?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Собери тимонычу компьютер. Знатоки писишного железа, ай нид хелп
timon_timonich
Сел я приводить в порядок свои древние архивы и вдруг меня осенила одна безумная идея. Правда для её реализации неё мне надо пересобрать все мои таймлапсы, которые я умудрился снять за 2 года. А это "всего лишь" 50-60 тысяч кадров и пара терабайт места на винте. Дело вроде нехитрое сиди экспортируй, косяки исправляй да кофеек попивать, но не все так просто в датском королевстве.

Открыл старые файлы, посмотрел на свои "творения" того времени и чертовски захотелось изобрести машину времени, отправиться на пару лет назад в прошлое и хорошо себе настучать по голове. Определенно творение профессионального рукожопа - фликеринг, тряска, пыль на матрице и прочие "прелести".

Я конечно же как зануда-перфекционист и таймапсер 80-го уровня стал это дело всё выправлять. И вроде сделал все как надо, экспортнул все в максимальном качестве, накидал фильтров до дефликиренгу, стабилизации и прочие нужные штуки, нажал экспорт и стал ждать.. Комп начал пердеть, кряхтеть, дымиться и всем своим видом показывать что смерть его неминуема. Ролики по 15 секунд он мог экспортить от 20 минут до трех часов ( в зависимости от кривоты что там была изначально и контрмер которые надо было применить ).

Комп у меня и раньше не отличался огромными производственными мощностями, меня это конечно напрягало, но не сильно. Обычное видео не требует так много рендеринга, а таймлапсы я делал пару недель по чуть-чуть, оставляя комп на ночь экспортить что надо.

В общем, почти полтора недели пермаментного таймалпсогенерирования, а нормально сделать получилось около 60 роликов. Впереди еще больше 200 штук и дела там обстоят еще хуже. Стало понятно что так жить нельзя и наверное пора бы устраивать апгрейд компу.

Неожиданно выяснилось, что комп я покупал целых пять лет назад сам охренел и с тех пор мягко говоря все поменялось. Пришло время собирать себе комп моей мечты, вот такой!



Задача
Собрать комп-универсал для работы с графиков ( Photoshop, Premiere Pro, After Effects ) и иногда для игр каюсь, иногда могу устроить мочилово в Battlefield 4. Суперпупер тачку собирать не надо, bitcoin я майнить не собираюсь. Бюджет тоже пока не могу озвучить, ибо планирую всё частями закупать.

Сейчас конфигурация такая гусары молчать!
- Материнская плата ASUS P6T LGA 1366
- Процессор INTEL Core i7 930, LGA 1366
- 16Gb оперативки CORSAIR XMS3
- Видеокарта ASUS EAH5870/2DIS/1GD5/A, 1Гб, GDDR5

Говорю сразу, ноутбуки ( любые ) или Apple Mac Pro не предлагать. После написания последней фразы нервно оглянулся по сторонам, не повылазили ли ли яблочные фанаты со всех щелей. Ноут мне ни к чему, ибо я 99 процентов работы делаю на стационарном компе, да я MacOS особо не жалую если честно. Но это мои тараканы..

Полез я проверять что там чего нового появилось и к хренам потерялся. Новые чипсеты для видеокарт, какие то сокеты неизвестные и прочее. Периферию ( SSD винт, обычный винт, блок питания и корпус ) я даже не изучал, да и нет смысла их менять пока. Остановимся на самых важных вещах.

Видеокарта
Остановил свой выбор на ASUS GTX 970. Почему ASUS? Исторически так сложилось, что предпочитаю их. Почему GTX 970? Ну во-первых если верить синтетическим бенчмаркам, то эта карта в три раза мощнее моей текущей. А также есть волшебная CUDA, которая позволяет использовать процессор видеокарты в видео и графических редакторах. Нынешний ASUS EAH5870 при попытке сделать это нафик вешает программу, что крайне печально.

Материнка, проц и память
Тут прям дилемма была сокет 1150 или 2011v3. У первого дороже процессоры, зато дешевле материнки и память, у второго варианта есть DDR4, который совсем не дешев. Долго думал потому пока остановился на варианте с 2011v3 ,а именно на процессоре i7 5820 и материнке ASUS X99-A. Памяти будет минимум 32, потом как разбогатею возьму 64 )

Если с видеокартой я определился уже точно и буду покупать в ближайшее время, то вот со второй частью есть идея подождать лета. Там вроде как выйдет новый сокет и можно надеяться, что подешевеют старые.

Ну эксперты, что скажете? Жду вас в комментах. Я же тем временем пойду созерцать очередь рендеринга роликов, где мне обещают сгенерить 10 секундный ролик всего за 40 минут! :)

Картинка в тему



Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Posts from This Journal by “разное” Tag

  • ДИВАННЫЙ КИНОКРИТИК #10

    Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (Три билборда на границе Эббинга, Миссури) - лучший фильм прошлого года и точка. Негодую, что им не…

  • ГЕЙМЕРСКИЕ ТЕХНОСТРАДАНИЯ

    Водится за мной один грешок — люблю вечером поле работы или спорта погаматься. Играю с детства, ничего плохого в этом не вижу, тут главное…

  • ДИВАННЫЙ КИНОКРИТИК #9

    Brawl in Cell Block 99 (Драка в блоке 99) — прям годнота. Винс Вон, обычно играющий в милых комедиях, в фильме представлен в совершенно…

  • МОНИТОР ПРИБОЛЕЛ. ВЫБИРАЮ НОВЫЙ МОЛЬБЕРТ

    Целых семь лет назад я обзавелся шикарнейшим монитором NEC MultiSync PA271W, а октябре позапрошлого года друзья-товарищи на ДР задарили второго…

  • ДИВАННЫЙ КИНОКРИТИК #8

    Что-то я своем желании смотреть кино в оригинале выстрелил себе в ногу. Просмотрено много чего, а толку ноль, больше половину откровенной фигни.…

  • ДИВАННЫЙ КИНОКРИТИК #7

    12 Years a Slave (12 лет рабства) — фильм аж 2013 года и обладатель трёх статуэток киноакадемии, потому и решил посмотреть. Типичное…


  • 1
4к видео со сложными эффектами по дефликерингу, стабилизации и всякими motion blur... Проблема в том что сам рендер идет на карте, а вот математика эффектов на проце ибо моя карта не поддерживает расчёты на видюхе. Опция такая есть, но после включения все вылетает нафик..

Убираешь эффекты и сразу рендер в 4 раза меньшле времени, т.е. трабла исключительно в математике...

Еще в тему:

За твой софт не знаю, но когда пятигуй считал только на процессорах еще, я словил интересное:

Система 1: 4 ксеона по 8 ядер, 512 гб памяти (выжиралась вся, махом);
Система 2: 1 ксеон на 6 ядер, 64 гб памяти

Так вот 2я система считала в полтора раза быстрее первой! Когда процессоры лезли в память друг к другу - дикие издержки.

Так что, если будешь думать о двух сокетах, то сначала как-то протестируй. Может в нем и смысла нет.

Ну а вообще при таком раскладе тебе полюбому 2011-3. Вопрос лишь в том, 5820 или 5960.

В принципе, могу дать доступ до своей железки. Тесты погонять. По тимвьюверу. (РДП - плохой вариант, т.к. в этом случае опенцл не работает)


Как бы я давно определился что буду брать 2011-3 + 5820... Резерч я уже провел, в ЖЖ больше из любопытства пост написал, вдруг я ошибся с выбором :)

Главное - невидию не бери. Говно.

Кстати чит:
Видеокарту я брал в уценке (после ремонта) в юлмарте. Гарантии еще много. Монейбэк без объяснения причин - неделя.

Я так перебрал три разных карты и оставил лучшую для себя. Сэкономил процентов 40-50 от цены.

Я карту планирую брать асус или гигабайт... Уценку надо глянуть, но вообще у меня есть неплохой скидос у товарища на новые )

Причем тут асус или жижабайт?

Речь про невидия\амд.

Хм, т.е. вы за АМД? А почему если не секрет, все как раз больше за nVidia как раз.

OpenCL.

У зеленых он сильно кастрирован. Те помешаны на разделении карт на настольные и типа профессиональные. Чипы одни и те же, все отличие в драйверах.

Плюс невидия агрессивно продвигает CUDA. Потому и кастрирует опенцл в настольных видяшках.

Те же майнеры биткоинов (в прошлом, когда видеокарты еще были актуальны) все поголовно сидели на амд. Ибо опенцл последних сильно быстрее.

Так что, если не нужна строго куда, то брать надо амд.

Но самое умное решение - попробовать оба варианта. В том же юлмарте с его уценкой. Главное не забыть вернуть через 6 дней.

Я пока слабо понимаю что куда вообще за зверь и надо почитать что лучше для AE и Premiere Pro. Я как раз читал что зеленые на порядок лучше дружат с этим софтом

Ну почитать мануал всегда полезно. Но и живой реальный тест - вот ключ к оптимальному железу.

  • 1