timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Ведем коллективный бюджет правильно!



Часто я езжу с толпой друзей и в таких поездках мы обычно особо не паримся и устраиваем коммунизм, т.е. скидываем деньги в общак и из него покупаем еду, оплачиваем такси и прочие коллективные расходы. Но довольно часто, то общака не хватает, то его дома забудут, то еще какая-нибудь напасть случится, потому периодически кто-то платил сам, а потом надо было это все дело запомнить пересчитать и никого не обидеть. Ну а так как обычно восстание возглавлял я, то бишь выступал инициатором поездки, то бремя вести коллективные расходы падало на меня. Приходилось мне помнить базилион платежей - кто, когда, кому и за что отдал денег и кто собственно еще должен кому, когда и за что. Никто вроде пока не жаловался на мою бухгалтерию муха-ха-ха только попробуйте, никуда больше не возьму с собой, но меня самого это прилично утомило. И только недавно понял, что как бы всегда с собой таскаю мелкий компьютер, он же мобильник и наверняка нашлись умные люди, которые давно написали для таких как я нужное приложение.

Потому немного изучив AppStore, я нашел несколько подходящих вариантов и засел за изучение. В первой найденной программе, я не нашел как редактировать транзакции, что по-моему настоящий бред, в другой программе мне сильно не хватало возможности вести учет трат в нескольких валютах. А у меня в Чехии так и было, списывали за прокат авто в евро, за отели в кронах, друзья частично отдавали рублями, считать само собой было лень. Собственно после нескольких неудачных попыток я нашел именно ту программу, что меня полностью устроила.

Тадам!!! Называется - Cost Split

Приложение простое как пять копеек. Создаете группу, в моём случае это было Чехотрип. Заводите участников и при каждой трате указываете кто за это должен был скидываться и в каких пропорциях. Собственно список транзакций выглядит примерно вот так:



Вполне очевидно, что Сашка отдувался в те дни за всех :)

Ну и на отдельной закладке ведется подсчет баланса каждого из участников, показывается кто платит следующий. Также при желании можно долги округлять до нужной степени, чтобы не мучиться с копейками.

Программа теоретически бесплатная, но ограничена пятью транзакциями на группу. Сами понимаете от такого лимита толку никакого, потому её надо разблокировать, стоит это всего 33р. Также есть еще какой то премиум-аккаунт с нотификациями и всё-такое, но мне это было не нужно, потому я не покупал и сказать про это ничего не могу.

з.ы. Пост не рекламный, просто прога меня очень сильно выручила в прошлой поездке, кто заикнется про финансы. Просто молча показываешь экран приложения :)
з.ы.ы. Скоро будет новый видос. Ура! Ура! Ура!
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments