timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:

RAW видео и Dual ISO, приобщаемся к магии волшебного фонаря, он же Magic Lantern

Давно собирался про это написать, настолько давно что уже к этмоу времени успел продать свой зеркальный комплект и остаться с одной только БЗК. Но обещал друзьям, потому деваться некуда, Никитос пост спешал фор ю! Ну а также других адептов Canon снимающих видео на зеркалки.



Magic Lantern - это альтернативная прошивка для вашего фотоаппарата, превращающая его в тыкву космический аппарат, ибо возможности открываются колоссальные. Я кратко пробегался по основным возможностям вот в этом вот посте, если кто не читал, бегом исправлять ситуацию.

Вообще волшебный фонарь, причина по которой  владельцы других систем рыдая выдергивают волосы из разных частей тела, жутко обидно, что такая прекрасная вещь есть только на аппаратах Canon. Сам сижу на Sony, но периодически в приступе ностальгии открываю сайт фонаря поизучать, чего там новенького навертели создатели этого чуда. Но хватит сопли распускать, перейдем к делу.



RAW-видео
Небольшой ликбез, как на зеркалках пишется видео. Снимается сигнал с матрицы, делается ресайз под FullHD и затем кодируется, причем не самым лучшим образом. Хитрые умельцы умудрились каким-то чудом для видео снимать сигнал сразу с матрицы, делать ресайз и сохранять RAW 25-30 раз в секунду ( в зависимости от настроек ). Звучит фантастически, но не всё так просто.

Во-первых, видео в формате RAW генерит огромный поток данных, например 4 секунды видео весят около 250 мегабайт, т.е. на флешку в 32 гига вы сможете записать всего 8 минут материала. Во-вторых битрейт настолько большой, что писать все это дело вы сможете только на высокоскоростные флешки 1000x и более, которые стоят совсем негуманно. На данный момент флешка на 32 гига стоит около 7 тысяч, а я как бы напоминаю, что одной хватит только на 8 минут. В общем, удовольствие это не из дешевых.

Еще такой момент, не все флешки одинаково полезны производители, скажем так лукавят указывая характеристики запись ~120 мегабайт в секунду, по факту настоящие параметры процентов на 20 ниже, что прилично сказывается на результате. Переполняется буфер и ролики обрываются посреди записи, лечится уменьшением разрешения видео.

Но результат шикарный, огромный простор для постпродакшена и улучшенная в разы детализация. Пару примеров.





Стоит помнить, что на выходе мы получаем файлы с расширением RAW, которые нельзя так просто взять и загрузить в видеоредактор, точнее конечно можно, но он его не признает. Потому рабочий процесс при обработке такого видео прилично усложнился. Я делаютак:

1. С помощью программы RAWanizer каждый ролик разбивается на последовательность DNG файлов.
2. Каждую последовательность мы обрабатываем в Lightroom или ACR ( если вы используете в качестве монтажки DaVinci, то этап можно пропустить, ибо в ней можно обработать RAW сразу при монтаже )
3. Дальше можно сделать экспорт в JPG для более быстрой работы или же загрузить в видеоредактор непосредственно DNG. Зависит от мощности машины на который вы работаете

И вуаля, всего то лишних пять шагов :))

Dual ISO
Эта хрень вообще космическая. Матрица начинает работать на разных ISO, одна строка пикселей снимает данные с ISO 100, следующая с 1600 ( тут как настроите ). Фантастика?? Я сам офигел когда узнал про это.. Дальше с помощью отдельной софтины, куча математических расчётов и мы получаем файл с огромным ДД и побежденным шумом.

В качестве примера будет котик. Кто же не любит котиков??



Еще немного примеров, на этот раз видео



Без минусов не обошлось, во-первых у нас добавляется один шаг обработки ибо все файлы надо прогнать через специальную софтину, которая выдаст DNG с расширенным ДД. Ну и следует учитывать что такие танцы с бубном нам стоили потерей разрешения в светах и тенях. Хотя я сколько не вглядывался в примеры, ничего критичного так и не заметил

Raw video + Dual ISO
Не поверите, но можно итак :)



Результат конечно выглядит переХДРенным, но это уж автор увлекся уже, вас никто не заставляет делать такую же кислоту.

Резюме
Magic Lantern заруливает по полной, если вы сидите на системе Canon и снимаете видео, то без RAW режима и Dual ISO вам никуда. Да, придется погеммороиться с обработкой всего этого, но оно того стоит, качество на порядок выше. Непонятно почему Canon вместо видеопроцессора вставил в камеру мозги от блендера, но факт таков, что качество видео по умолчанию крайне печальное.

Если есть вопросы или наоборот комментарии велком, поболтаем. Я если честно не так долго снимал в этих режимах, переполз на беззеркалки. Но иногда руки так и тянуться поиграться c Canon и волшебным фонарём )

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube
Tags: познавательная страничка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →