timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Подкинем дровишек в костёр священных войн конверторов
timon_timonich
Собирался сегодня пойти на семинар Андрея Зейгарника "Психология восприятия и композиция", но Паша Косенко cказал, что у них там огромное кол-во людей и он не знает куда всех усадить, в общем, лучше в следующий раз. Ну и как обычно с субботу можно поболтать, а сегодня даже немножко потроллить. Пост будет больше интересен фотофетишистам, так как мы поговорим про Lightroom и RPP. Когда мне описывали принципы работы RPP и рассказывали, что он намного круче движка в продуктах Adobe я очень просил конкретики, типа покажите мне фотографии где явно видно что Lightroom работает хреново, но мне не показали, пришлось искать самому. Под Новый год я сидел обрабатывал фотографии из Индонезии и наткнулся на занимательный кадр. Сам по себе он ничем не интересен и пойдет исключительно в семейный архив, но зато тут есть лицо человека, в данном случае Юлька усиленно играющую в кисо и красная стена. В RPP я довольно быстро получил устраивающую меня картинку, причем это даже без профиля, если выставить K64, то стена получается очень густого и благородного цвета, но мы как бы жульничать в этом случае не будем. Как видите стена вроде как красная, лицо жёлтое.



Ну а дальше мне захотелось посмотреть, а что же мне выдаст на это Lightroom. Баланс белого как и на кадре сверху я выставил по подушке ну и получил вот этот красный ужас. Думаю мне еще достанется за то что я эту фотографию вообще выложил :)



Так как баланс белого работает по одному Adobe известному алгоритму начинаем спасать ситуацию. Пришлось лезть в закладку HSL и выкручивать оранжевому цвету H+20 и L+60. Я этим трюком  часто пользовался раньше, единственная проблема, что лицо мы немного спасли, но поплыло все что было красным, в общем уже нужны шаманства с масками.



Итак, что я хотел всем этим сказать. Я ничего против Lightroom не имею и никого в новую религию не перетаскиваю, факт в том что частенько он работает плохо и приходится потом устраивать танцы с бубном, чтобы получить хоть что-то более приличное. На самом деле на RPP перешел по другим соображениям, технические нюансы и правильная работа это хорошо. В моём случае, основной причиной являются пленочные профили. Над разработкой каждой пленки работало очень много умных специалистов в своей области и было бы глупо не пользоваться их опытом. Ну а так как со вкусом у меня беда, то лучше уж понадеяться на их мнение, чем крутить цвета самому. И до кучи вот еще один пример. Надо было сфотографировать красную кофту для продажи, комментировать особо нечего, легко догадаться кто есть кто :)





Я на самом деле подозреваю, что у меня просто руки кривые и со вкусом проблемы, но в RPP мне реально больше нравится работать и результат нравится. Скоро начну выкладывать Индонезию сделанную исключительно в нём и у вас появится масса причин чтобы закидать меня гнилыми помидорами. Ну и если есть желание поиграться с файлами и повыкладывать свои версии, велком, единственная просьба не обманывать и не использовать фотошоп, если только ресайз для вебы :)
Ссылка на RAW с Юлькой, 25Mb
Ссылка на RAW c кофтой, 19Mb

Троллинг привествуется, выходные ж :)

з.ы. Если что, у меня полно женской сноубордерской одежды на продажу, пишите если вдруг кому нужно :)

А в последнем примере где какой конвертер?) С цветом кожи наглядно, убедительно

Судя по "легко догадаться" - сверху LR, снизу RPP

Вообще с RPP не встречался...
Спасибо за введение:)

Ну нас мало, небольшая, но скромная секта. У Паши в ЖЖ есть очень много примеров описания работы, единственная проблема нужен или мак или виртуалку поставить. Я живу на последней и не особо страдаю :)

на одном кадре подушка желтая, на другом красная.

Не поленился проверил пипеткой в фотошопе, вроде все нормально смещений не нашел :)
Тебе вообще здесь не очень интересно должно быть, ты картинку устраивающую тебя и офигенную по цветам откуда угодно получить сможешь :)

Я сам нуб. Давай выкладывай прямо сюда. Только профилями чур не пользоваться, с ними у меня тоже отличный вариант есть :)

Поставь LR 4 бетку, меня порадовало :) и УРА, не прошло и 4 лет в LR теперь есть поканальные кривые.

Edited at 2012-01-21 12:17 pm (UTC)

Спасибо, аргументировано!
Тоже после Пашиних "прививок" подсел на RPP. Правда им пользуюсь для отдельных кадров - "шедевров")))

Ну я пока метаюсь.. Последнюю поездку всю в RPP обработал, вроде ничего. Сейчас надо посмотреть лайтрум 4, вдруг там чудо произошло :)

Мне кажется, все эти "священные войны" с конвертерами из разряда споров, идущих еще со времен "мокрой фотографии". Тогда тоже можно было надолго и не без потерь застрять в беседе:

- Какой проявитель самый лучший?

Но к счастью, уже давно-давно есть правильный ответ, вполне применимый и к нынешним цифровым реалиям:

- Ваш!

Ну это ж троллинг, выходные. У меня на все есть универсальный ответ "Я так вижу" :)

Для своих репортажек для газеты я обычно всегда Лайтрум использую. Нормально получается. Посмотреть можно тут, на сайте: http://www.kp.ru/daily/25820/2798811/
Но в данной фотосессии проблема была в том, что при куклах цвет лица человека становится красноватым. Куклы настолько бледные, что по сравнению с ними даже я, бледная поганка, становлюсь розовой хрюшкой.
А так, практически все мои фото тянуты в лайтруме. Вот например: http://terra-irrornita.livejournal.com/67035.html (без Фотошопа, только Лайтрум)

Ну для репортажей я бы тоже лайтрум использовал :)

(Deleted comment)
Если научиться делать пакетную обработку не так уж и долго на самом деле )

а что сделано в RPP на первой фотографии? у вас Мак стоит или виртуалная машина? спасибо)

Да ничего особенного, экспозиция +2, контраст задрал. И да виртуальная машина.

а что тут воевать?
кто поробовал RPP назад уже не вернется ))

Ну вначале все долго туда сюда метаются :)

мне тоже нравится rpp, но иногда мне удобней в ЛР обработать, для меня все зависит от снимка

Ученье свет...

А разве баланс белого выставляется по тому что должно быть белым?! Насколько я понимаю - по нейтральному серому. Поправьте если не прав

Можно рассматривать белое как частный случай серого. Поскольку на подушке есть полутона, а серую карту модели в руки при съемке не дали - эти полутени неплохая отправная точка для определения ББ в этом случае.

В RPP есть пакетная обработка?

Я долго к RPP привыкнуть не мог, все не получалось то, что хотел. Сейчас наоборот, за ACR уже не хочется садиться, большинство снимков при попытке сделать там и там оставлялся RPP-шный вариант.. Хотя накрутить можно наверное. А бывают снимки, которые легче в ACR (но их все меньше :))) Единственно, что в RPP почему-то сравнительно часто у меня небо в cyan уходит.

Кстати, в RPP есть вещь, которая добивает - тифки около равок. Хотелось бы опцию, чтоб складывались в какое-то одно место, а так и не нашел :( А то неудобно получается, кучи здоровых и обычно ненужных более файлов по библиотеке фото хаотично разбросаны..

(Deleted comment)
Ну покраснее картинка :)

А мы тебя сегодня ждали у Андрея:( Сидеть правда было негде, но б тебя на колени взяли:))

Паша сказал что у вас Китай и я не поехал :)

Одежда-то какого размера?Штаны и куртка

S и XS. Есть две куртки, куча кофт и одни штаны :)

На самом деле на RPP перешел по другим соображениям, технические нюансы и правильная работа это хорошо. В моём случае, основной причиной являются пленочные профили. Над разработкой каждой пленки работало очень много умных специалистов в своей области и было бы глупо не пользоваться их опытом.
...
Я на самом деле подозреваю, что у меня просто руки кривые и со вкусом проблемы, но в RPP мне реально больше нравится работать и результат нравится.

аналогично :)

Edited at 2012-01-21 03:38 pm (UTC)

за фотку реально достанется :)

Надеюсь удастся избежать наказания :)

Привет, Дмитрий!

ИМХО, вбрасывание получилось не слишком удачное.
В разных местах подушки оттенок существенно разный.
Выставляя ББ по подушке ты, видимо, выбрал не совсем удачное место.

Я выбрал область полутени, и вот что дал лайтрум после только одной операции: экспозиция + 0,83:


В 2 - 3 клика можно этот результат подкорректировать, однако подобный румянец, ИМХО, типичен для девушки со светлой кожей.
Да и задача такая сейчас не стоит.

Теперь RPP. Привел яркость не глазок к уровню лайтрум (ошибся на 3%), а также добавил контраст (+5).
Без профилей, ББ по той же области подушки:


RPP у меня давно под виртуалкой.
Весьма хороший конвертер с интересными профилями.
Главная польза от него - заставляет думать в правильном направлении.
Полгода имел макбукпро, но желания оставить его не возникло.

Lightroom (и ACR, разумеется)- также хороший конвертер.
На котором вполне можно работать, и не только на репортажке.
Главное - умеючи.

Все эти "захлёбы", которые последнее время развернулись по поводу сравнения этих конверторов, меня искренне удивляют.
Оба - совершенно рабочие инструменты, имеющие свои сильные и слабые стороны.

Существенно против RPP играет, в моём восприятии, то, что его апологеты, особенно новоявленные, пытаются утвердить свои личные взгляды за счет принижения Адобе.
Используя при этом пару-тройку мантр, от которых уже хроническая оскомина.

В знак примирения адресую всем цветочек, вышедший из нескажукакогоконвертора:


Да я не вбрасываю, просто делюсь своими мыслями, я не ярый фанат который с пеной у рта будет что-то доказывать. Ну наверное надо было картинки показывать с полным контрастом а не оставлять огромные дырки в светах, тогда бы проблемы и вылезли. А экспорт из RPP на мой взгляд вообще неудачный, какая-то глянь в цвете стены. Ну у всех фломастеры разные, а цветочек при желании можно понять откуда, теги то в фотографии сохранены :)

К таким постам нужно каждому читающему еще и калибратор на монитор раздавать:-)

На последней фотке ламинат красивее получился:-)))

Ламинат хорош, это да :)

сразу скажу - комменты не читала! как и сам текст =)
на фото Юлька? привет жОне! =)
а на семинаре было круто! хоть бы после приехал, как Чуприк! =)

Юлька Юлька, ты же её видела, как могла не узнать? А про семинар, ну не получилось :)

Относительно семинара: он тебе нафиг не нужен. Ты слышал на курсе 95%.

Юлька твоя - совершенно прекрасна.


" Баланс белого как и на кадре сверху я выставил по подушке ну и получил вот этот красный ужас"
Если говорить о правде жизни, то выставлять баланс белого по подушке нельзя. В данном конкретном месте подушка у тебя должна была быть розовой (из-за стеы за ней) и вокруг головы немного желтоватой (из-за волос).

"но поплыло все что было красным"
При конвертации в Lightroom я не знаю, что нужно придумать, чтобы детализация в красных тонах данной конкретной картинки была такой же как автоматом получается в рпп. В ФШ детали красного тона вытащить несложно, но из рпп-шной картинки их вытащить легче и проще.

"ну и получил вот этот красный ужас"
да нет никакого ужаса! хуже чем в рпп но не фатально плохо.

Я закрепить знания хотел. Андрей ты же вроде как в красных тонах не особо разбираешься, как понял все нюансы? :)

?

Log in