timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:
  • Music:

Отдых. Австрия, Зельден 2009

В связи с тем, что близится пора зимних отпусков, и многие любят кататься на лыжах, я решил собраться силами и написать небольшой отчетик о нашей поездке на Новый год в Зельден. Надеюсь кому-нибудь пригодится..



Каждый год мы компанией друзей любим ездить на Новый год куда-нибудь покататься и весело провести время. Первые два года мы отдыхали в Финляндии компанией в 20+ человек, и вот тут было решено поехать в горы повыше. Холмики Финляндии горами никак не назовешь. С местом определились довольно быстро, в 2008 году в Зельден ездили мои товарищи и было решено поехать по протоптанному пути, благо контакты они все нам оставили. Да и компания довольно быстро набралась, итого нас было 17 человек. Даты поездки мы выбрали 30 декабря - 10 января.

Авиабилеты.
Самый быстрый и дешевый путь был через Мюнхен. Довольно таки быстро мы нашли билеты через AirBerlin. Подготовкой к поездке мы озадачивались в августе. Напрямую написали компании, что нам нужен групповой билет, так как нас было больше 15 мы получили групповую скидку в 5 процентов. Единственный нюанс, как я понял они не могли продать нам 5 билетов по одному тарифу, 5 по другому, а тупо взяли 17 билетов по минимальному тарифу. Вышло дороже чем если брать через сайт частями, но по групповому было намного легче с багажом и прочими нюансами, да и посадили нас вместе. Еще одно замечание, они почему-то попросили нас заранее прислать размеры чехлов для досок и лыж, а также вес. И почему-то пугали что нельзя в одном чехле провозить 2 комплекта. Но в итоге, мы им просто навалили огромную кипу инвентаря 17-ти человек и сказали, проверяйте как хотите. Билеты вышли 490 евро на человека в обе стороны. Довольно удобное списание за билеты, вначале платится аванс по 40 евро за билет, а за два месяца до вылета, снимается все остальное. Еще авиакомпания нас немного подставила, мы специально бронировали рейс на 19:30 30 декабря, чтобы народ мог полдня поработать, а потом отпроситься с работы, но немцы рейс нам отменили и пересадили на рейс на 16-30. Подстава, но не сильная.

Трансфер.
Тут задачка была посложнее. На официальном сайте курорта http:/solden.com, в разделе услуги и прочее мы вышли на всех транспортников, каждому заслали письмо о том что нам нужен автобус. Было выслано несколько предложений, мы выбрали 34-местный автобус за 1400 евро. Все это было оплачено международным переводом. С процентами за перевод на человека вышло 75 евро.

Жилье
С жильем все было совсем непросто. Нам надо было 2 домика, рядом друг с другом, обязательно с гостиной, где можно было всем тусить. Была массированная спам атака на все контакты из каталогов. Отправлено было писем 300, на треть вернулась ошибка, что ящика не существует, еще треть ответили что все занято, остальные молчали. В итоге у нас было около 10 подтверждений и кое-как мы выбрали достойный вариант. Все это происходило в августе и все уже было занято. В итоге мы жили в деревеньке Oberried, в 2 минутах ходьбы от остановки скибасса, и где-то в 20 минутах езды от склона. Ездить до горы напрягало, но не сильно. Больше напрягало, что домики были в 2 км друг от друга, и в гости особо не походишь. Жилье нам обошлось в 300 евро с человека за 12 дней. Естественно без питания. Готовили мы сами, и на еду мы потратили смешные деньги, что-то в районе 150 евро с человека за весь отдых. Новый год нам обошелся в 12 евро с человека, при учете, что алкоголем мы затарились в DutyFree.

Виза
Виза в Австрию через визовый центр делается довольно специфически, вначале надо прийти с утра к визовому центру, отстоять очередь, тут как повезет и записаться на сдачу документов. На визу в Финляндию я документы подавал сам сразу за всех, но тут нужна была личная явка. В общем, пришел я к визовому центру с утреца примерно в ноябре, и обнаружил там приличную толпу, некоторые сказали что стояли вчера, потом записались на след. день и тогда смогли записаться на подачу. В принципе так и вышло, протупил я там полдня, не попал, записался на след. день и на следующие сутки у меня получилось подать заявку на подачу документов. Я сейчас точно не помню, но моему мы отдавали им копию паспорта и контактный email, куда они высылают дату и время когда можно подать документы. Пока я стоял в очереди я узнал, что можно было позвонить по определенному номеру и за деньги записаться на подачу документов, оплатив все через кредитку. Но опять же в очереди было полно людей у которых ничего не вышло. Было не сложно, но с получением финской визы под НГ ничто не сравнится. Виза со страховкой вышла нам в районе 50 евро, особых проблем коли как записаться на подачу не было.

Собственно поездка
Чтобы не рисковать мы решили ехать на аэро-экспрессе с Павелецкого вокзала. В аэропорте уже вся наша компания собралась и мы коллективно пошли регистрироваться на рейс, нас было довольно много и мы все договорились встретиться около DutyFree. Всем были даны указание затариться алкоголем по максимуму. В аэропорте мы обалдели от кол-ва народа, как оказалось многие рейсы задерживаются, а рейс на Мюнхен который должен был улететь 29-го декабря в 19-30, задерживался почти на 20 часов. Все нас усиленно пугали, сидеть было негде, даже стоять было тесновато, в итоге мы нашли огромную кучу коробок из-под спиртного около какого-то DutyFree и разобрали её себе на сидушки, рядом стоящие немцы тоже оценили эту идею и нагло нас копировали. Рейс нам задержали где-то на час, но мы весело провели это время распивая купленное в дьютике и просто общаясь в предвкушении отдыха.

По дороге в самолет, один наш товарищ умудрился сделать панораму как мы садимся в самолет.



Долетели без приключений, вот только одну девушку из нашей компании почему то посчитали ребенком и вручили ей детский набор. В набор входила моделька самолета, пятнашки и йо-йо. Все это дело мы быстро пустили по рукам и весь полет развлекались.

Дальше все как обычно, прилетели, получили багаж, нас встретили автобусники, мы погрузились и часа за 4 доехали до домиков. По пути сделали пару остановок на заправках где закупились пивом и едой на вечер.

Итак, 31 декабря. В этот день было решено подготовиться к НГ, особо страждущие в составе трех человек убежали на гору кататься, а остальные пошли в магазин на разведку и за продуктами.

Наш домик




Вид в другую сторону. Жили мы на самом краю поселка. Слева на горе был замерзший водопад, но я не додумался его сфотографировать.


Большая часть нашей команды


Ближайший магазин был в паре километров и мы решились прогуляться по местным лесам.

Украшательство местных зданий.


Какая-то речушка


Так как мы в магазине закупались и на Новый Год и в принципе на неделю отдыха, то мы устроили там локальный апокалипсис. 10 человек бегало туда сюда по магазину решая что нам надо. Вез назад нас забавный таксист, он говорил по-немецки, не разговаривал по-английски, но понимал по-английски, а общалась с ним девушка, которая понимала немецкий, но разговаривала по-английски. Так же мы в такси обнаружили телефон, самое прикольное что он был кого-то из русских, через полчаса нам на него пришла смска что телефон потерян и все такое по-английски, мы им перезвонили и рассказали как им его забрать, очень радовались, подарили шоколадку.

Новый год прошел задорно и весело, делали самодельный Б-52 и прочие коктейли, благо на начало отдыха запас алкоголя был внушительный. В полночь нам устроили нереальное фейерверк-шоу, мы даже порадовались что сэкономили на фейерверках, все вокруг взрывалось и стреляло в течении минут 15.





И вот наступил новый год. Само собой, что в первый день я фотоаппарат на гору брать не стал, так как хотелось покататься. Да и надо было разведать территорию.

Сам курорт. Карта склонов.



Склонов много, в принципе кататься довольно комфортно. Единственное, что не очень радовало, это отсутствие снега и пухляка. Сами мы почти всегда катались по трассе 36 или 38, точно не помню. В общем это трасса которая была с другой стороны горы, еще проезжать через тоннель надо было. Трасса широкая, комфортная и самый главный плюс, она с солнечной стороны.



Очень порадовали закрывающиеся кресла, когда была метель нас это сильно спасало от ветра.



На следующий день погода была не фонтан, но надо было начинать немного фотографировать на склоне.

В Зельдене есть две очереди наверх. В первый день мы выходили на первой, а на второй решили проверить вторую. Как оказалось там была небольшая смотровая, пара фоток оттуда.











Еще через пару дней наконец выглянуло солнце, и мы решили посниматься в солнечную погоду, самое сложное было всех собрать по склонам в одной точке.



Та самая знаменитая стрела, я долго не знал как бы к ней подобраться чтобы снять получше, но на стреле постоянно была куча народа и ничего толкового у меня не вышло.



Иногда мы лезли в пухляк, ну во всяком случае, на тот момент пухляк там выглядел именно так.



Частенько это заканчивалось долгим выкапыванием и топанием к трассе.



Но иногда получались неплохие снимки.



Собственно сам Зельден, точнее та часть его которая напротив 2-й остановки скибаса. Куча домиков и ресторанов..



Речка, протекающая через весь город. Справа жилье и рестораны, слева жилье и торговые центры.



Дальше несколько дней стояла ужасная пурга и вьюга, катались практически на ощупь. Также произошло небольшое проишествие. На гору у нас все берут рации, это довольно таки помогает не теряться на горе и вместе собираться в ресторанчиках. В какой-то момент услышал, что в рацию кто-то стал звать на помощь, очень долго добивался ответа и кое-как узнал, что одна из наших девушек упала и похоже сильно, еще с большим трудом удалось выяснить их положение на склоне, узнав что они видят начало подъемника попросили их посчитать кол-во стоек до того места, где они сидели, в этот момент быстро ехали к спасателям. Надо сказать сработали крайне оперативно, приехали объяснили ситуацию, сказали где сидят, как выглядят, они рванули к ним и через несколько минут спустили пострадавшую с подругой. В итоге оказалось сотрясение небольшое, девушка в шоке, полная дезориентация, через 5 минут забывала что произошло, постоянно плакала. С подругами отправили её к врачам и тут начинается самое интересное страховка. Светка, которая упала, единственная среди нас сделал страховку на самом курорте, 20 евро стоит, оплачивает транспортировку с курорта в больницу. До больницы её довезли за 80 евро! Но курорт деньги вернул. Также у неё была куча проверок в самой больнице на сумму в 400 евро, но страховая, уже наша, ей все вернула. В общем если катаетесь, лучше страховаться. Через 4 дня наша пострадавшая была уже на ногах, а впечатлительные девочки купили себе шлема. Как я потом узнал, мы еще неплохо отделали, за год до этого мои друзья словили, два сотряса, кучу ушибов и один перелом.

И вот опять солнечная погода и фотоаппарат!

Big 3 - большая троица, три трехтысячника..





В этот раз мы решили погеройствовать и забраться на самую высокую точку курорта. Идти надо было сотню метров вверх и пешком, насчет перепада высот могу соврать. Но все равно на такой высоте это было довольно забавное упражнение.

Наверху мы сделали пару панорам.


Панорама 1 5000x574px, 1.8Mb


Панорама 2 5000x724px, 2.4Mb

Ну и фотку для одноклассников и вконтакте, чтобы все сдохли от зависти.



Дальше мы стали активно дебилить на площадке между подъемниками





Серега в этот момент сторожил инвентарь



Ну и пара кадров со склонов





Да! Он сейчас упадет.



В последний день была скверная погода, мы поехали на гору посидеть в кафешках, пофотографироваться и так сказать проситься с курортам.

Одна из крайне забавных фотографий. Мы эту троицу называли армия боевых гномов, рост не превышает 155см, тут могу соврать в пределах 5 см.



Склон нас провожал метелью и туманом.



Финансовая сторона поездки

Билет Москва-Мюнхен: 490
Автобус: 75
Жилье: 300
Скипасс: 250
Виза: 50

Итого: 1165 евро за 12 дней обязательных расходов. На скипасс каждый тратил по разному, все катались разное число дней. На еду ушло около 150 евро с человека, в ресторанчиках каждый сам платил. На двоих мы кажется потратили около 1500 евро, и это с 500 за скипасс на двоих.

Если есть какие то вопросы спрашивайте.

А так вроде все. В этом году едем на разведку в Гармиш-Партенкирхен. Тоже сделаю отчетик, на этот раз пораньше.
Tags: Австрия, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments