timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:

Обед морской водой или история о том, как я кайтингу учился

Всегда на морском отдыхе скучал. Купаться и загорать не моё, а если ходить пейзажить, то это только на рассвете/закате. Хотелось чего-то спортивного, а водные виды спорта как-то обошли меня стороной. Но на фестивале Z-Games, я попал в тусовку кайтеров и провел в их компании несколько дней, с ожиданием ветра на споте и прочими составляющими этого быта. И знаете, даже немного втянулся. Потому было принято геройское решение попробовать научиться кайтингу. Знал бы я тогда что меня ждет!

Опытные кайтеры я думаю уже потирают ручки, чтобы начать надо мной издеваться. Всегда велком в комментарии, все когда-то были новичками  :))



Еще при бронировании жилья и билетов я попросил Сашу Косенко нам застолбить несколько мест для обучения на станции, а то новый год и всё такое, вполне вероятно что были шансы остаться без инструктора. Ну и собственно по прибытию мы гордые и воодушевленные отправились на кайт-станцию покорять новые высоты. Путь наш пролегал через симпатичный отель, воздух был заполнен энтузиазмом.



Вообще кайтовых школ на берегу бесчетное количество, нас отправили на станцию под названием Африка. Уже на месте, узнав что мы хотим учиться, нас оглядели снизу до верху и сказали, что дресс-код мы не проходим и надо бы нам как "правильным" кайтерам обязательно обзавестись лайкрой и шортами, а то стыд и позорище. Пришлось отправиться на принудительный шопинг, но не сказал бы что все прям так упирались :)



Во возвращению началась дележка нас любимых. Юлька с подругой взглянув на то, какие "счастливые" ученики бродят по берегу сказали, ну его нафик и отправились загорать и подальше от нас, ибо был шанс еще и кайтом сверху получить. У Макса был хоть какой-то опыт кайтинга, оставшаяся гордая троица со мной в числе была полными нулями. Было легкое предчувствие будущего сильно веселья и стресса.

Макса и Ольгу забрал инструктор с многообещающей кличкой "киллер", я все время порывался уточнить не за убийство учеников своих он её получил, но как-то не решился. Мне же с товарищем достался инструктор Костя, который после короткой теоретической части, взяв нас в оборот сразу же потащил на берег тренироваться с пилотажкой.

Пилотажка - это небольшой кусок тряпки с двумя стропами, идеальна чтобы вообще понять принцип работы паруса. Конечно же заполучив пилотажку в управлении, я стал играть словно в автомобильным симулятор, т.е. крутить планку аки руль. За что вполне заслуженно получал по башке ибо это в корне неверно. Моторика вообще штука интересная, думаешь одно, а руки делают что-то свое. Потихоньку в мозгу стала зарождаться мысль, что похоже это все в кайтинге не так уж и просто.



Отдельно хотелось бы рассказать про станцию. Основное времяпрепровождения кайтера это "ждем ветра". Причем так можно провести целый день и не покататься. Это довольно сильно напрягало, ибо было практически невозможно спланировать день. Тебе назначают время тренировки допустим в два, и тут как повезет, можно приехать ждать час и выйти в море,  а можно вообще не покататься. Пару раз были звонки типа "АААААА, дует!!! Срочно на станцию". И вот ты дожевывая булку, натягиваешь на бегу шорты и стремительно заказываешь такси. Непросто все с ветром, совершенно непонятно планировать на завтра экскурсию или можно ли куралесить до утра. Вдруг завтра ветер!

Но вообще иногда залипать на станции очень даже прикольно, особенно если дел нет никаких )





Хороший фотограф на вес золота!



Надо сказать что я сильно погорячился, думая что удастся за одну поездку получиться научиться кайтить. Дело в том, что я смотрел как народ учился в Крыму, а делал там он на глубине по пояс и на гладкой воде. Нашу же методику обучения во Вьетнаме мы называли "по-бразильски". Ну это как учат плавать сталкивая с моста, примерно то же самое. Почти сразу же нас отправили в бой :)

После пары занятий с большим кайтом на берегу, инструктор безоговорочно заявил что пора в море. И вот уже я пристёгный к инструктору бегу навстречу волне, херакс по голове, куда-то плывем. Первая забава, это надо научиться, чтобы тебя кайт просто тащил и ты даже мог это контролировать. Обычно в  момент демонстрации ты висишь сзади на страховке и из-за волн инструктора плохо слышно и довольно часто начало маневра совершенно неожиданно и наглотаться воды вообще нефик делать. Вообще морской воды в процессе обучения много выпиваешь.

Конечно же мне дали несколько раз попробовать самому и вроде бы только начало получаться, как я умудрился выполнить трюк супермен. Какого-то фига я потянул со всей дури планку на себя и устроил некислый полет навигатора на несколько метров, особенно это забавно, учитывая что инструктор полетел вместе со мной. В общем, как обычно думаешь одно, вытворяешь другое. Конечно же инструктор возмущался "что же ты б... такое творишь", максимум что мог ответить "виноватс, исправимся"

Дальше было еще веселее, меня отправили в море одного, ну как одного, кайт еще в нагрузку пристегнули. Дабы облегчить мою участь к каске примотали рацию. Конечно же в море нихрена не было слышно, точнее я довольно отчетливо слышал матюки и обороты достойные боцмана, но большую часть времени меня накрывало волнами и управлять мной было проблематично.  Практически ушел в самоволку.

Изначально мне казалось что море большое и уж я точно своими мытарствами не буду никому мешать, но как оказалось трафик здесь довольно плотный. То я норовил на кого-то кайт уронить, то меня пытались угробить, иногда доски бесхозные проплывали, своим видом напоминая, что не все успевали научиться. Я подумал что надо бы на кайты учеников вешать знак как на авто "Опасно, не приближайтесь. Стажер!

Довольно забавно было вспомнить ощущение полного лохопеда, когда у тебя нифига не получается и народ на тебя смотрит снисходительно. Вообще во всей этой затеи меня сильно смущало, что я представлял опасность для окружающих, в сноуборде с этим как-то проще, с большой вероятностью ты больно сделаешь только себе, а тут мало того что надо себя не угробить, надо еще и за кайтом следить.



После моего сольного заплыва, я даже в целости и сохранности вернулся на землю живым. Началась появляться надежда, что я  не безнадежен. Но тут новый квест, дабы жизнь  мёдом не казалось, пытаемся все повторить, но уже с доской. И вот я как верный оруженосец тащу за инструктором доску и мы опять бежим в море. Перед выходом я уточнил у товарища как прошло его урок, на что он мне отвечает, что шикарно пообедал морской водой. Оптимистично!

В море меня учат банальностям, я вроде внимательно слушаю, затем мне передают управления и через минут десять я совершаю дикий факап - роняю кайт и спутываю стропы с другим катальщиком. Инструктор само собой матерится, заставляет меня отстегнуться и отправляет с доской на берег. И вот я плыву свои позорные 100 метров до берега, думая какая я бездарность, периодически проплывающие кайтеры глумятся надо мной, что не могут подбросить и всё такое.

Почти около берега решаю, что  вот она свобода, теперь меня инструктор точно отправит домой как безнадежного. Ха-ха! На берегу меня ждал инструктор с ухмылкой и с фразой я с тобой еще не закончил мы идем на второй круг. За свои предыдущие выкрутасы я был "награжден" полосканием. Это когда инструктор как белый человек мчится на доске, а ты словно кусок говна болтаешь сзади на трапеции, осознавая тленность бытия, свои косяки и периодически глотая морскую воду. Ощущения незабываемые, ну заодно и шорты постирал.

Ну а дальше я долго мучился, но у меня даже получились мои 5 метров триумфа, т.е. водный старт. Здесь мне жутко мешал мой сноубордерский опыт, мозг думает ага доска, значит будем ехать как на сноуборде. Потому выглядело это как подготовка, замах, старт, херакс. Нужно практиковаться! Ибо что делать понятно, но организм сопротивляется, снег ему видите ли подавай, переключатсья пока не научился.

Когда у меня инструктор спросил как я себя ощущаю в море, я честно ответил что "опасной нелепицей с кайтом", потому что это было самое близкое сравнение, что я подобрал. Полноценно кататься я пока не научился, времени не хватило и сачковать надо было меньше, но смотрю я вперед с оптимизмом. Сноуборд и лыжи, как мне кажется, даже рядом с кайтом не стоят по сложности.  В первом одна доска, во лыжа элементов поболее, а в кайтет на ногах фанера, парус тебя куда-то тащит, вокруг такие же отчаянные как бы, ветер в лицо, вода в рожу. В общем, красота, пожалуй попробую еще :)

Ну и парочка пляжных фотографий, до кучи.





Предыдущие выпуски:
"Новогодние хороводы вокруг пальмы" - http://timon-timonich.livejournal.com/135775.html

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px
Tags: Вьетнам, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →