timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Отдых. Андорра 2010
timon_timonich


В этом году, уже в третий раз раз подряд мы поехали в Андорру. Даты были выбраны 6-15 марта, это считается низким сезоном, почему именно в эти дни? Немного поездив, мы поняли что лучшая погода именно в начале марта, стабильно в первых числах идет огромный снегопад и потом очень много ясных дней. Также эти даты по всей Андорре идет огромная распродажа всего, так как у них это самый конец туристического сезона и им надо все слить. 


Мысль поехать через тур. агенство мы отмели сразу, так как в первый раз это оставило у нас незабываемые воспоминания, визу мы получили за 12 часов до самолета, а 4-х часовая поездка до Андорры из Барселоны на автобусе была ужасна, во-первых очень тесто, но вторых мы долго ждали народ после самолета и на остановках. Было решено поездку организовать самим..

Немного о стране
Княжество Андо?рра (кат. Principat d’Andorra, исп. Principado de Andorra, фр. Principauté d'Andorre), Андорра — одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, княжество, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Название страны происходит от баск. andurrial — «пустошь».

Когда-то закрытое, в настоящее время княжество процветает в основном благодаря туризму.

Население по национальному составу (1995):
андорранцы — 31 %
испанцы — 45 %
португальцы — 11 %
французы — 8 %.

Официальный язык — каталанский; наравне с ним используются испанский и французский
.

Почему мы ездим каждый год именно туда? Причины две, шопинг и катание. Горы там пониже чем в Австрии потому там не так холодно. Шопинг это отдельная песня, в этой стране офффшор, т.е. нет никаких налогов типа НДС. Разница в цене иногда достигает довольно таки большой разницы, тот же макбук про у нас стоит 120 тыщ рублей, так такой же 2000 евро, т.е. около 80. Список можно продолжать.

Авиабилеты.
К сожалению по маршруту Москва-Барселона напрямую летают только Аэрофлота каждый день и Вим-Авиа по средам и субботам. Стоили они 18 и 12 тыщ каждый соответственно, мы выбрали Аэрофлот, так как были праздники и взяв неделю отпуска мы получали полноценные 9 дней отдыха, если прилетать в субботу, а улетать в понедельник.

Трансфер.
Из аэропорта Барселоны до Андорры можно добраться двумя компаниями

DirectBus - http://www.autocarsnadal.com
Novatel - http://www.andorrabybus.com

Билет в одну сторону стоит около 35 евро, если брать в обе стороны по подешевле, советую забронировать заранее по интернету, в первый раз мы без проблем уехали, а вот во второй на Нователе мест не было и пришлось ехать ДиректБасом, разница в том что второй едет через Барселону, а это где то на час дольше

Регион катания
В Андорре два глобальных места катания GrandValira и Vallnord , так как вторая зона поменьшеда и не были мы так никогда, потому выбрали Валиру, она нас всем устраивает.. Карты склонов и их описания можно посмотреть по ссылкам. Скипасс нам обошелся в 165 евро на человека на 5 из 7 дней, + мы докупали еще один день за 40 евро. В ГрандВалире большое кол-во курортов для проживания, выделяются тут два Encamp и Pas de la casa. В первом есть фуникулер и он поближе к столице, но мы всегда живем в Пасе, так как там на наш взгляд самое тусовочное место и на доске можно спуститься к собственному отелю.

Отель
Второй раз подряд мы выбираем отель Sporting. Плюсов у отеля много: он расположен прямо у склона, отличный вид сразу на гору из окна, качественное питание, есть wifi, хоть и платный, в других отелях с этим вообще проблема. Дабл с завтраком и ужином нам обошелся в 1100 евро..

Виза
Виза делается через испанское посольство, сделали они мне её моментально, сдал я документы в пятницу, получил все в понедельник. Сразу дают шенген ан полгода.

Собственно поездка

Состав участников: Я, Юлька, Сашка Амерканец, Сережка Еж.

В этом году как оказалось у Аэрофлота поменялся терминал прилета, раньше был T2, а прилетели мы в T1. Мы немного потерялись и долго искали автобусную остановку, но слава богу нашли

1.    

Как я уже писал выше, на новател мест не было и был только директбас через барселону, был выбор ждать 2 часа следующего нователа или ехать через барсу.. Времени было дофига потому мы поехали через Барсу..

2.
Погода там стояла отличная... Часов в 19-30 мы уже были в столице Андорры, единственный минус от проживания в Пас де ля Каса, в том что туда нет прямых автобусов из Барселоны, пришлось делать пересадку в столице и ща 5.5 евро мы без проблем доехали. Отель нашли моментально, заселились, пожрали и завалились спасть..

С утра в окне нас ждала вот такая красота
3.

Первый день было решено потратить на шопинг и мы сразу поехали в столицу. Целый день мы носили по городу, сравнивая цены и торгуясь, я с друзьями пошел им помогать покупать сноуборды и снарягу, а Юльку отпустил в свободное плаванье по магазинам, как оказалось зря, улов у неё был неплохой.  
4. 

Погода тем не менее начала портиться и потихоньку начал идти снег, ночью он уже валил вовсю.

Ура! Первый день катания. Выглядываем в окно, а там метель в полную силу. 
5.    

Решили что кататься все таки надо, Юлька сказала что кататься не пойдет и пошла по магазинам, и наш десант в виде трех человек пошел на гору.

6.

7.

Ну покатались мы тогда забавно. Съехали всего раза три, перевал был закрыт. Видимость метра 2-3, пухляк почти метр, закопаться ничего не стоило, один раз я въехал в сугроб ростом с себя. Т.е. ехал и во что-то воткнулся, было очень весело выбираться оттуда.

За сутки город довольно сильно замело, но службы почти моментально стали все чистить.
8.

Следующий вид нас встретил отличной погодой и солнцем.
9.

Следующие пару дней горы нас радовали и мы пару раз брали с собой фотоаппарат и получилось несколько симпатишных пейзажей.

Вид на Пас де ля Каса сверху
10.

11.

12.

Где-то на 4-й день мы решили устроить фотосессию и я взял с собой фотоаппарат с телевиком. Вот что у нас из всего этого вышло

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Ниже моя любимая фотография со всей поездки
26.

Ну и еще несколько красивых пейзажей.

27.

28.

29.

30.

Ну и напоследок, весь шопинг что у нас был за эти полторы недели, хорошо что купили новый чемодан иначе бы пришлось бы некисло переплачивать за перегруз.

31.

Кстати у Аэрофлота тупейшие правила на провоз сноуборд снаряги. Я долго читал их на сайте, но так и не понял, поэтому мы а вэропорте барселоны поймали сотрудницу Аэрофлота и она нам все объяснила. Если чехол + доска весит меньше 20 кг все ок.. Если Чехол весит меньше 15 кг, но есть перегруз, то платишь только за 3 кг, если чехол весит больше 15 кг то платишь за 3 кг + вес чехла - 15 кг. Если обобщить то максимальный лимит с переплатой в 3 кг это 35 килограмм.

Но есть хитрый ход, надо при взвешивании чехол проталкивать как можно дальше, линия весов там достаточно короткая, таким нехитрым способом мы сэкономили нам почти 6 килограмм на два чехла, что спасло нас от переплаты.

Надеюсь этот отчет поможет всем, кто захочет посетить это дивное место. А я уверен что в следующем марте поеду туда вновь.

Другие посты про Андорру:
Канатная дорога Funicamp до Энкампа
Привет Андорра! В четвертый раз!
Столица маленького, но гордого княжества
На склонах горнолыжного курорта Grand Valira
Мы ждали снега, и наконец он пошел!
Пас де ля Каса как он есть
Краткий обзор ресторанов и баров Пас де ля Каса
Сумашедший снегопад


  • 1
Всё это здорово и очень красиво :о)
У меня только один вопрос - куда вы всё это распихиваете в своей квартире?! ))))

Да тут основную массу создают пакеты и коробки, а их мы там бросаем :)

Потрясающие фото. Я так понял был накручен полярик?

Из всех мест а Андорре мне тоже больше всего понравилось в Пас Де Ла Касе.
В следующий раз или в Пас или если разбогатею то в Сольдеу в Спорт отель Эрмитаж

Спасибо за фото. Насчет полярика не помню, по моему мне его позже подарили. Давно дело было. А по жилью я фанат Паса, правда думаю больше туда не поеду, 4 раза более чем достаточно :)

А какой полярик используешь?
А то мне в субботу на море лететь, вот думаю надо купить.

Один B+W, другой Hoya

У нас B+W под мой объектив (18-105 Nikkor) нет, есть Hoya, 1 совсем не дорогой за 1800 руб и Hoya HD за 3000 руб, присматриваюсь к нему но что-то в сомнениях, брать не брать.

Фотки точно без полярика. Многие сделаны на 70-200, на него у меня полярика тупо нет, а остальное на 24-70, для него полярик появился только прошлой осенью. Насчет покупать не покупать, я даже не знаю что посоветовать, в принципе, все это без проблем в конверторе вытягивается. Вот с бликами правда конвертор не справится.

У тебя на фото небо хорошее, синие и цвета яркие, вот и подумал что полярик накручен.
Полярик же не только блики уберет, но и небо выразительней будет, особенно с облаками и цвета будут по ярче.
В горах, небо поближе, наверное поэтому такое синее, с другой стороны UV излучение мощней чем на море.
В общем ясно, что дело темно. Надо брать.

Я заморочился и проверил все таки. Полярик был, я его как оказалось у товарища одалживал. Это кстати, сильно видно на панораме, что стоит верхней картиной, такие затемнения однозначно полярик дает. Здесь была Hoya :)

спасибо за отчёт, сейчас немного времени, по этому я быстро пробежала по тексту, потом нажо будет повнимательнее почитать. Бонус в виде шенгена на полгода за каталку в таком прекрасном месте очень манит :)

Это да, у меня до сих пор действующий шенген до сентября :)

Какие же у вас замечталеьные отчеты Паримся, куда выбраться покататься на НГ. Про Финляндию у Вас все изучила. Но половина нашего народа не хочет париться дорогой. Все же в Финляндию неудобно ехать - пересадки и пр.(да и горы там совсем невысокие, а некоторым из наших - это принципиально)))
А в январе-то в Андорее можно покататься? Не слишком бесснежно?

Ну я смотрел фотографии, было как-то лысовато, но некоторым везёт со снегом. А высокие горы, это проходит, мы вообще в Финляндию тусоваться ездим, а не за катанием :)

Красивые фотографии!

У вас классные отчеты! Собираемся покупать билеты на автобус Барселона - Андорра, сайт предлагает два пункта назначения:
Andorra La Vella Carril Bus (road) и Andorra La Vella Domicili
Не знаете случайно какая между ними разница?

зачетно
когда уж сезон открою )

Перечитала все посты про Андорру... Очень здоровские!
Прям ностальгия и еще раз захотелось туда съездить, хотя вроде не планировала :)

Съездите, оно того стоит :)

Ну общем да, надо как-нибудь.. Я сейчас сильно лучше катаюсь, чем три года назад, так что в любом случае что-то новое будет :)

(Deleted comment)
Сейчас там снега нет :)

Красиво, особенно зеленые штаны, синяя куртка, белый снег, я заморгала от восторга.

Отличные фотографии! Молодцы, очень за вас рада!
Так держать!
Мы тоже уже тысячу лет назад перестали покупать туры, всегда самостоятельно.

Отличные фотографии! Спасибо! Люблю сноуборд, после того, как на него встал на лыжи даже смотреть не хочется! Никогда на юге не катались, всё в Финляндии, а тут темно и холодно, таких снимком не сделать :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account