timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Заговор авиакомпаний? :)
timon_timonich


Нет конечно может быть у меня паранойя, но посудите сами. Недавно я писал про организацию поездки в горы следующей весной, ну так вот в эти выходные вся наша дружная толпа покупала авиабилеты, одну странность я заметил сразу же, но решил сразу не возмущаться, чтобы подкопить данных. Поездку мы планируем на март, логично предположить что мест в самолете должно быть дофига , ибо так рано мало кто покупает билеты, еще неделю назад мы проверили и выяснили, что билеты есть, стоят 285 евро и мест было больше 10, собственно все успокоились и вот в пятницу неожиданно оказалось что есть 3 билета на нужный нам рейс по 265 евро, ну мы конечно же на радостях их купили, но нам надо было еще 7 штук, потому я проверил что можно купить больше 10 мест снова по ценнику 285 евро, всех обзвонил и сообщил что собственно пора закупаться билетами и им. И вот тут начались чудеса, каждый покупал сам за себя и с каждый купленным билетом цена на него медленно, но верно повышалась, самое интересное что повышалась цена только на билет обратно, как оказалось часть группы решила прилететь в Мюнхен немного пораньше и потому билет туда у половины нашей компании был на другую дату, но назад мы летели все вместе. Итак мы видим что в зависимости от проявленного интереса ценник подымается, если интереса нет, то ради завлекалова он чуть-чуть припадает, мы как раз только поэтому билеты и взяли что цена упала, хотя с другой стороны с чего ей падать.

Моё предположение, что у авиаперевозчика сидит робот, который мониторит активность на рейсы и в зависимости от прописанной логики чуть чуть регулирует цены, ну не верю я в совпадение, что на рейс который будет через 4 месяца в течении дня цена может вырасти на 55 евро, а так и было в пике цена за тот же билет была 340 евро, а потом также за сутки снизиться до старого уровня. Обвинять никого не хочу, но больно уж это подозрительно, но если вы путешествуете вдвоем, то даже не заметите этого. Если что, то компания AirBerlin, а рейс обслуживает S7, но ценники смотрели на их сайтах без посредников, на обоих совпадали.

А если пробовать заказывать групповой трансфер?
Аирберлин ко всему прочему с этого года отменил бесплатный провоз лыжного оборудования, так что +100 евро за чехол тудым-сюдым.

Групповой невыгоден я же писал, если вас 10 человек и есть 9 билетов по низкому тарифу, а 1 по высокому, они вам 10 по высокому и выпишут, мы так уже пробовали.

А про трансфер это вы опечалили, слава богу что нас везет S7, у них все по-старому, я им звонил уточнял :)

Совершенно верно, авиакомпании мониторят спрос и соответственно повышают цену, а потому проще и дешевле договариваться с ними напрямую о групповой закупке - у них обычно для групп есть скидки.

Я выше ответил, это очень редко выгодно :)

фишка в том, что билеты может продавать не сама авиакомпания, а через агентов.
Соответственно, гипотеза о реакции на спрос имеет право на существование ))

Смотрели на сайте авиакомпании, без посредников :)

Лучше не напрямую через авиакомпанию, а через агентов...
По поводу паранойи - я, наверное, тоже ей страдаю, потому что мне кажется, что цена на билеты увеличивается после нескольких запросов, даже если ничего не покупать. Причем не сразу, а через день.

А смысле через агентов? Этого никогда не понимал ибо если какой-то косяк то проще исполнителя пинать, чем агента, агент то он пропадает после продажи, примерно поэтому не люблю турагенства. А насчет запросов это перебор мне кажется, тогда бы конкуренты накручивали бы цены друг другу :)

это и не секрет никакой, проверка доступности билета влияет на цену авиабилета
еще влиять может масса вещей, например - кто и откуда эту проверку делает

робот не сидит, просто системы продажи авиабилетов именно для этой цели и пишут

Ну в нашем случае цена наоборот упала после недели мониторинга, это они нас так стимулировали на покупку? :)

вот полностью согласен.
в июне покупали билеты на новый год в альпы, и чем больше мы клацали по информации о рейсах тем выше становилась цена )
сделали точно такой же вывод - что мониторится активность пользователей.
это же просто реализовать технически, а сам перевозчик только задает минимальную цену на период и все.

Ну ведь это нечестно, я в гневе :)

Это не предположение, это реальность. Ссылки искать лень, но очень много написано о том, что все цены мониторятся авиакомпаниями постоянно и постоянно изменяются. Собственно, сейчас уже не только они этим занимаются, недавно читал статейку о том, что при продаже обычных товаров на амазоне или в других онлайновых магазинах компании мониторят все точно так же - например, если цена на товар была установлена с учетом меньшей цены у конкурента, и у конкурента товар закончился, то в течении часа или даже меньше магазин повышает и свои цены тоже.

Да, а то, что если вы заходите с айфона-айпада, то многие вам выставляют цену выше, чем если с системы под виндоус, вы уже читали?

о как ))))
поэтому ходить надо с китайских смартов и планшетов )))

Дим, на фондовых рынках применяются программы, которые действуют подобным образом, отслеживая спрос/предложение. думаю, тут система такая же.

Ага, и тут недавно эта программа накосячила и убытков на 40 миллионов баксов за две минуты сотворила :)

Да, так есть.
Как только растет интерес - растет цена. Я уже давно заметила, и не важно, заказываю через skyscanner.com или напрямую на сайте авиакомпании.
Поэтому когда компанией покупаем билеты - либо одним разом все, либо с разницей в несколько дней.

welcome to the club..

А чего welcome то, я давно в клубе, вопрос кого :)

Я с этим сталкиваюсь постоянно. Особенно когда начинаешь для фото-тура билеты покупать.))


Ну потому что вы все сразу на билеты набрасываетесь :)

(Deleted comment)
Ну я вообще ими летаю уже много лет, но впервые заметил такие приколы, раньше я думал что это из-за того что срок вылета близкий, а тут времени дофига :)

вот это в тему. Я месяц назад решила на март купить билеты во Вьетнам. но не спещ=шить, а помониторить цены. Намониторила повышение на 100 долларов! Теперь уж и не знаю, хочу ли лететь туда по 750 с носа...

Для марта нереальный ценник, а какой город и какая авиакомпания? Сейчас вроде у кучи компаний акции, правда наверное хотите напрямую лететь :)

Киев - ХоШиМин. В Ханой еще дороже.
из Киева есть самый дешевый и оптимальный вариант: ФлайДубай до Дубая, пересадака ночь и оттуда Эмирэйтс. Также обратно. Просчитывала через Москву, теряю больше времени и денег...

С Киевом точно не помогу, но странно вообще

да я тоже так думаю. Была адекватная цена в октябре по 640 долларов, теперь дешевле 750 не вижу ни в агрегаторах, ни на сайте Эмирэйтс. А чем вы летели?
Я знаю что Вьетнамские авиалинии из МСК летают, а кто еще? может мне стоить и это направление смотреть...

Дима, у тебя мания преследования.
Тарифы меняются в зависимости от отавшихся билетов в каждом классе, а если еще там кодшерингговые рейсы - тогда все сложно предсказать. Часто ты вышел на вторую страницу бронирования и тариф повис на 15-60 минут, потом снова доступен.

Фиг с ним я понимаю когда цена растет, я не понимаю когда она падает :)

Не совсем наш вариант, тут говорится что для конкретного пользователя цена растет, у нас была куча разных людей с разных компов. Как раз в моем случае цена упала, после недели посещений.

Совершенно согласен.
Алгортим, кстати, можно обмануть.
Чем сейчас и занимаюсь, постепенно. Мне в марте лететь на другое полушарие.

Пока скинул на 13 тысяч)) при первоначальной стоимости билета "туда-обратно " в 70 тыр.

Секрет расскажите? Может банально пока акция делает, ибо кажется чем-то нереальным :)

У меня пару лет назад был стандартный алгоритм покупки билетов у Катаров или Эмирейтс: находим дешевые билеты, радуемся, тупим, просираем дешевые билеты, грустим, снова видим билеты по старой цене, сразу покупаем :)
А вообще логично. Криминала в этом не вижу.

Ну дык обидно иногда, мне то как бы фиолетово, я самые дешевые купил, но некоторые ворчат )

(Deleted comment)
Цена в оба конца, просто часть туда брала на другую дату вылет туда и для оставшегося народа который ехал с нами в одни даты, цена прыгала :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чем меньше билетов на рейс остается, тем дороже каждый следующий билет.
Авиокомпании об этом предупреждают всегда.
4 месяца, это уже поздно, чтобы надеяться на хорошие цены.

Вы плохо прочитали, цена выросла, а потом упала после того как мы перестали покупать билеты на этот рейс, это меня смутило :)

Я давно такую фишку заметил. Не помню, у какой авиакомпании смотрел, но после нескольких рефрешей странички цена возрасла.
Тут-же зашел с другого IP - ЦЕНА ПРЕЖНЯЯ (НИЗКАЯ)!!!

Ну я же говорил, меня смутило что цена вначале возросла, потому опустилась. Ладно бы она просто росла :)

Все верно, чем меньше билетов остается на определенный рейс тем выше цена. Я как то в Казань летал за 36 000 рублей! потому что там оставалось два места а мне надо было срочно купить билет и заранее я не знал, что полечу

Называется это простым словом - жадность и свинство.
И этим страдают я так понял все авиокомпании, включая Аэрофлот

Я же писал, цена выросла, а потом упала, ладно бы она просто выросла :)

попадала в такие ситуация и с S7,и с аэрофлотом,
не знаю как там у иностранных компаний,но у наших точно что-то не так...

Так и есть. Более того, с арендой машин похожая ситуация.

С арендой не замечал, хотя один раз почти месяц мониторил предложение, цена так и не изменилась

Агрегаторы типа скасканер точно следят автоматом.

?

Log in