?

Log in

No account? Create an account

timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Подвалы по 100 миллионов евро
timon_timonich
В связи с тем, что с нами был человек-энциклопедия dewald, то я не особо вижу смысла писать информационные посты, потому что это будет банальное цитирование его заметок. Я себя вообще чувствовал последним раздолбаем, который только и делает, что ходит вокруг с фотоаппаратом, остальные участники всем своим видом показывали крайнюю заинтересованность рассказываемой информации и более того конспектировали!!!, отчего становилось прямо совсем стыдно! Кто писал на диктофон, кто на айпад или в блокнот заметки, а вот я бродил и снимал всякие закоулки. Эх чувствую больше не позовут в блог-тур, но не можем взять текстом, попробуем хоть фотографиями отыграться.

Как вы поняли, сегодня я вам покажу все посещенные нашей славной компанией подземелья Шампани, можно смело говорить что они доверху наполнены жидким золотом, ибо стоимость хранящегося там шампанского исчисляется миллионами евро. Начнем с подвалов дома шампанских вин Поммери (Pommery), что в Реймсе.

Нам предстоит преодолеть больше сотни ступенек и оказаться на глубине около 30 метров.

1.

Внизу холодно, влажно и немного страшно, эффект усиливается после обнаружения пыльных бутылок :)

2.

Вроде и пальцем охота что-нибудь написать, но понимаешь что не дай бог это все развалиться, выплачивать компенсацию придется не один год. Гид также рассказала, что периодически туристы любят втихую сныкать и вынести парочку бутылок, правда не совсем понятно для чего, ибо на данном этапе шампанское не готово для потребления.

3.

Классическая уловка производителей шампанского, подвесить под фонарем бутылку для демонстрации осадка. Все вокруг ходят, восторгаются, цокают языками, но смысла не понимают :)

4.

Отдельной особенностью данного дома шампанского является наличие множества различных инсталляций современных художников. Вот например эта подвешенная фигура сделанная из донышек (днищ?) бутылок от шампанского, осталось только вспомнить что она символизирует :)

5.

Дом в котором идет дождь, на фотографии совсем не видно динамики, но в жизни выглядит очень эффектно.

6.

Тоннель мигающий разными цветами, вроде примитивно, но блин завораживает, проторчал тут минут 5 чтобы поймать нужный цвет :)

7.

Самая дорогая комната в данном подвале. Мы долго мучили гида сколько же все это стоит, но она очень тактично от нас отбилась, сказав что некоторые экземпляры бесценны. Вот тебе и конкретика.

8.

Знаменитый "MOET & CHANDON", в принципе те же подвалы, те же бутылки, но на этот раз гид говорила по-русски и было намного веселее. Нам прочитали лекцию на тему истории дома, я конечно же ничего не запомнил, кому интересно найдет инфу в википедии или в ЖЖ у dewald, ну или спрашивайте в комментах, может чего вспомню.

9.

Вроде такие же бутылки как в прошлом подвале? Ан нет, это MOET )

10.

11.

Нашли битую бутылку, на радостях стали тыкать пальцем и возмущаться что за непорядок. Как оказалось такое бывает и происходит это из-за дефектов при производстве бутылок. Бутылки укладывают руками, там их несколько тысяч, потому на битые никто особого внимание не обращает.

12.

Вообще у гидов довольно забавная работа, с каждой группой погулял, подегустировал, экскурсии начинаются с утра и как-то надо дожить до вечера, прям как Деды Морозы в новогоднюю ночь. Периодически у неё садился фонарик и она начинала его заряжать вращая динамо-машину, блогеры  этому дико радовались и сразу же начинали фотографировать :)

13.

14.

Как оказалось, готовое шампанское хранят вот в таком положении. Тут же нам поведали страшную тайну значения надписей на табличках, первое какой-то код, второе я так понял адрес, а вот третья цифра самая интересная, кол-во бутылок. Учитывая что стоимость одной бутылки около 30 евро, то перед вами 220 тысяч :)

15.

Ну куда же без наших )

16.

В подвалах есть свои улицы и дома, это позволяет работникам быстрее найти нужные бутылки. Меня смутила последняя цифра и я спросил у гида что это значит, как оказалось площадь, правда непонятно почему не в квадратных метрах, а в обычных.

17.

Тут мы долго шутили, что данный вид похож на сцену из в фильма "Индиана Джонс", стоит подбежать схватить бутылку как всё начнет рушиться и за тобой покатится огромный каменный шар. А если серьезно, то тут было отдельное помещение с закрытой дверью, если я правильно понял это какие то личные склады, куда туристов не пускают.

18.

Дом шампанского Drappier.

19.

На этот раз по помещениям нас водил не гид, а главный управляющий производства. Данный дом шампанского намного меньше предыдущих, потому мы попали практически в рабочий процесс, вокруг все время сновали люди и с пиканьем носились погрузчики с ящиками.

20.

Подвалы, подвалы, подвалы...

21.

22.

Довольно большим удивлением для меня оказалось что кроме классической бутылки в 0.75л бывают еще другие объемы и у каждого есть свое название. Это вот 30 литровый экземпляр, говорят что частенько заказывают на свадьбы, правда не совсем понятно как из неё наливают, особенно под шафе :)

23.

24.

Немного индастриала, нагло подсмотрено у morseanen :)

25.

26.

27.

Кто-то скоро получит посылку.

28.

Эта странная субстанция - ликёр, который добавляют при производстве шампанского, зрелище надо признаться завораживающее :)

29.

Вот и всё! Несмотря на кажущееся однообразие было крайне познавательно и интересно, узнали очень много нового. В Drappier нас вообще пустили в святая святых, а именно посмотреть на производственную линию, правда совсем далеко мы не ходили, оно и понятно. Сильно дорожат репутацией и качеством, мало ли чего мы там куда наступим случайно.

Хозяйке на заметку, соберетесь гулять по подвалам одевайтесь теплее, все-таки под землей не май месяц, так там еще и довольно мокро может быть, подвалы периодически подтапливает, а осушить все быстро не получается. Оставайтесь на связи, скоро будет продолжение.

Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.

Шампань & Париж Шампань & Париж - туры

Читайте о наших приключениях в журналах dewald, morseanen, ljpromo, jazztour, rudirinka

Добавляйтесь в друзья
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

12 фото, Морса тогда расстроился, что без эксклюзива на битую бутылку остался

все ее сняли
я неудачно

спасибо всем, что не выложили большое животное в зале Помри
он мне нужен:)

У тебя на него планы? :)

Очень интересно, спасибо. А почему некоторые бутылки лежат на боку, некоторые под углом, а некоторые вверх донышком?

на боку - это те, что зреют, под углом - на ремюаже (удаление осадка). горлышком вниз - уже готовое вино.

"козел" на бутылке это мoих пальчиков дело:-)

я не рискнул притронуться к этой вековой пыли:)

Самое любимое шампанское у меня, это брют. Без всякого ликёра.

Ликер добавляют по все, там какая то хитрая схема с ним на самом деле

Вот повезло то))

ЧУдные подвальчики!

Теперь понятно, почему стоят так дорого

Вот сейчас не понял :)

Фото и статья супер!

Как прошли дегустации? :))

Тяжело, были все шансы сбухаться :)

как этот moet звучит в оригинале? мое знание французского читает как "мё"

Там что-то смешное и мурлыкающее )

Эх, попробовать бы такое вино

Какое именно? Тут их много :)

У бутылок донышко, а днище у кораблей. Нет? ;)

Спасибо! Очень интересно.
Масштабы впечатляют. Я только в небольших винодельнях была.
И не шампанского, конечно.

Ну я потролить больше, у бутылок донышко. А масштабы да, там до 50 км тоннелей :)

знатные подвалы!)