timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Category:
  • Music:

Маленькие, да удаленькие



Гаджетомания снова с вами! Как говорится, карточный долг это дело чести, потому сегодня мы поговорим про экшн-камеры. Давно обещал друзьям сделать пост на эту тему и немного позже расскажу к чему всё это. Моё первое знакомство с этими маленькими, но крайне необходимыми камерами состоялось пару лет назад во время очередных мартовских сноуборд-покатушек в горазх. У одного из моих друзей была камера Contour Roam HD которую он прикрутил к шлему, я же тогда хранил верность своей второй пятерке и умудрялся снимать нашу каталку на неё. Занятие это было крайне неудобное, да и было немного страшно со всем этим упасть, да и было довольно тяжело держать камеру на вытянутой руке долгое время. Ролик с той поездки я показывал вот тут.

Качество картинки с Contour Roam HD мне не очень понравилось, но тем не менее для съемки активных видов отдыха альтернатив экшн-камер нет. Потому я начал активно хотеть себе такую же и к моему позапрошлому ДР мои любимые друзья меня услышали и подарили мне Contour Roam GPS, я конечно же всячески намекал что хочу GoPro Hero2, но они мне заявили что на тот момент контур самая крутая камера. Я же особо не спорил.

Дальше не знаю как продолжить. В общем, камера у меня прожила ровно 1 видеосъемку. С гопрохой то всё понятно, она невлагоустойчива и для защиты от воды у неё есть отдельный чехол. Здесь же я решил выяснить, а можно ли вообще подаренную мне камеру топить, полез я значит в рунет огромная ошибка!! и вычитал на одном из сайтов что камеру можно погружать на глубину до метра, именно полностью засовывать в воду. Проблема в том, что эти товарищи перепутали модели, а я не стал проверять на другом сайте, удовлетворившись описанием с одного. Потому с контура у меня есть только один прекрасный ролик, где я разбегаюсь и прыгаю с камерой в бассейн, на этом видеокарьера той камеры трагически прервалась. В гарантии почесали голову, сказали что утопил я её сурово и починить не смогли. Так я остался без экшн-камеры :)

Забавный факт, но ровно через пару недель после того как меня одарили Contour Roam GPS, GoPro взяла да и анонсировала Hero 3. Сразу же взбунтовалась моя технодрочерская темная половина, потому я ходил и страдал. Как же так, я тут с контуром ( а она тогда еще была жива ), а уже есть камера которая фигачит 1080p с 60fps. И ведь не факт что это все мне пригодится, но нравственно сильно мучился. Отдельно дров в огонь сомнений добавил проморолик камеры, которые все наверняка видели:

Надо отдельно отметить ,что такие ролики снимает немаленькая команда профессионалом и бюджеты тут как у небольшого фильма. После того как я угробил подарок, друзья шутили что фиг они мне что еще подарят и обвиняли меня в том, что это была хитрая многоходовка чтобы к след. ДР заполучить GoPro Hero 3. Что собственно недавно и произошло :)

Со вступлением закончили так что теперь перейдем к описанию. В течении года я довольно активно использовал в своих поездках серебрянную и черную версии  HEro 3 и потому хочу поделиться некоторыми своими соображениями на этот счет. Как обычно не будет никаких замороченных описаний с кучей графиков и килобайтами технической инфы, просто изложу свои мысли ну и сравню обе версии.

Почти всегда использую только два режима - обычная видеосъемка и фотография с интервалами. Первое само собой для того чтобы получить видеоряд, второй режим же режим нужен чтобы сделать кадр себя с расстояния или для таймлапсов. Остальные режимы не использовал, потому ничего сказать про них не могу :)

Видео
Как я уже писал выше, камера умеет снимать 60 кадров в секунду ( Black edition ), фича это крайне полезная, так как движения становятся плавнее и если вы вдруг захотите делать slow-motion ( ну допустим на 1000% ), то вам никуда не деться, кроме как снимать с кучей кадров в секунду. Иначе полезут сильно заметные и противные артефакты. Потому тут Black edition рулит безоговорочно.

Также камера умеет снимать в  1440p, 2.7К, 4К ( опять же речь идет про Black edition ), по большей части это не нужно, так как всё видео в инет выкладывают в 720 или 1080p. Но я предпочитаю снимать в 1440p и 48fps для того чтобы был запас у картинки для стабилизации и исправления геометрии, так что крайне советую это и остальным использовать. Да это прибавляет размера файлам, да и придется это еще раз рендерить при постобработке, но оно того стоит.

Большая претензия к ББ камеры, уж больно сильно картинку в теплоту уводит. Раздражает, но не сильно, ибо легко правится потом.

Интервалка
С интервальным режимом в принципе никаких сюрпризов нет, обе версии не особо отличаются, одна выдает 11 мегапикселей, другая 12, что по большей части особой разницы не имеет. Единственное что меня крайне смутило так это то что у камеры есть лимит на 1000 снимков, т.е. на каждую тысячу кадров создается отдельная папка и приходится изрядно попотеть чтобы потом все это свести в одну папку. Вроде как обещали это дело пофиксить в последней прошивке, я тогда проверял всё равно глючило, но надо посмотреть, они вроде новую версию выложили.

Я как большой любитель снимать лапсы, крайне сильно недоволен работой интервалки в плане прыганья экспозиции, выдержки и ББ. Оно как бы понятно, камера пытается подстроиться, но на выходе мы имеем довольно таки заметные скачки по яркости и цвета кадров, такие вещи крайне сложно править. Опять же надо изучить последние прошивки, может они добавили фиксацию параметров, в идеале конечно же было бы сделать плавный переход, а не изменения параметров для каждого кадра.

Аксессуары
По большей части "must have" это только три вещи: палка, присоска, да зажим чтобы фиксировать камеру на любой трубе. Лично я использую следующие модели:

Палка XShot 2.0 Camera Extender



Нужна чтобы делать самострелы себя любимого на лыжах, сноуборде, мотоцикле, яхте, слоне, параплане и прочее прочее. Не забываем купить для неё GoPro Tripod Mount иначе вы просто не прикрепите к палке камеру. Также не советую перевозить палку в ручной клади в аэропорте, почти гарантированно будете досмотрены на таможенном контроле, ибо на рентгене она крайне забавно смотрится :)

Присоска GoPro Suction Cup Mount



Думаю объяснять особо не надо для чего она. Штука довольно крепкая, испытывал её в дождь на скорости 100+ км/ч в дождь и не отвалилась. Также один раз водитель забыл про камеру на стекле и включил дворники. Присоска конечно отвалилась, но её ничего не было, а вот дворники в хлам.

Зажим Manfrotto Super Clamp, эту штуку я уже подробно описывал у себя в журнале.

Также советую прикупить парочку запасных батареек ибо камера довольно прожорливая, лично я использую недорогие Wasabi Power Battery for GoPro HD HERO3, HERO3+.

Реалии
Конечно же по закону подлости ровно через пару недель после того как мне подарили камеру, GoPro анонсировали Hero3+. Что-то в этом плане мне определенно не везёт. Если я правильно понял - бокс для камеры стал на 20 процентов легче и меньше, на 33 процентов улучшилась резкость и они разобрались с дисторсией, увеличился угол обзора, батарейка теперь живет дольше и также появился какой-то волшебный режим для темных сцен. Все это конечно заманчиво, но совершенно непонятно когда это всё появится в России.

Гораздо более интересным открытием стала для меня Sony Action Cam. Во-первых сильно прельщает цена, почти в два раза дешевле чем новая гопроха ( вариант без GPS ), но думаю это исключительно из-за акции да и пока непонятно какой ценник будет в России, модель эта пока до нас не доехала. Но основная фича, которая меня крайне прельщает это встроенная оптическая стабилизация изображения, за это я даже готов простить камере что она максимум умеет снимать максимум 1080p. Судя по обзорам в интернетах картинка получается очень качественной и плавной.  Но опять же пока не видел сравнения с GoPro Hero 3. Я даже написал письмо в представительство Sony, чтобы мне дали поиграться Action Cam в предстоящую поездку на НГ, только вот они ответили, что камеры у них самих нету, но мой товарищ настолько воодушевился обзорами, так что думаю он её купит, а я внимательно изучу :)

Резюме
Если вы увлекаетесь видеосъемкой, то экшн-камера определенно должна быть в вашем списке техники. Причем даже не обязательно чтобы вы увлекались активными спорта. В той же поездке в Китай, я активно использовал камеру для съемок обычных сцен из поездки и надо сказать это крайне удобно, камера легко помещается в карман и когда надо извлекается. С другой стороны этим камерам никогда не догнать по качеству оптики DSLR-камеры, особенно если последние используют светосильные фиксы.

Ну вроде всё, за обзор к сожалению никто не платил и это исключительно моё мнение. Есть много альтернативных производителей экшн-камер, но я воспринимаю только бренд GoPro, ну и Sony мне крайне любопытны в теории, но по хорошему надо их продукт повертеть в руках. Если есть вопросы велком в комментарии!

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

Tags: техника/экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments