timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Android в фотоаппарате??? Да ладно!

Сейчас буду гундосить, по поводу фототехники...

Я твёрдо убежден, что производители камер должны открывать пользователям возможности управлять фотоаппаратом как им вздумается на программном уровне. Но от данной мысли у маркетологов волосы шевелятся на заднице и они делают все возможное, дабы этого никогда не случилось. Иначе нафига нам нужно будет через год-полтора покупать новую модель, которая такая же только с перламутровыми пуговицами.

Пример альтернативной прошивки для Canon под названием Magic Lantern показывает, что за пару лет несколько фанатов с прямыми руками могут написать такой софт для камеры, который даже не снился програмером того же Canon. Хотя может снится и они его даже написали, но заговор маркетологов сильнее.

У меня только от одной мысли про RAW-видео * и вещей типа Dual - ISO ** ( надо бы кстати написать про это в будущем ) нервно начинают потеть ладошки. Я собственно из-за этого технодроча так долго на Canon и сидел. Как это не печально, производители держат оборону не подпуская никого к своим прошивкам, но матушка Sony все же немного отличилась, правда не так сильно как хотелось бы.



Я был прилично удивлен когда узнал что последние модели их камер работают на слегка допиленном Android и еще больше охренел от того что на камеры можно ставить приложения (WTF??).

Стало любопытно? Не проблема, заходим на сайт PlayMemories и тихонько офигеваем от количества приложений.



Программы можно разделить на несколько типов:

Обработка изображений
Мультиэкспозиция, ретушь портрета, светящийся след, звездные треки и прочее.. Если вы не владеете фотошопом - это ваш выбор. Да будет не особо удобно делать все это в фотоаппарате, но зато получите результат не отходя от кассы.. А вот проги типа сглаженное отражение, кинокадр и многокадровое шумоподавление довольно интересны, можно сразу же смотреть получаемый результат и сохранять при надобности уже готовый RAW. И если он вполне устраивает можно неплохо экономить место удаляя исходники под такие снимки

Расширение функционала камеры
Не так много приложений как хотелось бы, собственно всего два приложения: интервальная съемка да профессиональный брекетинг. Вообще брать за этот функционал дополнительные деньги - жлобство, по хорошему это должно быть сразу зашито в прошивку или проги должны быть бесплатными. Но деваться было некуда потом прогу для таймлапсов я честно купил, хоть и сильно ругался.

Полезное
Остальная непонятная хрень, которой я никогда не пользовался. Да и остальные подозреваю тоже :)

Резюмируем
Дополнительный софт это всегда хорошо. Вроде бы даже можно заморочиться и написать свою программу, ибо для разработчиков есть свой SDK, но после его поверхностного изучения стало понятно, что про доступ к съему данных сразу с матрицы можно забыть. Эх не видать нам пока RAW-видео и Dual ISO на соньках.

Я конечно во всем виню маркетологов, если всё это дело открыть то пользователи бы получили такой результат, что просто не было бы смысла обновляться до камер следующих моделей. Ну или хотя бы встроили бы этото функционал в камеру изначально.. Ах да, маркетологи..

* RAW-видео - вместо видеоролика пишутся данные снимаемых с матрицы. Грубо говоря в 1 секунде видео хранится 24 RAW файла, все это дело хранится минуя сжатие. Качество на порядок лучше.
** Dual-ISO - сенсор начинает снимать данные с разным ISO через строку. Строка с ISO допустим 100, следующая 1600, затем немного математики и у нас на выходе фото с расширенным ДД. Из минуса падает разрешение в тенях и светах.

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Tags: техника/экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →