timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Гиперлапс шагает по стране!



Вообще сплошная неразбериха с этими лапс терминами. Есть таймлапс, по-умному она называется замедленная киносъемка ( Покадровая съёмка, цейтраферная киносъёмка ) , хотя также можно называть ускоренное воспроизведение. Тут всё просто ставим камеру статично и снимаем по кадру каждые, допустим, 30 секунд. Если у нас в видео 24 кадра, то на 1 секунду видео мы тратим 12 минут, а для 10 секунд видео на выходе надо сидеть на месте аж два часа. Когда-нибудь я найду время и напишу большую портянку на эту тему как такие вещи снимать и монтировать, пока же советую прочитать замечательный пост Дениса Французова "Фотографируем время"

Но есть еще новая техника, называется Hyperlapse, тоже самое что таймлапс, но в движении. Т.е. делаем кадр, шагаем вперед, переводим фокус если надо и снова снимает. Результат очень впечатляет, но надо на это все тратить безумное кол-во времени на съемку и монтаж. Особенно если в процессе съемки смещался фокус.. Но старания того стоят, вот парочка сумашедших видео от гуру этого дела





Пока вы поднимаете челюсть с пола я продолжу. Буквально несколько дней назад небезысвестная компания Instagram представила новое приложение Hyperlapse, которое позволяет получать примерно такую же красоту, минуя весь длительный процесс обработки.Для айфона итак существовало дикое количество приложений, которые позволяли делать таймлапсы, единственная проблема, что они просто в тупую ускоряли видеоролик. Практически никто не делал стабилизацию, я уж молчу про плавное смещение фокуса на объектах.

Смотрим проморолик приложения раз



Два


Скачал в выходные приложение ( оно кстати бесплатное ) и устроил небольшой тест. Первые две сцены сняты из машины, последняя это я уже пешком ходил. Жаль не было времени протестировать обхождения здания или какого-либо объекта



- Если снимать со статичного положения, в нашем случае из машины, то результат довольно неплохой. Если идти пешком, то видно качение и оно прилично раздражает. С другой стороны если делать видео без стабилизации, то совсем всё плохо, итак что лучше уж так.
- На выходе получаем всего лишь 720p. Айфон сам по себе снимает видео не самого лучшего качества, а тут оно еще дополнительно режется и пережимается. Не хорошо!
- Стабилизация я так понимаю работает за счет получения данных с гироскопов, т.е. понимая как качается камера можно стабилизировать картинку двигая её наоборот. Скорее всего там есть алгоритмы сглаживания, потому съемка на ногах и дергается. Но могу быть не прав, разработчики секретов не раскрывают.

Вывод
Прикольная фича для Instagram и только, использовать данное видео в нормальных роликах вряд ли получится. Зато вот побаловаться в поездке, самое оно :)

Гораздо интереснее наблюдать вот за этим вот проектом, что удивительно от Microsoft. Промо-видео меня прилично удивило.



Особо любопытствующим советую посмотреть ролик, в котором они подобно расписывают технологию, которую реализовали.



Вначале они строят траекторию движения камеры, затем сглаживают все это чтобы не было дергания в несколько проходов. А затем практически создают свой собственный 3Д мир, где дорисовывают нехватающие части, беря их из других кадров. Выглядит охренительно, с нетерпением жду релиза приложения.

Надеюсь не загрузил я вас :)

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

Кнопочки для репоста
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →