timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Валера, твой выход
timon_timonich
Почему-то эта фраза жутко приклеилась ко мне  в поездке по Тоскане и именно так я говорил когда доставал свой штатив из машины и отправлялся снимать. Почему я назвал свой штатив Валера? Абсолютно без понятия, но Паше Оськину эта идея понравилась и его огромный штатив мы уважающе называли Эдуард Павлович. Как вы уже догадались, сегодня я вам расскажу про свою штативную систему, в фототурах народ получает редкую возможность вживую потестировать разную технику и в этот раз мой штатив произвел небольшой фурор. Писать обзор по разным моделям и производителям совершенно нет смысла все это давно сделал Дима Шатров в этом посте, я же просто расскажу про свой экземпляр. История со триподом началась давным-давно, первый мне подарили друзья на ДР года 4 назад Velbon 750 Sherpa, выглядит он так:



В принципе, всем он у меня устраивал, но это только потому что мне просто было не с чем сравнить и съездил я как-то на мастер-класс к Диме Шатрову, где нам продемонстрировали "правильные" штативы и головки к ним, был я тогда под большим впечатлением и сразу же захотелось поменять всё, но по приезду проверив сколько это всё стоит мой пыл быстро охладился, следующий год я "страдал" со старым штативом, ходил и понимал что и тяжелый он и большой и вообще я хочу карбоновый Gitzo. Через некоторое время мой старый штатив стал откровенно разваливаться, потихоньку отваливались не особо нужные детали и уже когда я понял что скоро могу остаться без штатива вообще я начал выбирать себе нового помощника. Процесс выбора был тоже непростым, ну во-первых я замучил по скайпу Пашу Косенко и Диму Шатрова, первый мне честно сказал, что штативом сто лет не пользуется и мне не поможет, а вот второй посоветовал с выбором головы ну и вообще неплохо помог определиться с выбором модели, ну и во-вторых я не собирался покупать штатив в Москве и пришлось несколько раз мотаться в фотомагазины, чтобы в живую повертеть все в руках. В итоге, я остановился на экзотической модели Gitzo 2541T, штука довольно редкая поэтому надо немного пояснить, и кстати выглядит он вот так:



Изначально выбор был между двумя линейками моделей Mountainer и Traveller, в серии для путешественников мне очень нравилось что у штатива складываются ноги в обратную сторону и это делает его в собранном виде крайне компактным. Первая серия линейки Traveller несмотря на заявленный выдерживаемый вес в 8 кг мне показалась хрупковатой, вторая серия Mountainer крупновата, потому я и остановился на второй серии линейки Traveller. Покупать в России эту модель совершенно не имело смысла, в одном из магазинов за штатив хотели практически 40т.р., надо правда отметить что за комплект штатив + шаровая голова, так как раздельно они не продаются, но отдавать такую сумму не было никакой возможности поэтому на ebay был найден вариант в два с половиной раза дешевле. Через пару недель получив штатив я с удивлением обнаружил, что поменять у него голову на другую не представляется возможным, так как обычно у штатива в площадке торчит болт на который накручивается голова, но в этом экземпляре болт был на голове, это было крайне странно и пришлось потратить много времени и перерыть много информации, но решение было найдено с помощью небольшого переходника. В данный момент такой проблемы нет так как Gitzo 2541T больше не производится, на замену пришла модель Gitzo 2542T, которая идет без головы, правда подозреваю что вещь новая, потому что нигде в интернете я не нашел даже примерной цены.

В качестве штативной головы я использую RRS BH-30 LR II: Compact ballhead with AS II, долго мучился с выбором между 30-й и 40-й серией, но меня убедили что так как огромные и тяжелые трубы я покупать не планирую, то 30-ки будет вполне достаточно, как показала практика Canon 5D Mark II + Canon 70-200 2.8 IS + конвертор на x2 держит без проблем и очень сомневаюсь что мне понадобится что-то побольше из оптики. Также хочу рассказать про систему крепления камеры к штативу, для этого я использую L-plate for Canon 5D Mark II, очень удобная и полезная штука, позволяет очень быстро прикреплять и снимать камеру со штативы, также позволяет делать вертикальные панорамы с трипода, что иногда очень помогает. Ну а чтобы все это таскать вместе я использую обычный чехол для штатива купленный где-то за 300 рублей :)

Ну собственно вот и всё, про штативы и головы особо много не расскажешь, но могу сказать что меня данный комплект устраивает на 110%, пара человек после Тосканы даже купили себе что-то подобное. Было бы неплохо услышать что используете вы и почему, наверняка за пару лет появилось что-то новенькое, а я не в курсе :)

з.ы. Кстати я тут подумываю еще написать про фильтры, оптику или всякие полезности для видеосъемки. Интересно кому вообще посты про всякие техноштуки или вам путешествия подавай? :)
з.ы.ы. Кстати от штатива у меня осталась на продажу голова Gitzo GH2780TQR, если кому-то интересно.

  • 1
Спасибо. Про техноштучки тоже интересно )

Писать такие посты только долго, как находится время стараюсь :)

Месяца 3 назад купил себе Velbon c-500. Правда это видео-штатив, но с удобной головой. Одно неудобство - в портретное положение он не очень качественно поворачивается. До этого пользовался вообще китайской поделкой по кличке Star42 с качающимися ножками.
На крутые модели пока только облизываюсь. Слыхал есть очень удобная штативная голова, которая управляется нажиманием рычага, при этом она как 3D вращается, а после отпускания рычага, фиксируется намертво... Но будучи в фотомагазинах находил её только под заказ.
Пока мой Velbon устраивает полностью. Лёгкая мощная конструкция, удобная пейзажная головка.

Да это шаровая голова но наверное специфическая, у меня надо ослабить винт, настроить как надо и зажать винт обратно, в принципе тоже самое :)

Интересно очень посты про всякие техноштуки !!!!!!!!

Ок, у меня правда мало что в руках бывает, но опишу чем пользовался :)

Упс, поправил :)

и мне интересно про техноштучки для видео...очень даже)

Ок, буду писать тогда )

Обязательно пиши про оборудование. Почти треть моих фото-знаний почерпнута из ЖЖ :)

Ок, я просто технарь, люблю всякие примочки, половина правда бесполезными оказываются )

использую карбоновый Manfrotto 190CXPRO4 (легкий и устойчивый - доволен им на все 100%), голова RRS BH40LR (которую мне отремонтировали по гарантии).

Кстати с защелками удобно? Мне на прошлом штативе очень не нравились :)

"Ну, что, Валера! Настало твое время!"))))

Почему Валера? Может быть поэтому: http://www.youtube.com/watch?v=VOdf0p23-RE смотреть со второй минуты.

Re: "Ну, что, Валера! Настало твое время!"))))

Да точно из этого сериала, мне помнится друг устроит 12 серийный марафон как-то :)

Серия Gitzo Traveler чуть больее тяжелая, чем аналогичный Mountainer. И по моим ощущениям Mountainer несколько более жесткий. Актуально для супертелевиков.
А еще не так давно RRS стала штативы выпускать.
Но личного опыта работы с ними у меня пока нет.

Судя по спецификации второй Traveller чуть чуть легче второй серии Mountainer, но тяжелее первой, а про супертелевики в курсе, только мне неактуально, у меня нет таких :)

Недавно купил Ravelli APGL4 New Professional 70" Tripod with Adjustable Pistol Grip Head всего за 90$.

Время покажет насколько хорош, никогда про такую фирму не слышал )

Мне у Gitzo жутко не нравится доисторическое крепление телескопических ног. Ужас какой-то. Поэтому остановился на manfrotto 458b neotec pro photo и не жалею, кстати, раз пошла такая пьянка — остался L-Plate RRS от Nikon D3, может кому пригодится?

Не нравится закручивающийся механизм? Мне как раз застежки кажутся неудобным :)

Ravelli APCF1 Professional 65" Carbon Fiber 3 Axis Ball Head Camera Video Photo Tripod with Quick Release Plate and Carry Bag А у меня такой. Покупала за $109 с доставкой. Пока довольна.

Уже второй человек со штативом этой фирмы, надо изучить что за новый игрок )

Пользую самый легкий и самый компактный штатив из супермаркета. Большой-тяжелый не помещается в мотоцикл :(
Предел для этого штатива — мааленький такой штормик, потом он просто не выдерживает и падает от ветра :)

Gitzo 1541T очень маленький штатив думаю в мотоцикл даже влезет и тем не менее он держит 8 кг, посмотрите на модель эту )

Где бы прикупить ИК фильтр на 720 ?

Жду когда приедет заказанный Benro A-1691 Travel Angel.
Понравилось в нём то, что можно превратить его в монопод.
Держит до 8 кг. Фиксация ног закручивающаяся.
Пока будет с родной головой, а там посмотрим.

Какой смысл в триподе который становится моноподом? Я не издеваюсь, мне правда интересно :)

а я свой просто называю -мой штатив)

О, это больной вопрос - у меня старенький Манфротто, который я почти всегда оставляю дома - тяжелый гад:) А о покупке хорошего карбонового - с жабой не могу договориться:))) Но, конечно, скоро придется раскошелиться:)
Про техноштуки - пиши, однозначно - это всегда интересно!

Сам со слезами на глазах тратился на карбон )

Месяц назад приобрел штатив Giotto's G-MTL9351B 3W вкупе с головой Giotto's MH7012-652. Поскольку увлекаюсь макросъемкой, то нужен был недорогой штатив с изменяемым положением центральной штанги. В целом очень доволен (тяжеловат правда, но привыкнуть можно). Вот только через 2 недели испортилась внутренняя резьба резьба на зажимной скобе центральной штанги... :((( Не знаю, попался мне такой с дефектом, или это общая беда... Сдал в магазин по гарантии, надежды на то что заменят - мало, сервиса этой фирмы в Москве я не нашел. Но за те 2 недели, что я пользовался им, мне он очень понравился.

Ну для макросъемки наверное вес не проблема, это на пейзажах надо бегать туда сюда постоянно )

А точно речь о Gitzo 25141T, Gitzo 25142T? Гугль о таких практически не знает, и на сайте Gitzo есть модель 2542T.

Ну я же писал, на тот момент когда я покупал Gitzo предлагал только 25141T и она шла вместе с головой, но это никому не нравилось и народ забомбил компанию с просьбой продавать версию без головы, так появился 2542T :)

Спасибо за пост) Тема для меня достаточно актуальная. Моцк взорван от поиска удобного штатива для автофото. Ищу компактный, максимально свободный по раскладке триноги, и высокий штатив. Правда бюджет максимум 7-10 тыр за триногу. Голова есть, но тоже буду менять со временем)

Спасибо, интересно. Хотелось бы ещё подобный ликбез и по фильтрам)

Да про фильтры сотни отчетов, я вряд ли чего нового напишу разве что могу отчитаться про Singh Ray LB ColorCombo :)

А моему штативу уже года 4... и из дома он выходил раза... три... ;((

Это недопустимо :)

Дима, пиши. Ты старый штатив продавать будешь?

(Deleted comment)
Не вопрос напишу, правда половина вещей что я купил так мне и не пригодились и пришлось продавать. А покупаю я все на ebay )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account