timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Пиарщики давайте жить дружно!

Видишь "Pentax"? -
Нет -
И я нет, а он есть -




В моём мире с радугами и розовыми пони, производители камер и блогеры - лучшие друзья. Первые заваливают камерами на тесты вторых и те радостно пишут о фотоаппаратах в свои уютные бложики с двумя с половиной читателями. Производителям дать что-то погонять на тест бесплатно, ну если не считать лакшери обслуживание, когда камеру привозят к тебе домой. А если это ничего, то почему бы не заиметь рекламу за 0 рублей и 0 копеек.

Но реальность цинична и потому пиарщики компаний не носятся за блогерами умоляя их опробовать "новый революционный чудодевайз, который скоро покорит рынок".

Попробуем разобраться почему так. Я для себя следующее:

- Блогеров не воспринимают серьезно. Ну да, они же лентяи, раздолбаи и вообще на завод! Очень спорный пункт, аудитория некоторых товарищей превышает количество читателей среднего портала по технике.
- "Экспертность" некоторых вызывает сомнения. Я сам еще "тот" профи плане обзоров, но тем не менее каждый пост вызывает довольно бурные обсуждения. Но пиар, тем более бесплатный, это же хорошо?
- Эти блогеры могут такого понаписать! Да, негатива никто не отменял. Но извиняйте, сделали плохую камеру - "получи фашист гранату". Никто не запрещает взять эту камеру самостоятельно и пропесочить её в штатном режиме.
- Мало камер на тесты. Кстати, вполне реальный пункт, некоторые жаловались, что они и не против что-то выдать, просто нечего. Так что это претензия уже к вышестоящему начальству.
- Они всё поломают! Единственная серьезная проблема. Решается очень просто - не работайте с мудаками!

А теперь немного личного опыта по "дружбе" с компаниями:



Canon
Переписка с ними работает по системе "Крикну, а в ответ тишина". Ладно я лох печальный, на ковровую дорожку не приглашался и регалиями не обладаю, но титулованный Владимир Медведев Володя, возвращайся в ЖЖ!! и тот не смог добиться от них хоть чего-то на тест. Вполне вероятно, что ни за последние пару лет резко сменили политику партии хотя я сильно сомневаюсь.

Samsung
Кто??? Они делают камеры??? Вы не поверите, делают и довольно неплохие. Начитался я недавно обзоров, что NX1 для видео чуть ли не круче Panasonic GH4 и засвербило у меня в одном месте попробовать. Раздобыл у Антона Мартынова ( он вообще у меня главный связной в этом деле ) контакты, написал мол я такой красивый, дайте камеру потестить. Пришел моментальный ответ "да не вопрос, что выдать и когда?". Далее была небольшая переписка и вдруг они неожиданно пропадают. Я как джентльмен пару раз о себе позже напоминал, но дружить со мной не захотели. Настаивать не стал. Странно это, обиделись что ли? :)

Nikon
Я ни разу не никонист, но так понимаю они вполне адекватны. ЖЖсты фотографы высокого полёта типа Володя Трофимов, Иван Дементевский и Дмитрий Шатров писали, что получали технику на тест. Правда я не в курсе на каких условиях. Выдача пряников простым блогерам замечена не была, но думаю можно попытать удачу в их официальном коммунити nikonofficial. Мне то это ни к чему, но вдруг есть заинтересованные. Знаю что у представительства в Питере, есть даже аккаунт в ЖЖ, только найти не смог.

Sony
Это моя неразделенная любовь. Я снимаю на Сони, пишу про сони, но давать мне камеры или даже простенький и недорогой объектив на тест мне не хотят, даже с возвратом. Причем я даже знаком с человеком, который отвечает за выдачу камер, толку ноль - техники на тесты нет. Потому приходится Соню караулить у подъезда и рисовать мелом на асфальте "Sony я люблю тебя"

Но вообще есть подозрение, что я просто рожей не вышел, ибо пару лет назад Sony неожиданно расщедрилась и раздала RX1 отдельной группе избранных, а чуть позже одарила нескольких пейзажистов Sony A7R. В общем негодую, могли бы хотя бы с возвратом выдавать некоторые вещи. А то пришлось покупать мне Sony A7II и FE 28 2.0 вслепую.

Fujifim
Открывает список моих любимчиков Фуджи. Мне вообще глубоко импонируют их камеры и я их всячески рекомендую знакомым. Пару раз брал камеры на тест, все было без сучка и задоринки, писал заявку, если камера была в наличии, то через несколько дней забирал. Именно фуджики возродили веру в адекватных пиарщиков.

Жаль только с видео у их камер не так хорошо как у конкурентов. Для не особо заморачивающего обывателя пойдет, но мне как великому технодрочеру подавай 4К, стаб и S-Log. Но тем не менее пиарщики фуджи получают три тимоновские звезды.

Panasonic
Вышла GH4, я читал спецификацию и всячески её хотел, но покупать без теста не рисковал. Потому написал челобитную с рекламой себя любимого, перекрестился и отправил. И через несколько дней камера с набором оптики уже была в моих потных ручонках. Панасоники - пять баллов, быстро, без проволочек всё выдали, всем брать их в пример!

А после моего переезда общаться с ними вообще стало просто, офис компании расположен совсем недалеко от меня и я за камерами вообще на трамвае езжу. Вот недавно взял G7 и скоро планирую GX8, так что ждите обзоров. И если кто пропутил, то тут очень субъективный тест GH4 и видео снятое на эту камеру в прошлом октябре на чемпионате по футболу среди блогеров.

Olympus
А теперь курьезная ситуация, я на олик не снимаю, но тем не менее у меня какая-то особо любовь к камерам этой фирмы. Дружба наша началась, когда мне сами! предложили протестировать опробовать Olympus OM-D E-M1 на тест, отдельно потешило самолюбие, что камеру доставили и забрали сами, не пришлось даже никуда ездить. Камерой я не особо проникся, о чем честно и написал.

Отношения продолжились после выхода Olympus OM-D E-M5 Mark II, тут уже любопытным оказался я и сам попросил камеру в поездку. Что приятно мне не отказали и выдали аппарат с кучей бонусов, аж на три недели. После которых я и написал вот этот обзор. И что обидно, камера офигенная, но какая то неприглядная магия происходит с качеством видео и меня это сильно печалит.

Контрольным в голову, оказалось поездка на неФорум про который я обязательно скоро напишу, где у Olympus была небольшая экпозиция техники, которую они раздавали всем желающим. И как-то пару раз зацепился языком с ребятами, которые заведовали техникой и мы очень приятно пообщались по поводу их продукции.

Но это все фигня, апогей был вечером следующего дня. По возвращению в отель в баре была обнаружена гоп-компания блогеров, которая увлечено расспрашивала какого-то мужика по поводу техники Олимпус. Мужик оказался серьезной шишкой в компании и я не мог не воспользоваться случаем и завалил его вопросами, давно терзающими мою технодрочерскую душу. В итоге мы проболтали до 3х часов ночи и я подробно узнал почему у олика нет 4к, какие у них взаимоотношения с панасоником, как работает стаб и что в будущем он будет еще лучше и прочая тонна вопросов..

Вот это я понимаю клиентоориентированость! Я и раньше с нетерпением ждал обновленную единичку от олика, теперь буду ждать еще сильнее :)

Резюме
К чему я это все писал? Может этот небольшой крик в никуда дойдет до адресата и на блогеров лентяев, нахлебников обратят внимание. Пиарщики дружите с ЖЖстами, они хорошие :))

И помни!



Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Tags: техника/экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →