timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Холодно и дорого
timon_timonich
Тоскана закончилась, пора рассказать про крайне спонтанную поездку которая была у меня в мае этого года. Еще в марте я понял, что из-за некоторых обстоятельств до октября поездок за границу мне не светит и потому было решено попробовать выбраться куда-либо на 4 дня в майские праздники. Несколько дней я просидел на сайтах бронирования отелей и авиабилетов и как-то совершенно неожиданно обнаружил, что самые дешевые билеты на майские есть только в Осло - столицу Норвегии, долго не мог этому поверить, но получалось так, что даже в бюджетный Мюнхен билеты стоили намного больше. Ну Норвегия так Норвегия, в принципе я давно хотел побывать в странах Скандинавии. Первые приколы начались когда я стал просматривать отели, цены совершенно не радовали, прокат авто и цены на бензин тоже вгоняли в уныние, но почему-то хотелось именно к норвежцам и в итоге мы все-таки решили влезть в эту авантюру. У нас было всего 4 дня и маршрут был запланирован ну очень насыщенный. Пару дней в Осло, затем прокат машины и дорога до Бергена ( почти 600 км ) , там немного времени на город и сутки на экскурсию по Фьордам, на след. день обратно в Осло и вылет домой. Идея конечно безумная, но как говорится бешеной собаке семь верст не крюк и что самое забавное от маршрута мы не отклонились и всё у нас получилось. Про саму поездку я расскажу подробнее в следующих постах, а пока покажу немного инстаграмов и отдельно расскажу про Цены в Норвегии :)

 1.

Заголовок полностью характеризует нашу поездку, здесь очень холодно и безумно дорого. Вроде май месяц, но ходить приходилось в футболке, кофте и куртке, я даже одел свои "пейзажные" перчатки. Здесь же и родилась фраза "а в очках реально теплее", так как в них и правда было намного комфортнее, не так сильно в лицо задувало :) По ценам надо поговорить отдельно, все как бы в курсе что в Норвегии дорого, на самом деле здесь жесть как дорого, на самом деле очень хотелось ругнуться матом. Обычно есть предел выше которого просто не подумаешь, вот и я так думал ну дорого, значит будем в магазине еду покупать, а оказалось и там цены кусачие. На фото ниже цены на 0.33 пива в баре нашего отеля, чтобы перевести в рубли, то если грубо умножайте на 6, в обычном баре ценник примерно такой же, но за 0.5 пива. Бензин и дизель в районе 80 рублей, гамбургер около 300, в общем особо не разгуляешься, но хватит ворчать надо что ли фотографии показать :)

 2.

А вообще съездили замечательно, времени конечно маловато, но в качестве разведки сойдет. Дальше будет немного инстаграмов, знаю многие их не любят, но потерпите, фотографии с большого фотоаппарата скоро будут :)

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Берген.

9.

10.

11.

Несколько картинок с экскурсии по Фьордам.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

з.ы. Я немного поменял место размещения номеров фотографий, мне кажется так они меньше отвлекают, но подумываю убрать их вообще, пока размышляю на этот счёт :)

(Deleted comment)
А вот фигушки, получают они совсем немного около пары тысячи евро, я с парой местных болтал. Социалка у них хорошая, дороги отличные, но в ресторанах я не видел ни одного местного который был нормально заказал еды, обычно с водичкой сидели :)

Меня перед поездкой в Норвегию запугали, что Биг Мак там стоит 500 рублей. Правда, на деле оказалось, что 500 р. - это Биг Мак меню (с картошкой и напитком). Бутылка 0.5 колы в супермаркетах стоит около 100 руб.
Поэтому у меня обратная ситуация - "да, ужас, но не ужас-ужас-ужас" )))
Только один раз я прифигел - застряли на паромной переправе (пришлось 2 часа ждать) и съел там пиццу за 1000 рублей ))

Цитата подруги вегетарианки что была с нами "блин меня только что за 800 рублей накормили травой" :)

вот она и разница на билетах! ;)
но неужели в Мюнхине дешевле еда?..

Еда и пиво намного дешевле. А так билеты, отели и прокат выходили столько же. А вот экскурсия, питание и бензин уже переросли в большую разницу )

а парусник трехмачтовый скоко денег...

У меня знакомый тоже недавно из Норвегии вернулся, сказал что все безумно дорого...

Накоплю денег, еще раз поеду туда :)

Ну а что - на англоязычных экскурсиях если гиды узнают, что в группе есть норвеги, то обязательно стебутся: "а вот тут у нас самый дорогой ресторан города, туда только вот эти господа могут сходить".

Сами норвеги не так много получают, болтал с парочкой там :)

Фоты отличные. Только цены на бухло в любом виде (включая пиво) это не показатель: у них госмонополия на алкоголь и цены такие, чтоб неповадно было. Не то, чтобы мне Норвегия показалась дешевой, но составлять представление об этом по ценам на выпивку, на мой взгляд, не совсем верно.

Ну пицца за 1000р или гамбургер за 300 нормально? :)

Норвегия невообразимо прекрасная страна))
Но то, что дорогая это да)даже мягко сказано)

Круууто. Инстаграмная Норвегия :)
Очень дорого, очень.

Я долго потом финансово восстанавливался )

мои шведские соотечественники ездят в Норвегию со своей едой.
Вот ей богу не шучу!
Многие от нас на зароботки туда ездят..набирают тушёнки с собой вседа.
Насчёт заработков вы , кстати ошибаетесь.
В скандинавии принято озвучивать зарплату "до налога" или "после налога"
Если учитывать 35=40 % налог,то это актуально.
Так вам озвучили скорее всего "посленалоговую" сумму.
А орентиры у вас правильные...пицца и пиво это на чём удобно цены мерять.

Вообще мне обе озвучили, я еще удивился что налоги меньше чем я думал, могу соврать но вроде чуть больше трех тысяч евро до налогов и около двух после.

дорого но красиво

Май месяц - не самое благодарное время для посещения Норвегии. Июль-август самое оно. Уже не так жутко холодно и к тому же невероятно зелено! Но, признаю - фотки обработаны просто в десятку!!!

Цены и в правду шокируют. Дания, прочем недалеко ушла...

Edited at 2012-10-01 10:24 pm (UTC)

Ну я в курсе был что не сезон, но хотелось :)

В Норвегии хорошо в июле-августе. Если ехать на прокатной машине-то лучше арендовать ее в Швеции,Финляндии или Дании.
Самая интересная часть- от Бергена до Норд Каппа. Очень интересно ехать по Норвегии( да и по Скандинавии вообще)на мотоцикле.Туда хочется возвращаться.Да и если нормально спланировать по отелям(самая дорогая статья по расходам в Норвегии)поездка получается если не бюджетной-то вполне приемлемой.

Ну я планирую сделать как-нибудь поездку по Скандинавии, но попозже :)

Страна победившей демократии. Это вам не в тоталитарной Рашке

Давай давай, разжигай )

ох как классно то!
да. хочу скорей весь отчет :)

у меня тоже мечта там побывать!

как хочется в Берген и на Фьорды

Покажу чуть позже )

У нас на работе одна женщина после поездки в Норвегию много нам рассказывала (видимо со слов гида)о прекрасной и достойной жизни там. Например, если студентка рожает во время учебы, ей платят пособие, нанимают няню, чтобы она могла продолжить учебу. И рабочая неделя там 4 дня и т.д и т.п. Ну мы подумали: вот где настоящий коммунизм и работающие на благо всего народа нефтяные деньги. А прочитав мнения о зарплате и ценах теперь сильно засомневалась в правдивости ее рассказа.

Ну социалка там действительно хорошая, дороги шикарные, куча тоннелей. Но я не видел ни одного местного в ресторане который бы полноценно что-то заказал, в основном водичку пили и болтали.

инстаграммы не люблю, ага, но композиции фотографий -восторг! От цен обалдела если честно, поход по Лафотенам в списке необходимого спустился на 1318 место)))

Норвегия для инстаграма очень хороша, там столько кадров. А цены действительно сумашедшие, но я туда вернусь, как только накоплю денег на новую поездку )

Да уж цены там улетные! У нас однажды ребята решились поужинатьне на яхте, а вресторане. Скромный ужин обошолся в 2500р на человека. Тарелка с морепродуктами на рынке в Бергене - 1500р.

Ну у нас тоже выходило тыщи полторы на человека и это банальная пицца с пивом :)

Спасибо за информацию. Думал, что самый дорогой бензин в Японии, а оказывается не тут то было. Больше не буду ворчать на высокие цены :-)

Кстати а сколько в Японии бензин стоит? :)

Да, весь прикол Норвегии в том, что рейсы туда дешевые, а вот там ты уже попадаешь в оборот, так как никуда не денешься с подводной лодки.
Это как мы в прошлом году на север в Тромсе летали, увидел билеты за копейки - схватил не думаю, а потом оказалось, что отеля дешевле 100 евро в сутки нет в принципе, а покушать даже в Burger King на двоих стоит долларов 30-40. Но знаешь, дороговизна в Норвегии себя оправдывает. Почти всегда ты получишь хорошее качество и сервис, сразу видно, что эти деньги уходят на то, что вокруг тебя, а не оседают в карманах отдельных людей, как в странах СНГ.

Мы если честно на завтраке в отеле делали себе бутерброды и нагло забирали с собой, я конечно понимаю что это не совсем этично, но блин что-то делать надо было :)

Очень красивая страна, комфортная для туристов, но цены-ы-ы ... Мы в довесок к питанию ещё "кормили" два лодочных мотора - вот где дыра в бюджете. На пароме разговорился с семьёй из Ставангера (средний класс) - они когда едут куда-нибудь в отпуск, пару дней отводят на Германию для закупок, ремонта/сервиса машины, итп.

Туристов кстати ну очень мало было, в принципе понятно почему )

Норвегия в инстаграме-это красиво)А по поводу цен не вы первый жалуетесь,они там полный улёт,что сейчас,что лет 10-15 назад были.Но норвежцам всё равно,у них зарплаты позволяют такие цены плюс ещё мощная соцподдержка,а туризм-нецелевой сектор Норвегии.Швеция по сравнению-ценовой рай,а ведь тоже недешёвая страна.

Edited at 2012-10-02 04:01 pm (UTC)

А мне у тебе и инстаграмм нравится. ;)

Дим, вроде бы следует говорить "бешеной собаке сто вёрст не крюк". Не права?

Есть много вариантов этой фразы )

?

Log in