?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Шарпы всякие нужны, шарпы всякие важны
timon_timonich
Хотел выложить видео из Швеции, но при контрольном просмотре обнаружил пару недочётов, потому пришлось запускать экспорт заново и значение "осталось 4 часа до конца", как бы намекает, что устроить премьеру сегодня не получится.

Вчера устроили небольшой фотосрач в комментах у mashkind, где мне заявили, что дескать я не обрабатываю фотографии. Часть с цветами и заваленным горизонтом я пропущу, ибо это вкусовщина, но было заявлено, что мои фотографии мыльные и не резкие и выложив свою версию, тыкнули "зырь как надо". Обычно все интернет-споры сводятся к "Вы меня все равно не переубедите, потому давайте сразу перейдем к оскорблениям", но так как я гордо несу плакат с надписью "Адекватность" и потому решил копнуть проблему чуть глубже.

Обработку снимков я подробно расписывал в посте "До было лучше!!! Мои фломастеры или как я обрабатываю фотографии", сам же экспорт я делаю следующим образом: выбираю файлы, далее Tools - Photoshop - Image Processor, прописываю до какого размера ресайзить.



Чтобы дальше было понятно о чём речь, советую посмотреть эту и эту ссылку, там небольшие посты на тему алгоритмов уменьшения фотографии.

Ну так вот, у меня по умолчанию стоял режим Bicubic Automatic, он сам по себе довольно сильно шарпит, потому после применения скрипта Интеллигентная резкость 2.1 прозрачность слоев была сильно уменьшена, ибо иначе слёзы текли из глаз от такого перешарпа..

Провел следственный эксперимент, сделал экспорт через Image Processor, затем через фотошоп руками, сравнил. Фотошоп справа.



И дело даже не в том где резче и все такое, шарпинг тоже достаточно субъективное понятия. Смутило меня то, что ожидал я одно, а по факту получается другое. Потому решил поискать откуда ноги растут.

Всё оказалось довольно банально. В Image Processor нет выбора алгоритма, потому я наивно полагал, что он берет эти настройки из параметров фотошопа, оказалось что хренушки. Интернет и изучение исходников выявило что по умолчанию прописан app.activeDocument.resizeImage(newWidth, newHeight, resolution, ResampleMethod.BICUBIC); , т.е. используется метод Bicubic. Соответственно при экспорте я прилично так недошарпивал ( слово-то какое! )

Решение проблемы довольно простое. Поменять в настройках шопа ( Edit - Preferences - General ) алгоритм на Bicubic и радоваться жизни. Ну и не забыть скорректировать слои интеллигентной резкости 2.1.

Любители сложных путей мог выставить любой алгоритм, что ближе к сердцу. Но еще надо химичить, а именнр лезть в "папка к фотошопу\Presets\Scripts\Fit Image.jsx" и прописывать нужный алгоритм там, ссылка на доки тут

Ну или можете кричать Adobe Bridge - отстой! и использовать старый и проверенный Lightroom. И в чем-то будете даже правы :)


  • 1
всё, не рады нам здесь, пошли отсюда!

Да вы сударь обидчивый )

  • 1