timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Мать всех храмов
timon_timonich
Продолжаем наше путешествие по острову. Как вы уже поняли на месте нам не сиделось и через пару дней отдыха мы снова отправились в путь. На этот раз мы решили добраться до крупнейшего на острове храмового  комплекса Besakih, погода с утра не заладилась и мы очень надеялись, что небо прояснится, но оптимизм во временем улетучивался. Ну и я думаю вы помните, что мы жутко везучие и где-то через час наш доблестный водила умудрился пробить колесо, слава богу все для смены было с собой, мы оставили "Васю" ремонтировать авто, сам он жутко нервничал, я так подозреваю очень волновался, что мы потребуем деньги за время простоя авто. Остановились мы в какой-то глуши, из интересного вокруг был только крестьянин который убирал свой участок. В поисках кадра я увлёкся и практически ушел изучать местные просторы, но это дело к моему счастью быстро пресекли внимательные друзья :)

1.


2. Погода катастрофически не радовала.


Через некоторое время мы сделали небольшую остановку на смотровой площадке с совсем небольшой террасой. Ребята отправились пить кофе, а я фотографируя начал понимаю, что объектив Canon 16-35 2.8 совсем не моё, широкий угол как-то не для меня :)

3.


4.


По приезду в храм началась довольно забавная игра кто кого обманет. Водитель перед входом нам примерно рассказал как обстоят дела и что сколько стоит, поэтому в местными "общаться" мы начали уже подготовленными. Около входа мы сразу же были атакованы небольшой группой хитрющих товарищей, нам было заявлено что наши неподобающие шорты оскорбляют их веру и мы просто обязаны взять у них в аренду саронги, мои друзья хитро улыбнулись и достали заранее приобретенные юбки, товарищи на входе резко погрустнели, и чтобы уж совсем не оставаться ни с чем они докопались до моей скромной персоны в шортах прилично ниже колена. Ну так уж и быть вот вам 1 бакс. Далее контролеры начали прощупывать почву на тему устроить нам экскурсию. Ценник начинался со 100 баксов за четверых, в ход шли аргументы что у них церемония, что нас никуда не пустят, будет супер-пупер гид и бла бла бла. Сторговались мы практически до 2 долларов за четырех человек и с чувством выполненного долга заявили что нам ничего не надо. Гид еще долго бежал за нами и уговаривал нас согласиться на бесплатную экскурсию. На подходе к храму вы обязательно заметите местного балийца который будет очень внимательно выискивать в толпе туристов. Он сразу же подошел к нам и заявил что он официальный служащий храма и типа без него мы никуда не попадем. Мы вежливо ему ответили что мы просто посмотреть и во внуттрь храма не собираемся, чувак долго охал и ахал, как же так мы так далеко приехали и самого интересного не посмотрим. Мы уверенно его обошли и стали фигачить луки на фоне храма, всем своим видом показывая, что путь во внутрь нас совсем не интересует...

5.


6.


7.


Ну а дальше мы решили немного поиграть в диверсантов, походив минут 5 около лестницы мы просто приклеились к какой-то группе англичан, их гид очень нервничал и понимал что его нагло обманывают, но ничего нам не сказал, погуляв минут 10 вместе с ними, мы с Юлькой отправились в самостоятельную прогулку. Внутри никаких служителей храма не было, так что прорвавшись во внутрь гулять можно без препятствий. К сожалению, погода так и не восстановились, поэтому было довольно серо и уныло.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Во второй половине дня мы посетили крайне интересное и красивое место и на нашу удачу погода наконец сжалилась над нами. Но об этом в следующий раз, всем спасибо за внимание.

Другие посты про поездку в Индонезию и Сингапур:
И cнова в Азию!
Инстаграмный Бали
Первая вылазка на разведку острова
Храм на скале и его мохнатые обитатели
В поле...
Воды святого Ганга
Вечерние истории
И тут на небе начался пожар...
Индонезийское детство
Их нравы
Пытка слайдами
Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой
Маленькая Индия
Китайский квартал
Ковёр нада?
Высоко сижу, далеко гляжу
Лучшие городские джунгли Азии
Самый открытый зоопарк мира



  • 1
Ммм, у вас тут тоже не много снега)

Архивы разбираю :)

супер. спасибо

Всегда пожалуйста :)

Такие святые места,а прайдохи и там!:)

Ну надо же им как-то зарабатывать :)

(Deleted comment)
Ну это чисто тревеловские отчеты, красивые фото чуть позже будут :)

А мне, Дима, нравится погодка:)

Ну не жарко это да, но вот фотографировать проблематично :)

ггг
Бесаких самое разводное место на Бали
http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g294226-d506291-Reviews-The_Mother_Temple_of_Besakih-Bali.html

Для меня тож откровение было:
kolllak.livejournal.com/41033.html

Не поверите, перед тем как писать отчет именно ваш вчера изучал, первый по поиску нашелся :)

Спасибо за интересный рассказ. Кстати, почти все туристы жалуются на гидов-приставал и на развод туристов по-балийски.

А я не жалуюсь, для меня это скорее развлечение с ними воевать из-за пары долларов :)

Такие знакомые виды и ситуации с местными :)

У туристов общие грабли :)

Спасибо! Всегда с огромным интересом листаю Ваш журнал!!!

Листать монитор проблематично :)

А у меня все ни как у людей:))

прекрасный репортаж и 16-35 неплохо
он мне кстати нравится

Ну я его продал после поездки, не моё. Но у всех свои фломастеры :)

А когда-то местные у Besakih были даже адекватны.. правда, очень давно :) Сейчас, к сожалению, сплошное разводилово. В последний раз были там пару лет назад - картина полностью анлогична описанной выше..

Давно это наверное лет десят назад :)

Поменьше) Всего пять. Но за это время люди на Бали изменились до неузнаваемости, к сожалению.
Тогда почти каждый новый местный знакомый говорил: "Спасибо, что приехали к нам, спасибо, что поддерживаете нашу экономику". Вот буквально! А сейчас разводят на всем... очень неприятно стало с ними общаться.

Ну экономику то поддерживаем :)

даа.. это место я надолго запомнил по степени наглости местных. хорошо что мы тоже все знали заранее... ибо все настолько профессионально делается! один товарищ даже достаточно упорно преграждал нам путь по лестнице, запрыгивая перед нам на следующую ступеньку. приходилось его "отодвигать".. в конце концов он в сердцах громко послал нас на ломаном английском =)
но зато все это воздалось нам красивой церемонией и проливным экваториальным ливнем =)

пара фото:




А я еще на погоду жаловался :)

Понятно теперь почему храмы серые и поросшие мхом - оказывается там такие ливни идут постоянно..)
А церемония красивая и интересная))

Да, но это не особо заметно :)

Я балдею! У нас был идентичный маршрут, и когда я посещал Бесаких, то погода была тоже пасмурной и меня пытались обобрать до нитки)
Бали-это круто! А Керта Госу не глядел? Она недалеко от Бесаких была!

Ты все время упоминаешь места, про которые я даже не в курсе. Я если честно не особо к поездке готовился, ну там список достопримечательностей и все такое :)

ну просто когда я увидел фото с Тирта Ганги, я предположил, что ты в курсе про все культурные места Бали) ведь об этом месте мало кто знает, все в основном предпочитают Танах Лот, Гит-Гит и Улувату, вот и решил спросить)
Жду фото с самого большого рисового поля на Бали)

А у меня их нет :)))

с удовольствием отчет прочитала о Бали, в Тае 2 раза были (Самуи и Пхукет) вот думала на Бали тоже доехать, но теперь не хочу) Все-таки мне комфорт важен и еда и тайский массаж)спасибо за правдивый отзыв.
А что на замену купил вместо 16-35? Я просто ширик хочу и думаю как раз 16-35 покупать..

Взамен Canon 24 1.4L, но я им почти не пользуюсь )

спасибо за ответ, почитаю отзывы по объективам)

Ширики в принципе не мое, мне очень нравится Canon 35 1.4L шире этого угла ну ооочень редко снимаю :)

Бесаких, так же как и Деревня Мертвецов-просто отдельная балийская тема...дело в том, что и там и там живут коренные балийцы, которые столетиями хранят свои ценности, религию, храмы...сами восстанавливают их после извержений и землятресений и тем более понятен их пыл контролировать это место лично и лично получать пусть небольшой, но доход на содержание храма...Не многие могут понять эту ситуацию, но тот кто долго прожил на Бали и знает некоторые особенности менталитета и вообще уклада острова Бали, тот поймет о чем речь - каждая деревня-община сама управляет своей деревней, ее чистотой, заботой о храме...Гос-во в лице Джакарты, да я думаю и губернатора острова не особо помогают содержать храм, они хотят только стричь бабки с этого места...во что превратился буквально за 2 года Танах-лот? это же не храм-это маркет с толпой китайцев-японцев...И Слава Богу что бали-ага так тщательно оберегают свою святыну и не пускают туда огромные туристические автобусы, вернее даже не так-это типа их тур.фирмы игнорируют, потому что хотят львиную часть бабла себе забирать...поэтому таксеры с улиц туда не хотят соваться-там своя каста и кстати, если 5 минут спокойно поторговаться то вход на 4-х за 5 у.е вам обеспечен и вы получите неплохой рассказ о каждом храме-Центральный храм это храм Шивы, самый важный и самый святой для этих горцев...Вот меня лично тоже сильно напрягают иностранцы в шортах, орущие и харкающие, которые лазеют по нашим церквям. Тогда почему коренной горец-балиец не может так же свой храм оберегать?

Вы знаете, а я полностью с вами согласна.
Если балийцы пытаются выторговать хоть какие-то деньги на содержание храма, а не на личные нужды и т.п., то за такое не жалко отдать эти 2-5 долларов. Восстановление, поддержание храма - это благородное дело.

Просто к этому надо отнестись изначально не как к разводосу...у меня тоже 4 года назад сначала был такой же негатив, но потом заплатив 5 у.е за нашу команду, мы разговорились с гидом -молодой приятный паренек, он был очень удивлен что нам все интересно-показывал альбом с фотографиями, рассказывал как там все восстанавливали в 1917 году, в 60х годах когда храм был стерт с лица вулкана..мы пытались с ним говорить на бахасе, но он сказал-мы принципиально не учим бахасу (индонез.государственный язык для общения между островами), у нас у самих древний балийский язык по большей части состоящий из санскрита...Кстати, погода на Бесаких практически всегда такая, даже когда на острове стоит засуха...Я думаю, что в этих местах есть выход теплого пара из вулкана, который как раз и конденсирует облака именно на этом склоне вулкана...потому тут и храм стоит-это видимо особое место силы

Я прямо чувствую на своей коже как там тепло)

  • 1
?

Log in