timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Обычно они скрываются за облаками, но иногда предстают во всей красе
timon_timonich
В выходные друзья позвали в гости на дачу, ну и собственно почти ночь субботы, лежу я на диване, объевшийся шашлыка и немного злоупотребивший алкоголем, никого не трогаю, тут врывается Леха с воплем "Тимон, подымай задницу, хватай фотоаппарат и бегом на улицу, там ТАКОЕ!!!". Неспеша выхожу, подымаю голову и офигеваю на пару минут. Все небо буквально усыпано звездами, в голове начинают как бешеные скакать мысли: "где штатив, взял ли я пульт, сел ли аккумулятор, а где вообще фотоаппарат" и прочая фотографическая чушь. Скрестив пальцы иду к машине, открываю багажник и аллилуйя, зачем-то штатив я все-таки взял. Пару минут приготовлений, ругани, ибо без света тяжело все настроить и наконец, получается сделать первый кадр.



Посмотрев на экран я понимаю, что главное на снимке все таки звезды, переворачиваю фотоаппарат и делаю вертикальный кадр, который уже на порядок интереснее.



Снимать спонтанно вообще весело, наснимав кучу кадров начинаешь наконец думать, а что это вообще было. Вот и тут я сообразил что надо бы снимать в другую сторону, ибо тут нет засветки от освещения поселка. Ну собственно еще несколько кадров.





На самом деле нам повезло, ибо чистое небо было буквально 10 минут, последний снимок я сделал, когда нас уже накрывало туманом. Еще 5 минут и звезды заволокло дымкой. Можно считать, что второй опыт фотографирования звезд вышел намного лучше первого, там и засветка была дикая и знаний в голове поменьше. Кстати, чтобы сразу ответить на вопросы как снимать звезды, я очень советую прочитать эту замечательную статью пользователя jankovoy. Какие-то знания по съемке звезд у меня были с семинаров, но эта статья все расставила по своим местам. Кстати там и журнал у человека крайне интересный.

з.ы. Последний кадр, к сожалению, вышел дико шумными, ибо оказалось что на ISO 3200 у Canon 5D Mark II прет такой шум, что его не спасти никаким шумодавом, либо у меня это банально не получилось. Информация владельцам на заметку :)


Только хотел написать, что на последних кадрах не понятно где шум, а где звезды :) Но в целом круто! Особенно 3 и 4 понравились)

Ну я вообще сомневался выкладывать последнюю или нет, наверное стоит удалить, чтобы не портить впечатление? :)

мне кажется уже чуть больше iso 2000 и уже нехорошие такие шумы, единственное разочарование в моей сбывшейся мечте (как то думала оно получше будет;-))
а звезд не иногда, а почти всегда, но в июне-июле ночи светлее, а вот августе и сентябре самое замечательное небо)
здорово получилось, а я так и не сподобилась, пойду статью читать, вдруг все таки решусь)

2500 край за который лучше не вылазить. Ну такие звезды, чтобы фотографировать можно было, я увидел на этих выходных впервые за все лето.

з.ы. Я никогда не умел придумывать заголовки, очень страдаю из-за этого. Могу написать или какую-либо чушь или тупо это - звезды. Щас подключим людей знакомых, помочь :)

чужеса и не думала что можно так круто снять звезды..их целые кучи!

Видели бы вы какие люди фотографии из Непала привозят :)

Да, очень красиво.

Шум прет при длительной выдержке на всех камерах, какую ни возьми. Поэтому изо на бульбе лучше не задирать.

Тут как бы 30 секунд выдержка всего, ибо пульта не было, так что шум из-за ISO. Nikon D3s кстати шумит на 3200 как вторая пятерка на 1600.

Первые две - как будто из мультика.

А мне третья нравится :)

>ибо оказалось что на ISO 3200 у Canon 5D Mark II прет такой шум, что его не спасти никаким шумодавом
Эт ты на Соню не снимал, там на 800 не лучше чем 3200 у марка2 :)

Не снимал, сказать ничего не могу )

глядя на эти фотографии, вспомнилось как с отцом валялись одной зимней ночью в снегу и таращились в небо.. замечательные снимки!

Спасибо, сейчас правда так не поваляешься, холодно :)

2 и 4 очень понравились, только 4 я вижу квадратом без низа)

Спасибо, но мне кажется передний план тоже должен быть :)

Тимоныч, ты когда нибудь бунтовал?

ответь быстро, прошу

Конкретнее, что есть бунтовал? :)

Снимайте в RAW и проблема цветного шума изчезнет точно. Современнные RAW-конвертеры весьма эффективно умеют удалять цветной шум. А вот зернистость (тоже шум кстати) я оставляю как само собой разумееющийся факт. Ведь раньш никто не плевался, что на пленке есть зерно. =)
Фотки нравятся. Я все не могу на Байкале пофотографировать безумно чистое и звездное небоо.

Только весьма далекие от фотографии люди снимают на 5д2 в жупег

Похоже на кадр из мультика. Круто!

Красота какая, никогда не видела на небе столько звезд :) А домик на первых двух снимках как кукольный :)

Только люди там хмурые живут :)

Это в каких краях такое небо?

Калужская обл. А вообще примерно в то же время наблюдал аналогичное небо в Ярославской области. Воздух в сентябре прозрачный...

?

Log in

No account? Create an account