timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:

Особенности национальной продажи и покупки б/ушной фототехники

Статья, которую я обещал написать по поводу этого поста слегка затянулась, потому в выходные потрындим на другую тему :)



На своём долгом пути к вершинам фотоманьячного Эвереста я забрался достаточно далеко, это легко понять, если заглянуть ко мне в профиль и изучить список фототехники, которая прошла через мои цепкие руки. Поначалу, как только у меня появлялись деньги на очередную фотоигрульку, я с довольным лицом ехал в магазин, где и покупал себе новую девственно чистую линзу "своей мечты". Со временем пришло понимание "А если не видно разницы, зачем платить больше?". Объективы это такая штука, которая со временем не портится и работать хуже не будет. Да я в курсе, что стекла в объективах могут помутнеть, но этот процесс дело не года и даже не пяти.

Покупка
Барахолка на club.foto.ru вам в помощь. Достаточно пары звонков и несколько наводящих вопросов, чтобы понять адекватность продавца, ну а дальше договариваетесь о встрече и уже на месте всё решаете. Алгоритм проверки описывать смысла нет, каждый заморачивается по своим пунктам, но прямые руки и наличие мозгов довольно быстро помогут вам понять достойный ли образец перед вами.

А потом я открыл для себя Ebay и пару лет всю оптику покупал удаленно. Это может показаться довольно сомнительным занятием, но все объективы ко мне приехали в целости и сохранности. Тут главное смотреть на рейтинг продавца и внимательно читать описание товара, один раз ко мне приехала линза без бленды, но тут сам виноват, проглядел. При покупке на Еbay единственная проблема, это таможенный лимит в 1300 долларов, не вся оптика попадает в этот диапазон. Телевики типа Canon 70-200 II 2.8L IS с конским ценником в 2500 баксов, вам ну никак не провести. Разве только попытаться обмануть таможенников поддельным счётом, но это не самая светлая мысль.

Продажа
Тут страсти кипят похлеще и процент мутности значительно повышается. В качестве площадки для продажи всегда использую барахолку на уже упомянутом club.foto.ru, через некоторое время дублирую на avito.ru. Покупателей я делю на несколько типов:

Индусы
Буквально через 5-10 минут после размещения объявления ( они мониторят барахолки ) звонит товарищ плохо говорящий по-русски. Готовы приехать куда-угодно хоть через полчаса, готовы заплатить больше. Схема на самом деле очень простая, у вас покупается бушная оптика ( в идеале если полный комплект ), производится легкая косметика, а затем впаривается под видом новой оптики какому-нить не разбирающемуся товарищу где-нибудь в районе ВДНХ. Дело это процветает и занимаются им в основном выходцы из Индии, Бангладеша и прилегающих территорий.

Я индусов не люблю и дела с ними стараюсь не иметь, но с другой стороны если вам надо что-то продать быстро и вы не особо заморачиваетесь по морально-этической стороне проблемы, то они очень даже неплохой вариант. Правда надо их сразу ограничивать, что торга не будет, а то они любители закатывать глаза и рыдать, что дескать тут царапинка или непонятная точка

Мутные
Звонят каждый раз с нового номера, просят подъехать к ним или задают странные вопросы типа "а как вы смотрите на то, что на длинном фокусе разрешающая способность в углу кадра падает на 10 процентов". При изучении оптики чуть ли не 20-30 минут изучают каждый угол объектива, обязательно находят несуществующую пыль, царапины, иногда и грибок. Странные товарищи, которые чаще всего ничего и не покупают.

Адекватные
Номер с которого они звонят легко пробивается через яндекс и находится на сайтах свадебщиков или на их собственных. Понимают что берут, зачем и как использовать. Проверяют быстро, вопросы задают по делу. В процессе практически всегда начинается разговоры типа "почему продаешь? На что сменил?" и прочее, чаще всего потом еще минут 15-20 идет беседа про различную технику. Самые приятные покупатели, встречается не так часто как хотелось бы.

Интересная особенность - оптика Nikon продается довольно долго, ну если сравнивать с Canon. Чтобы продать 4 объектива и тушку Nikon потребовалось почти три недели, Sigma кстати тоже не жалуют, а вот набор Canon я легко мог продать за два дня, за них была прям битва.

Реальность
Сейчас я полностью избавился от Canon и перешел на беззеркалки Sony, понятно одно на этой системе рынок б/у оптики практически мёртв, оно и понятно, еще толком ничего не появилось. Ищу сейчас банальный китовый объектив и прям полный ноль, вообще ничего найти не могу. Sony E-Mount под полный кадр - боль.

И да пребудет с вами светосила!

Facebook | Instagram | Vimeo

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →