timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Битый пиксель прочь!



Пару дней назад искал плагин для Adobe Premiere Pro или After Effects, который бы автоматически мог удалять мертвые или битые пиксели из ролика. Ничего толкового найти не удалось, зато наткнулся на одну интересную штуку по борьте с этим недугом. Может быть кому-нибудь пригодится

Битый ( горячий, мертвый ) пиксель штука противная. По нормативам 3-5 битых пикселя на матрице фотоаппарата или на компьютерном мониторе не считаются браком, так что даже предъявить особо нечего производителю. Но перфекционистам в случае обнаружения этой досадной неприятности жить становится очень непросто. Вроде фигня, но бесит!!

С битыми пикселями на матрице фотоаппарата жить еще как-то можно, тем более что последние версии Lightroom и ACR вполне себе умеют довольно неплохо их сразу маскировать ( если снимали в RAW ). С мониторами дела обстоят несколько печальнее.

На моем 27 дюймовом NEC PA271W, битые пиксели появились в количестве двух штук. Самое интересное, что свою премьеру они устроили только через некоторое время после покупки, изначально их точно не было. Новые друзья представлены в виде красного и белого пикселя. Живут они в разных углах экрана и особенно не раздражают, резиденцию посреди экрана я бы точно не пережил.

Теперь о лечении недуга, есть так называемый стресс-тест монитора. Часов на 5-10 запускаем полную психоделику, экран начинает моргать всеми цветами радуги, тем самым заставляя битый пиксель сменить ориентацию и вернуться в строй нормальных.

Ссылка на чудо-видео на ютубе, которое надо включать. Особо впечатлительным и эпилептикам лучше не смотреть, на экране будет происходить полная вакханалия.



Если долго будете пялиться в экран, эффект будет примерно такой:



Странно конечно, но эта эрень работает. Вчера оставил видео на всю ночь и в итоге один битый пиксель повержен, с утра белый не был обнаружен. Красный оказался упорным и пока держится, попробую поиздеваться над монитором еще пару ночей, посмотрим кто кого.

з.ы. Также учтите что ролик, на который я дал ссылку, подходит для мониторов с соотношением сторон 16:9, если у вас другое соотношение, найдите видео под ваш экран. Пробовать на свой страх и риск :)

UPD. Еще поговаривают, что можно запустить ролик и поставить фотоаппарат снимать видео экрана и тогда дескать битые пиксели с матрицы уходят. Проверить не могу, так как нет фотоаппарата с плохими пикселями. Но что-то мне подсказывает не работает это.

Facebook | Instagram | Vimeo

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments