timon_timonich (timon_timonich) wrote,
timon_timonich
timon_timonich

Categories:
  • Music:

Про слайдеры

Пейзажи любят все и постепенно увлекаясь ими попадаешь в какое-то повальное увлечение аксессуарами, вначале ты конечно же покупаешь штатив и правильную голову, потом начинает очередь фильтров, градиентов и держателей для них, затем уже идут всякая экзотика типа пультиков и панорамных голов, скорее всего где-то на этом этапе можно подцепить вирус таймлапсов и просматривая работы мастеров в голове возникнет эта безумная мысль "Хочу слайдер!", за всех конечно не ручаюсь, но я описал примерно свой вариант пейзажного сумашествия. И конечно же затем ты ломишься в интернеты, изучая, а что же у нас за игроки на этом рынке присутствуют и сразу же огорчаешься увидев цены на такие развлечения. Немного помучав вопросами знающих людей и изучив один из таких слайдеров лично я решил написать небольшой пост про все это. Начну пожалуй с себя, тратить много денег на рельсу не хотелось потому я начал охотиться за недорогим бушным вариантом на Ebay.com и через пару недель мониторинга мне повезло, я сумел выиграть лот моторизированный Konova K3-80, вместе с доставкой он мне обошелся примерно в 400 долларов, полностью новый такой же комплект стоит примерно 900, так что выгода очевидна. Досталась мне вот такая штука, голова в комлект не входит:



Без мотора покупать смысла не было, так как все это приобреталось исключительно для лапсов, сама моторизация выглядит вот так:



Насколько я был воодушевлен по началу, настолько же я разочаровался после нескольких испытаний, я бы не сказал что весь негатив относится к конкретной модели, скорее это размышления о всей этой затеи со слайдерами в целом.

- Размеры. Лично я заказал еще не самый большой вариант, всего 80 см, больше банально не влазит в мой самый большой чемодан. По хорошему чтобы снять что-то приличное надо минимум 1.2-1.5 метра, но как это перевозить в самолете ума не приложу, конечно есть ручная кладь, но там наверняка есть ограничения по которым все это не пройдет, так как конструкция неразборная.
- Вес. В принципе проблема вытекает из пункта выше, мой вариант весит 3 кг, моторизация добавляет еще 2 кг, в итоге мы получаем 5кг веса, которые чаще всего придется таскать на своем горбу, примерно из-за этого в прошлой поездке в Карпаты я решил рельсу никуда не таскать, с таким лишним весом я думаю умер бы где-то еще на подступах к горам :)
- Не забываем что по хорошему чтобы это всe отлично держалось нужно 2 штатива или один огромный, мощный и тяжелый, а также дополнительная голова. Неплохая уже куча барахла вышла, правда? :)
- Куча отдельных устройств. Этот пункт меня сильно раздражал, из блока питания идет провод в пульт, из пульта идет провод к мотору, также скорее всего на камере будет висеть пультик для интервальной съемки, в итогу получается получается целая гирлянда проводов, особенно сильно я ощутил все неудобства, когда снимал один водопад стоя по колено в воде и пытаясь со всем эти не упасть в реку.
- Базовый контроллер довольно бесполезен. Нет последовательного режима, это когда площадка едет, потом стоит, потом опять едет, в итоге все кадры будут смазаны в зависимости от скорости движения, снимать можно только на коротких выдержках. Нет связи с камерой в итоге пульт для этого надо покупать отдельно, как следствие лишние провода. Очень странная регулировка скоростей, между 1-9 разница не столь очевидна, но вот если нужно небольшое движение, то тут надо очень точно выставлять скорость, шаг небольшой и это жутко неудобно. Все это решается более дорогим контроллером, но он неоправданно дорого стоит и проводов там еще больше.

Итого могу сказать, что слайдеры для таймлапсов довольно специфическая вещь, идеально если вы перемещаетесь на авто и для такого случая надо сразу брать вариант на метр или больше. Вообще я планировал написать про некоторые модели у разных производителей, но катастрофически нет времени потому в следующий раз, заодно напишу про вариант который я планирую себе прикупить в будущем :)
Tags: техника/экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →