timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Ты туда не плати, ты сюда плати. Не поездка, а сплошное разорение

В день прилёта Шри-Ланка показала нам большой кукиш в виде тропического дождя, тем самым полностью перечеркнув наши планы во взятию львиной горы в этот вечер. "В магазин!" скомандовал я.

Второй кукиш был обнаружен довольно быстро, ближайший алкошоп как оказалось находился километрах в 10-100, в кафешке нас подозрительно осмотрели и с фразой "На вынос не продаем, да и выглядите вы подозрительно" мы были позорно выгнаны в отель. Не оставалось ничего иного, как купив в тридорога в гостинишном ресторане пару львиных пив, отправиться на исследования своих покоев, предварительно хряпнув для храбрости, без этого в Ланке никуда.

Опочивальня встретила нас ремонтом времен колонизаторов, так себе мебелью и кондиционером работающим в двух режимах - Арктика/Сахара. Как человек только что закончивший ремонт, особенно страдал от посещения ванной, ах сколько там было моментов для микроинфаркта. Косожопная раскладка, отваливающаюся плитка и плиточный клей на полу по контуру напоминающий биде, определенно оно тут когда-то было. Во всей этой красоте нам предстояло переночевать.

Следующее утро открыло для меня одну вещь. WiFi в ресторанах изобрели точно ланкийцы, потому что без него я бы точно вцепился в официанта. Ну как можно на завтраке делать 4 яичницы 1.5 грёбанных часа??? Мы чудовищно опаздывали с отъездом, наш водитель прыгал вокруг нас и развешивал пинки местным работникам, но ничего не менялось.

Итак львиная гора, она же Сигирия. Впервые я офигел, когда еще до отъезда выяснил что за вход сюда берут целых 30 баксов. Тридцать! Баксов! С человека!! Грабеж среди бела дня! Но коли подписался на культурную программу, то деваться было некуда. Отдал деньги за двоих, но слеза предательски потекла из глаза, да и рука вытаскивая банкноты из кошелька дрожала.

Хрясь и бюджет Шри-Ланки отправляются целых сто двадцать!! баксов ( за четверых ), купленных уже по новому "постдекабрьскому" курсу. Грабют! Грабют средь бела дня!



Мегакамень встретил нас туманом и кучей французов. Справа и слева доносилось сплошные "Же не манж" и "па сис жур", я всё гадал, откуда тут столько этих любителей круасанов, вроде не колонизировали тут ничего, в этом плане только голландцы да англичане отличились.



Основной аттракцион представляет вот такой вот залаз, иностранцы балаболят, создают пробки, местные со спокойствием удава на это взирают. Юлька заявила, что никуда не полезет, я тоже особо не хотел, но коли уж приперлись сюда, для галочки надо бы покорить эту вершину. Хотя прекрасно понимал, что из-за облаков видов можно не ждать.



Довольно быстро выяснилось, что я долдон. На Шри-Ланке левостороннее движение и относится это даже к лестницам. Но я про это не знал и был прилично удивлен, когда на подъеме уперся в огромную немку, она мне мигала "дальним" всем своим видом показывая мол сваливай на свою "полосу", только вот отделена она была перилой, а разойтись с данной представительницей европейского контитента было нереально. Пришлось рискуя всем переползать через перилу!





Поднявшись наверх я охрелел. И за это платить 30 баксов?? Предомной предстала поляна с контурами стен, такой вот замок в свободной планировке, когда-то блистающей своим величием, а может и не блистал, не удивлюсь если на ремонт денег не хватило.

Короче сплошное разочарование, я такую Сигирию и на даче сделать могу, надо только холм повыше найти да львиные лапы напротив входа поставить...



Дальше была Polonnaruwa, где с нас снова захотели денег. Я негодовал и жутко обрадовался, когда обнаружил книгу предложений. Полистав её стало понятно, что не я один офигеваю от этого грабежа. Оставил памятную надпись, удержатсья не смог.



Если Сигирия это музей-камень, то Полон.. что-то там это музей-развалины. На мой взгляд, смотреть тут ровным счётом нечего. Развалины, они везде одинаковые, видел одни считай видел все.





Как сделать винтажный кирпич для создания супердревних развалин? Нет ничего проще, просто оставьте его на пару недель и он сам обрастет мхом и хипстеры его разберут на сувениры. Не удивлюсь что половина местных храмов 10-го века на самом деле "новоделы"





Собаки в развалинах 10-го века лежаки..



Храм один, храм другой, ступы.. После второй остановки мне уже было откровенно лень вылазить из авто. Самым ярким впечатлением, оказалось созерцание момента, как макака внаглую "отжала" у французов кокос. Они очень забавно охали и бегали вокруг неё, что-то там курлыкая )







Через некоторое время я уже начал откровенно звереть, тело требовала пожрать и мы устроили голодный бунт, с требованием завоза нас в кафешку. Но быстро выяснилось, что мы оказались нихрена не подговленны к таким ценникам за входные билеты и у всех была проблема с наличностью. Само собой при слове банкомат местные делали большие глаза. Пришлось нам позорить свою страну и занимать денег у водителя до вечера. Стыдоба, да позорище!

Обед, обедом, но пора ехать дальше..





А вот и следующий пункт нашего маршрута - KANDY.



Но об этом в следующий раз, оставайтесь на связи.

Прошлые выпуски:
Чемодан, Вокзал, Шри-Ланка. Часть первая, прозаическая - http://timon-timonich.livejournal.com/169845.html

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube
Tags: Шри-Ланка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →