timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Singh Ray ColorCombo
timon_timonich
Лучше поздно чем никогда, помнится перед поездкой в Тоскану я рассказывал о приобретении этого фильтра и многие меня просили написать что я о нём думаю, и вот наконец-то дошли руки до этого поста, извиняюсь за дикую задержку. С фильтрами у меня вообще целая детективная история, потом как нить расскажу пока вернемся к фильтру, после того как я в очередной раз остался без полярика было решено покупать новый, давно смотрел в сторону поляризаторов Singh Ray, но цена была уж больно кусачей потому отложил до лучших времен. Долго мучался, общался со знающими людьми в итоге решился на покупку, в России эти фильтры не продаются потому пришлось заказывать напрямую и долго ждать. Singh Ray ColorCombo это утепляющий поляризатор + Color Intensifier, для чего нужен поляризатор я думаю все в курсе, а про Color Intensifier подробно написал Павел Косенко в этом посте. Я вас графиками мучить не буду, а просто расскажу личный опыт применения этого зверя в бою. К сожалению, я постоянно забывал снять пару картинок с фильтром и без поэтому у меня будет только два не самых удачных примера. Во всех снимках одна и та же диафрагма F/11, конвертация в Lightroom по нулям, баланс белого разный так как поляризатор все таки немного утепляет. И собственно примеры:

С фильтром



Без фильтра



И все вроде бы замечательно, поляризатор отлично убрал дымку и очень неплохо вытащил зеленый цвет. Но теперь хотелось бы показать другой пример, где всё не так просто:

С фильтром



Без фильтра



Как видите тут зеленый практически не изменился, зато намного насыщеннее стал красный. Вот тут то и кроется главная особенность этого фильтра, применять его надо очень аккуратно и прекрасно понимая что будет происходить, в Тоскане у меня практически не было времени разбирать отснятый материал и только дома когда я стал сортировать снимки я немного прибалдел после обработки, так как результат был немного странный, приходилось аккуратно работать с каждой фотографией, так как красная земля и стены из которых сделаны дома уходили в перенасыщение при общем повышении контраста. Также надо быть аккуратным при съемке людей, на азиатах и загорелых людях не видно, но сняв с фильтром человека европейского типа на фото вы получите сильно красную рожу. Общие впечатления спорные, в Тоскане фильтр мне скорее мешал чем помогал, но тут исключительно моя вина, к концу поездки я разобрался как им пользовался и всё стало на свои места, а в Норвегии фильтр очень даже пригодился, пейзажей там было немного, зато утепляющая составляющая очень пригодилась.

Если есть вопросы по данному фильтру спрашивайте, хотя можно в принципе про технику поболтать :)

з.ы. Любопытные могут скачать исходники по этой ссылке, там 4 RAW файла в архиве.

Интересно, но особой разницы не вижу. Наверное, только под конкретную цветовую схему, везде не применишь.

Первый снимок без фильтра больше нравится. Фильтр убрал дымку, но вместе с ней ушла пространственная глубина. Снимок, кмк, стал более плоский. Хотя с фильтром получился более эффектный кадр, на первый взгляд.

Edited at 2012-10-03 08:56 pm (UTC)

А я сам пока не могу определиться зло этот фильтр или нет :)

мне больше нравится без фильтра :)

Не только вам :))

Оооо...знакомая колокольня!! Это где-то по дороге в Torrienri? проезжая так хотел снять...он потом понял что сглупил..когда уже возвращаться времени не было

А по-поводу фильтра..стоит ли он того, чтобы тратится? как вы(после приобретения) думаете?

Ну если честно, то подумываю купить поменять на полярик с ND фильтром :)

а если снимать без фильтра, а потом в Лайтруме поколдовать, другой эффект будет?

Теоретически под результат подогнать конечно можно, но вообще утверждали, что в фотошопе такое не повторить.

Ну как бы мы другое обсуждаем, но спасибо :)

А мне второй снимок больше нравится с фильтром)

Краснота не смущает? )

ну такой эффект легко было бы сделать в конверторе, при работе с цветами...полярик сам по себе незаменимая штука, но такая модель..не знаю, пощупать бы..

Ну фильтры они как бы для того чтобы уменьшить такую работу )

Пробовал разные фильтры (даже Cokin-овские системы одно время с собой таскал), в результате решил - никаких фильтров со сдвигом цвета. Обычный полярик (сейчас B+W и Hoya) и нейтрально серый. Из того, что ещё взял бы - вари-ND, но жаба подсказывает, что в Тоскане и без него хорошо. :)

Я подумываю этот фильтр сменить на Vari-N-Duo. Не вижу ничего плохого в утепляющем поляризаторе, а вот с Color Intensifier я как-то не подружился )

C фильтром шикарно!
Мне очень нравится.

Разница очевидна

Оба примера? Второй достаточно спорный )

Первая картинка С фильтром нравится до тех пор, пока не посмотришь на вторую БЕЗ фильтра. Кажется излишне "цветной". AZ вроде про это писал... но выбирая одну из двух для показа я бы остановился на той, что С фильтром :)
Вторая картинка С фильтром тоже больше нравится... хотя, конечно, спорно.

Я мнение свое не навязываю, просили показать, я показал. А дальше пусть каждый сам думает )

Тестировал в Питере такой фильтр (http://www.photosight.ru/photos/4499792) Жаба душит выладывать столько денег и понимаю, что использовать его буду крайне редко. Итого от покупки отказался, но Голден Блю, который хотел продавать - оставил себе.

Сам пока думаю что мне с этим фильтром делать :)

сказать честно без фильтра больше нравится, но на в кус и цвет... )

Всё потому что нельзя никогда показывать картинки до и после :)

На втором какая-то гомеопатическая разница, решаемая в конверторе. Первый, да, показательный

Цвета прекрасные!

Долго ты ждал для коммента :)

?

Log in

No account? Create an account