timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Аудиозапись семинара Александра Савельева «История фотографии. Женщины-фотографы»
timon_timonich
"Можно ли разделить фотографию на «мужскую» и «женскую»? Как влияет пол фотографа на стиль его работ? Если есть разница между мужским и женским восприятием мира, то как это выражается в фотографиях? В этом мы попробуем разобраться на примерах работ выдающихся женщин-фотографов от XIX века до наших дней."






Аудиозапись семинара Александра Савельева «История фотографии. Женщины-фотографы» можно скачать здесь: _fotohistory_woman.zip (158,4 Мб). В архиве 1 mp3-файл (переведен в mono невысокого качества для уменьшения объёма) длительностью 02:53:54.

Мне было непонятно, как такую большую тему удастся запихнуть в два с половиной часа, само собой не успели, семинар растянулся почти на 3 часа, разошлись мы все около 23-00, но на самом деле, было жутко интересно. Разумеется, подымался вопрос о разнице в восприятии, можем кстати подискутировать в комментариях на эту тему. Хотя бы например, почему так мало женщин-фотографов, специализирующих исключительно на пейзажах, думаю без поисковика навскидку мало кто примеры привести сможет. А вот если я нахожу портрет, который мне сильно нравится, это почти гарантированно женщина-фотограф. Тема в общем, вечная и крайне обширная :)


  • 1
давай подискутирем;)
в чем разница? тематика фотографий - пейзаж, портрет, ню, репортаж

На семинаре прозвучала интересная мысль, женщины не любят снимать форму ради формы. Да и моделям с ними попроще :)

Качайте качайте :)

Я обажаю пейзажи. Обажаю снимть церкви, старые интересные дома. Обажаю выстраивать предметы в композиции, ловить тени и отражения. Я люблю цвет ради цвета и форму ради формы. Я, видимо, какая-то неправильная женщина )) А вот с портретами у меня не всегда всё хорошо, как и со свадебными фото. Зато люблю репортаж и предметные съемки, работу в образе.

Готовы два часа стоять и ждать нужного света? :)

з.ы. Исключения будут всегда, знаменитые женщины-пейзажисты есть, но их очень мало.

Да, готова, если мужа рядом нет :) Он обычно не выдерживает моей зациклености. А так, обычно, рассчитываю время для заката, по пути примечаю городские пейзажи, достопримечательности.

Ну понятно, обычно девушки не пейзажистки :)

Просто часто девушки не так наблюдательны. Я про солнце. Мало кто знает, в какой час и где солнце не так активно, где тень, а где контровик. Я стараюсь это примечать.

Мне вот интересно понабегут ли возмущенные девушки фотографы на такой комментарий или нет. Хотя меня не так много народа читает.

з.ы. Вообще эти вещи все должны знать, особенно когда съемка на пленере :)

Не знаю, понабегут или нет )) Но девушки-фотографы чаще наблюдательны в портретной съемке. Ведь это практически игра в куклы. Модель и есть кукла фактически :) из которой ты лепишь. Хотя говорят, что в жанре ню главенствуют мужчины )

Думаю не главенствуют их там просто больше, девушкам мне кажется это просто не очень интересно. Фактически опять, форма ради формы :)

Мне кажется, некоторые из этих фотографий были сделаны в 50-е годы талантливым фотографом Diane Arbus, я узнала её по стилю. Я читала о ней, а также смотрела потрясающий фильм про неё "Мех" ("Fur").

Как бы как раз Diane Arbus тут нет вообще. Она любила фриков снимать всяких, я думаю вас третья картинка смутила, но это не она снимала, хотя у неё много фотографий близнецов :)

Да, Diane Arbus любила снимать фриков и близнецов. Поэтому я подумала, что фото №1 (Дама) и фото №3 (близнецы с косичками) - это её. А кто настоящий автор?

Близнецов снимала Mary Ellen, а вот дама с фотоаппаратом я не в курсе кто, преподаватель тоже нам не сказал. Этот снимок часто используют как иллюстрацию к семинарам по женщинам фотографам.

Огромное СПАСИБО!! :)
а запись "Золотой век" не попадалась случайно??

Всегда пожалуйста. Я про семинар "Золотой век" дилетантски забыл, записался, оплатил и вспомнил ровно в тот момент когда он начался, а я был крайне далеко :)

(Deleted comment)
С удовольствием френжу ответно;) Фотография - это то, что меня сейчас живо интересует! Рада, что Вы зашли ко мне :)

Я рад, что вы ко мне :)

ой, запись санечки) надо глянуть)

Скорее послушать :)

Спасибо, очень интересно! Качаю :))

Качайте, остальные лекции тоже интересные :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account