timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Бравый Йохан, зелёные человечки и дегустация улова. Сказ про то, как мы на норвежского омара ходили

Славный городишко Smögen, как же уверен что запомню я тебя надолго. Да и не только я, откровенно говоря..



Жемчужиной нашего путешествия был выход в море на ловлю норвежского омара. Подходим мы к причалу и видим там видавшего вида корабль и его капитана - бравого рыбака Йохан. Костюм его был дико выцветшим и судя по всему старше меня по возрасту. Оглядел он нашу цветастую и "модную" компашку, увешанную фотоаппаратами, тяжело вздохнул и отправился за спас-жилетами. Мы же еще были полны оптимизма и ощущения собственной крутоты, потому носились по кораблю фотографируясь и радуясь жизни. Ветер потихоньку нарастал и я начинал ценить, что додумался переодеться в джинсы перед отплытием.

Да!! Я вначале решил отправиться в вояж в шортах! :))



Кусок шевелюры Депарьтье, popados, хмурый я, jazztour и dewald



Плыть на корабле и не залезть на нос, чтобы сделать как в Титанике?? Как же! В общем, кое-как пару раз практически свалившись с лодки, я на нос выбрался. Неплохо так задумало во все щели ( хозяйке на заметку, не забывайте, застегивать ширинку, дует ужасно и непонятно что происходит! ). Минут пять я на носу радовался жизни, снимая происходящее вокруг и донимая капитана, Йохан держал марку и меня игнорировал, хотя обзор я ему похоже загораживал периодически.. Через полчаса я несказанно был рад факту, что решил провернуть трюк с выходом на нос в городе, в море смыло бы меня к едрени фени...



Захожу на мостик попялиться на приборы и тут слышу чудесной красоты диалог на русском по радио:

- Колян???
- Че-на??
- А мы на частоте у шведов сидим!!
- Ага!


И оба начинают ржать....



Редкий момент, когда Виталька наслаждается происходящим, а не снимает каждый сантиметр окрестностей. Народ пока естественного цвета, но это ненадолго..





Бухта кончилась и началась ультра. Как сказал капитан, волны в принципе небольшие, около полутора-двух метров, тем не менее этого хватило чтобы некоторые сказали "ну вас нахрен" и свалили прочищаться в гальюн. Заливало мама не горюй, потому пришлось вырядиться в модный жёлтый плащ, которые выдали на корабле. Хотя изначально я гордо воротил от него нос, дескать немного промокнуть не боюсь, в море понты быстро прошли..

Перемещаться по кораблю можно было только бегом и по направлению к объекту за который можно держаться. Довольно быстро стало понятно что с мануальной оптикой я тут ничего не сниму, ибо стоило перестать за что-то держаться были все шансы улететь за борт, потому пришлось доставать свой верный Canon и бегать уже с ним. Так что был я единственным смельчаком, который все время снимал все действо, это был я, остальные в этот момент или были в позе "Зю" около борта или же смотрели куда-то вдаль и шипели на меня "не разговаривай со мной, я смотрю на линию горизонта".

Хотя вру, еще был наш любимец Серхио, он же Департье. Стойко пережил все невзгоды и даже умудрился оторвать перилину за которую держался, оказался это был багор. А вот представители Швеции и гид Маша, по-моему вообще особо не напрягались, похоже для них это было что-то сродни поездке на автобусе до работы...

Вперед в море, омар сам себя не поймает!



В какой-то момент мы остановились, вышел Йохан и выдал Серхио багор, которым надо было поймать БУЙ, не скажу, что затея вышла с первого раза, но охотились мы за ним прилично. Ну а дальше дело техники, включили лебедку и стали тащить клетки в которой нас ждал наш улов, он же наш будущий обед. Страдающая часть команды с зелеными лицами выползла смотреть, почему никуда не двигаемся..





Стоило лодке остановиться, как откуда не возьмись появилась пятый срущий авиабатальон, без понятия почему я так эту тусовку обозвал. Я так понял летают они над рыбаками исключительно с целью заполучить остатки приманки, которые выбрасывают из клетки.. Как только мы завелись и поплыли дальше, этих пернатых товарищей и след. простыл. Неблагодарные твари!



Кстати не буду тут строить из себя кремень, дескать всем было херово, один я - Д'Артаньян. В какой-то момент меня стало слегка мутить, пришлось зайти в кабину и немного полежать попялившись в потолок.. Пять минут и я снова в бою, с остальными этот трюк не сработал. Вон сидят, страдают :)



Небольшая фотосессия будущего обеда.







Было для меня большим откровением процесс приготовления. Йохан набрал чан соленой воды прямо из моря, дождался пока она закипит и закинул туда омаров. И всё, дескать соленость морской воды идеальная для приготовления морепродуктов..



Пока омары готовятся, мы плывем к одному из кучи островков, чтобы там отобедать, по пути донимаю коллег.





Острова это конечно сильно сказано, куча камней без всего. Правда непонятно почему не предупредили, что мы вообще сюда заплывать будем, я может даже бы рискнул искупаться. Хотя думаю матюками распугал бы всю живность вокруг, вода тут далеко не теплая.. А так да, живописненько..









Обед в этот раз был достаточно простой, всего одна Мишленовская звезда, и без пива. Последним фактом я был недоволен, ибо тут прямо разрушение устоев. Омары это почти как раки, а какие раки без пива! Серхио всех разогнал, дескать дайте гастроэксперту запилить в инстаграм еду. Но мы его простим, ему для работы надо.

Омары были нереально вкусные, натур продукт и всё такое, жаль только мало было. За последние пару штук была практически драка, гид Маша всех выиграла, всё-таки опыт не пропьешь..





Артур грустит, что опять надо плыть...



Поели, пора и домой...







Уже по приплытию Серхио неожиданно откуда то извлек бутылку водки и торжественно вручил её Йохану. Обалдели мы, обалдели представители шведской стороны, но больше всех обалдел Йохан. Суровая мужская слеза покатилась по его грубой рыбацкой щеке. Наш моряк был несказанно рад и думаю будет еще долго рассказывать своим друзьям истории про русских, которые везде с собой таскают бутылку водки и дарят её в качестве подарка. Поддержали так сказать, стереотипы по-полной.



Как потом выяснилось, данная забава была организована не персонально для нас и при желании за отдельные деньги, можно подписаться на такую незабываемую экскурсию. Правда советую сто раз подумать, прежде чем на это решиться, это мы в теории все качко-устойчивые, а потом с корабля будет некуда деться.

Оставайтесь на связи, еще не все.

з.ы. И чего не комментим-то? Куда все попрятались?

Уголок спонсора:


Предыдущие выпуски:
"Спа, жра и выпива в шведских фьордах" - http://timon-timonich.livejournal.com/148827.html
"День знаний по-шведски" - http://timon-timonich.livejournal.com/148569.html
"Самый Гётеборгский город на земле" - http://timon-timonich.livejournal.com/148148.html
"Чемодан, вокзал, Гётеборг. А также знаменитый по накалу страстей шведский рыбный аукцион" - http://timon-timonich.livejournal.com/147210.html
Tags: #westsweden, Швеция, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →