимое, пока не научился геометрию выправлять толком. Но это гопро, днем все прекрасно, жопа начинается в темноте :)

гетти это вещь! Дай ссылку на портфолио ) туда бы грузил лучше

А у меня там 8 адовых фотографий, я хз чего они понравились им. Не в курсе сейчас туда все можно грузить или они до сих пор отбирают сами? )

я с начала года стал заниматься когда курс доллара вырос - сейчас портфолио на шаттере около 700 картинок + 4-5 стоков помимо этого основного где чуть поменьше фото. с начала года в рублях доход около 80-90 тысяч со всех. я только ковыряю архив за несколько лет и допиливаю в ФШ, ключевит и сабмитит жена с помошью стоксабмиттера сразу на 16 стоков (последний месяц до этого делали вручную долго и нудно. прога допиленая и отличная, хоть и платная но деньги отбивает отлично и выводит в плюс практически сразу. ). на следующий год планирую снимать уже и конкретно под сток-что то если время позволит помимо основных коммерческих сьемок)

Это выходит 1.5 баксов в месяц?

на стоки конечно выходить надо бы еще лет 10 назад )
ключ слова - фигня на самом деле, их часто можно просто копировать туда сюда..

так ты что именно то хотел знать?)

можно и щас выходить. лучше поздно чем никогда. щас просто ниши сложнее искать и фигню продавать уже не покатит - нужен качественный продуманый продукт чтобы нормально стартануть) текстурки обшарпанные и цветочки уже не продаются почти. хотя котиков у меня иногда даже демандами покупают :))

я бы бету посмотрел, любопытно... :) dmitri.korobtsov@gmail.com

а с гетти сейчас дурная тенденция наблюдается, по крайней мере у меня... полгода назад если продажа была, то 50-100+ доляров за фото, а сейчас больше 1-2 продаж практически нет... не единого исключения за последние пять месяцев - очень это демотивирует...

Edited at 2016-11-21 09:39 am (UTC)

я так понимаю гетти в основном под репортажи с места событий хорошо катит - чтобы снял крушение какое нибудь или войну и выложил на эксклюзивных условиях - такое там будут хорошо брать. А с бытовыми сюжетами там ловить особо нечего. для этоого фотолия шаттер и иже с ними.

О, а не подскажете, куда (на какой фотосток) можно спихнуть кучу очень неплохих фоток, но "маленьких" по весу? Куда ни ткнусь - везде от 1 Мб требуются, а у меня от 500 до 800 Кб... Причем фотки-то реально интересные, из мест, куда, такскэть, нога не ступала...

Уже всю голову сломала.

подарите людям, слейте на фликр

Безмазово. Фотки будут покупать в основном по подписке, отчехляя фотографу 0,1 доллара.

Сам нырял как-то в дебри стоков, запутался в изменяющихся правилах по налогам. И в итоге забил. Все начиналось с неплохих отчислений 50%, поом снизилось до 30, потом 25. Да ну нафиг. Еще и модеры 80 проц. фоток не пропускали.


А с другой стороны баррикад я активно покупаю фотографии там. Клиент платит, поэтому долго покупал по-честному, поштучно, отличного качества - сразу много денег владельцу. Но кризис, посему теперь покупаю по "расшаренной подписке" (кто в теме, поймет) по 0,6-0,9 доллара за картинку максимального качества. Мне выгоднее, фотографам - смерть.

Заглавная картинка верно отображает суть процесса: фотик жрет бабло, а из оккуляра вылетает шыш.

Зависит от уровня технофетишизма обладателя фотика

Посмотрел бы программу!

me@orekhov.photo

Ну это не программа, скорее скриптик )

Не занимайся этим, береги время.

Вот я насчет этого думу думаю )

Ты это, засвети хоть одну фотку свою, а то бакланишь без товара.

?

Log in

No account? Create an account