timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:

Дачный тест объектива Sony FE 28 2.0

Извиняйте, что опять про технику, но пока мысль не ушла, её надо записать. А то придется думать заново.



Я большой любитель фокусного расстояния в 35мм и долгое время снимал на мануальный Zeiss 35 2.0. Всем он хорош, но вот не хватало автофокуса. При постановке всё отлично, но в тревеле далеко с мануалом не уедешь. Идешь видишь шедевр и пока вертишь фокус, кадр уходит, остается лишь от обиды рвать волосы на заднице. Цейз я купил, ибо после выхода камеры с оптикой на систему, скажем так, была ЖОПА она и сейчас есть, но парк с каждым кварталом растет, что есть хорошо. Конечно через некоторое время появился Sony 35 2.8, но что-то он мне совсем не нравился, во-первых из-за совсем негуманного ценника, да и хотелось что-то светосильнее. Потому я стал ждать чудо от Sony, прям как Хатико.

В поездке на Шри-Ланку я брал с собой китовый китовый 28-70 и оказалось, что фокусное 28мм мне очень даже симпатично больше половины кадров были сделаны именно на него. Потому новость о скором появлении объектива Sony FE 28 2.0 я воспринял с воодушевлением, прям то что доктор прописал. После релиза выяснилось, что ценник у нас слегка задрали и чего я удивляюсь? и было выгоднее закупиться в Америке, но пока я тупил и выбирал случилось чудо. Sony снизила цену на объектив аж на 5 тысяч, потому я разбил свою большую копилку, выгреб всю мелочь на тест-драйв то не дают и потирая потные ладошки сделал заказ.

Линза покупалась через фирменный интернет магазин Sony. Причин тому несколько - скидка в 5% у моего товарища не фонтан, но лучше чем ничего, бесплатная доставка и дополнительный год гарантии. Последний пункт надеюсь не пригодится.

После покупки, поступил как с новой камерой, отложил на дальнюю полку, не дома же на кошках тренироваться хотя я сейчас могу. И вот на июньские праздники устроил дачинг у друзей, куда я захватил камеру и новенькую линзу. Потому отчитываюсь о впечатлениях после дачно-садового тест-драйва.

Большие, умные обзоры без проблем найдете в гугле. Я же не буду вас мучить сотней абзацев с базиллионом фотографий-примеров, просто напишу свои впечатления.

Плюсы:
+ Очень компактный и легкий объектив
+ Неплохой конструктив, ничего не болтается и не отваливается. Попробовало бы еще, за такие то деньги!
+ Резкий с F/2. Правда in_windows в своем обзоре ругался на разброс качества. Дескать мылит по краям, но я такого не заметил. Может быть проблема была в первой партии и сейчас её исправили.
+ Светосильный объектив с приятным боке. Если честно, красота бокешки настолько субъективное понятие, что надо самому на семплы смотреть, чтобы решить нравится оно тебе или нет. Мне вот почти всё нравится :)
+ Оптически отличная линза. Нет хроматики, отлично держит контровый свет, неплохой цвет и контраст.
+ Шустрый и тихий автофокус.
+ Цена. Конечно по сравнению с оптикой на другие системы, цена завышена. Но если посмотреть на ценники прочих объективов байонета FE, то 500 баксов еще по божески

Минусы:
- Заметная бочка, легко правится в Lightroom автоматической коррекцией. Но есть и минус, эта самая коррекция очень сильно высветляет края и потому приходится коррекцию виньетирования выставлять в ноль. Также будет небольшая потеря изображения по краям из-за кропа. Печаль печальная, но не критично.
- В темноте автофокус прилично тупит и ошибается
- Есть виньетирование на открытой, но для меня это скорее плюс :)

Так же есть интересная фича - можно накрутить, конверторы превращающие объектив в суперширик с фокусным в 21мм или 16мм фишай. Но сомнительная эта затея, ибо накрутить фильтры нельзя да и ругают их по качеству. Сложно сказать минус это или плюс, потому записал отдельным пунктом.

А теперь немного фотографий с дачинга. Это были прекрасные три дня ничего неделания. Гуляли, загорали, пытались собрать обогреватель остались лишние детали, дурили, шашлычили, кальянили и даже запустили диско-шар!





































Резюме
Раньше у меня штатников был фикс на 35мм, теперь на 28мм. Если любите это фокусное, то смело могу порекомендовать. За вменяемые деньги получите не идеальный, но отличный светосильный фикс с неплохой картинкой.

Если есть вопросы по объективу, велком в комменты.

з.ы. Если кто хочет прикупить Zeiss 35 2.0 под байонет Leica M обращайтесь. Люблю этот объектив, но думаю пришло время расстаться ибо есть подозрение, что всё равно будет без дела лежать :)

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Tags: техника/экипировка
Subscribe

Posts from This Journal “техника/экипировка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →