timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Увидеть невидимое. Инфракрасная фотография



Статья про то как я обрабатываю фотографии оказалась достаточно популярной и потому вновь в эфире, ваша любимая рубрика познавательная страничка.

Инфракрасный таймлапс из Вьетнама создал небольшой ажиотаж в азиатских интернетах и периодически мне приходят вопросы, что это такое и как я вообще это сделал. Потому сегодня я вам расскажу про инфракрасную фотографию - штука довольно бесполезная, но интересная. Да и давно обещал, а карточный долг - это дело чести!

Википедия нам про этот термин говорит следующее "Инфракрасная фотография — это техника фотосъёмки, в которой используется специальная фотоплёнка или матрица цифрового фотоаппарата, чувствительные к инфракрасному световому излучению; используется специальный фильтр для цифрового фотоаппарата, который пропускает инфракрасный свет, но, блокирует видимую часть спектра. Волновой диапазон, используемый в такой фотографии, лежит в пределах от 700 до 900 нм."

Грубо говоря, всё что лучше отражает инфракрасное излучение ( листва, песок ) на фотографии получается белым, всё что хуже ( вода и небо ) становится чёрным. Существует ошибочное мнение, что ИК фотография регистрирует тепло, но это не так, обычный и нагретый утюг выглядят на ИК фотографии абсолютно одинаково, можете проверить :))

Также стоит учесть что производители камер борются с ИК-изучением и ставят на матрицы фотоаппаратов так называемые hot mirror - фильтры, которые режут ИК - спектр. Но это не сильно помогает если вы используете ND-фильтры, именно из-за этого излучения возникает паразитная засветка с неприятным цветовых сдвигом который еще хрен удалишь. И как следствие - уменьшение ДД, контрастности и прочая дрянь, что нам совсем не нужна. Но это я что-то отвлекся, вернемся к нашей теме.

Итак сделать ИК-фотографию можно двумя способами:

1. Сконвертировать камеру
А именно снять с матрицы фотоаппарата hot mirror - фильтр, который режет ИК диапазон, но оставляет видимый и заменить его на ИК-фильтр которые делает наоборот, а именно режет видимый, но оставляет ИК-спект.

Минусы:
- Не дешевая и не быстрая процедура ( 500 баксов, сроки неделя ). Если передумаете, придется повторять замену.
- Плывет фазовый автофокус, который используется если снимать через видоискатель, через LiewView все нормально. Кстати сильно помогает, если в вашей камере есть подстройка фронт и бек фокуса через меню.
Плюсы:
- Можете работать на коротких выдержках.
- Автофокус, хоть его и настроить надо.
- Удобно, ничего не надо навинчивать.

2. Накрутить на объектив ИК-фильтр.
Минусы:
- Длинные выдержки, ибо фильтр сильно затемняет. Будет проблема снять деревья в ветреную погоду, ибо размажутся. Стоит также забыть про портреты.
- Прощай автофокус
Плюсы:
- Можно передумать и камера снова станет нормальной :)

Небольшая ремарка про фильтры. Они бывают с разной длиною пропускания волн, обычно это диапазон от 590нм и выше, обычно идет 720 нм. Чем меньше число, тем больше видимого диапазона фильтр пропускает и тем больше вы получаете запас по работе с цветом. Примеры


720 нм, (эквивалент Hoya R72 Filter/ Kodak Wratten 89b Filter/ 720nm Filter)


665нм


590нм

Горячие пятна
Довольно известная проблема некоторых объективов. Прямо в центре снимка появляется неприятное светлое пятно, которое становится еще более четкой при увеличении значения диафрагмы, выглядит это примерно вот так:



Побороть это никак нельзя, надо просто проверить свою оптику на то,  как она дружит с ИК-фотографией. Сделать это можно допустим вот по этой ссылке

Обработка
Сразу хочу сказать что все снимки сделаны с использованием фильтра на 700 нм, потому если вы снимали с другим фильтром, цвета у вас могут сильно отличаться.

Предположим, что у вас есть набор снимков и теперь вам надо всё это превратить в красивую фотографию. Скорее всего обработку вы будете делать в Lightroom или ACR и потому открыв RAW-файл, вы скорее всего увидите примерно следующую картину:



Дело в том, что конвертор не может корректно отобразить фотографию из-за узкого диапазона значений ББ. Для того чтобы это поправить нам надо создать профиль для камеры через программу DNG Profile Editor 1.0.4. Скачав и запустив её, выбираем File -> Open DNG ( файл должен быть сконвертирован в DNG ), затем идем в закладку Color Matrices и в пункте White Balance Calibration выставляем -100 у температуры.



Дальше File -> Export Nikon D7000 ( так у меня было ) profile. Сохраняем всё в папку "C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Camera\Nikon D7000", сами понимаете надо выбрать вашу камеру. Дальше открываем файл в Lightroom, идем в закладку Camera Calibration и выбираем только что созданный профиль и вуаля:



Есть небольшой нюанс, почему-то в моем случае профиль никак не хотел появляться, потому мне пришлось переписывать уже существующий. Причем файл имел одно имя, а сам профиль другой. Не очень понял этого шаманства, но работает..

Дальше файл я сразу же утащил в Photoshop, но если есть желание, никто не запрещает поколдовать в Lightroom. В Photoshop создаем новый корректирующий слой Channel Mixer и меняем красный и синий канал местами. Для удобства можете сохранить это как Preset, чтобы пользоваться в будущем.



Получается уже что-то похожее на правду, ну и дальше устраиваем небольшие шаманства чтобы все привести более вменяемому результату:

- Слой Selective Color. White -> Blacks -77%
- Слой Hue/Saturation. Master Hue + 15
- Слой Curves, где смеcтил точку черного на 19 пунктов.
- Слой Curves в режиме Soft Light с прозрачность 30%.



Итоговый результат:



Ну в общем то и все. Честно признаюсь я не совсем силен в мат. части вопроса и на просторах инета можно найти множество умных талмудов на эту тему. Но методом проб и ошибок какие то знания в этой области нашел. Также есть еще отдельная интересная тема Портреты в ИК-фотографии, но я про неё расскажу в следующий раз, на данный момент просто нет нужных примеров. Ну и скоро будут посты на тему постпродакшена Timelapse видео и большуший пост по поводу Travel видео, не теряйтесь :))

Ссылка для желающих покрутить исходник. Ну и если есть вопросы, велком в комменты.

з.ы. Нагло пользуюсь служебным положением и еще раз вставляю ссылку на таймлапс из Вьетнама, вдруг кто пропустил :)



Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px
Tags: познавательная страничка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →