timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Разгоняем мифы о живучески батареек в зеркалках и беззеркалках


- Да эти ваши беззеркалки на одной батарейке и полдня не проживут!
- А ты на них хоть снимал вообще?
- Нет, но где-то такое слышал.

Ох, сколько раз я имел этот разговор с разными товарищами. Вокруг бзк летает куча мифов, один из них что батарейки у бзк мрут как мухи и отходить далеко от розетки опасно.. Для начала вспомним, а как обстоят дела у обычных зеркалок.

Если снимать целый день с автофокусной оптикой, то старый добрый Canon 5D Mark II протянет около 800-1000 кадров. Если вы в течении пару часов фигачите таймлапс, то тут камера легко перейдет отметку в две тысячи кадров. Я дома начал было эксперимент, но после 1000 кадров понял, что это беспозезное зханятие и прекратил. Аккум был живее всех живых и показывал 60 процентов уровня заряда.

Но!! Почему-то, когда многие сравнивают бзк и зеркалки, то забывают, что на бзк в основном снимают через экран, а это очень даже прилично сжирает батарейку. Потому я взял полностью заряженный Canon 5D Mark II, поставил на нём серийную съемку через 7 секунд с работающим LiveView. И чтобы вы думали? После 783 кадров фотоаппарат со мной попрощался и вырубился. Т.е. падение живучести почти в три раза.

Вернемся теперь к нашим баранам бзк. В качестве подопытного выступает горячомною любимая Sony A7. По своему опыту скажу, что я довольно безалаберно в поездках относился к вопросу зарядки батареек и частенько мог забыть накануне атаковать розетку, но камера два дня активной съемки переживала, но на последних силах. Но цели получить конкретное число никогда не было. Давайте это исправим.

Вся эта чехарда с тестами началась после того как кто-то задал вопрос, а как вообще на бзк таймлапсы снимать, они ж вроде как 300 кадров всего живут. Мне и самому стало, интересно а как? Потому я полез в интернеты.

На одном из форумов я наткнулся на то, что у камеры есть авиарежим и дескать он чудовищно повышает живучесть камеры. Один товарищ гордно сообщался что камера прожила почти 1300 снимков с автофокусной оптикой. Дело было вечером, делать было нечего я потому решил протестить всё сам.

На первый раз я лопухнулся, забыл включить съемку в RAW и фигачил в JPG.

Тест 1. JPG, авиарежим выключен, мануальная оптика, интервал 5 секунд, съемка через экран - итого внушительные 2100 кадров в течении 3 часов.
Тест 2. RAW, авиарежим выключен, автофокус, интервал 10 секунд, съемка через видоискатель ~ 1600 кадров.
Тест 3. RAW, авиарежим включен, автофокус, интервал 10 секунд, съемка через экран ~ 1600 кадров.

Тест довольно синтетический, но показывает, что таймлапсы снимать можно без проблем. Авиарежим не особо оправдал ожидания, какой-то бонус он даёт. Как минимум съмка через видоискатель и экран отличается по энергозатратам, так что лучше его включать, хуже точно не будет. Еще большой вопрос почему он по умолчанию не включен..

Что в итоге?
Не всё так плохо в датском королевстве у бзк. Понятное дело, что зеркалки не догнать по живучести, всё-таки на них можно фотографировать через оптический видоискатель который совершенно не жрёт батарейку. В БЗК для таймлапсов сильно не хватает режима когда камера не показывает превью фотографии или просто глушит все экран.. Также стало понятно что если снимать на зеркалку через LiveView, то не такие уж они и живучие :)

Снимайте на то, что вам нравится да и пребудет с вами светосила!

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Instagram | Vimeo

Кнопки для репоста
Tags: техника/экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments