timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Поиграем в детектива или что скрывает JPG
timon_timonich
Мне кажется, что многие смотря на фотографию частенько задают себе вопрос как это сделано. Думаю для большинства не секрет, что прямо в браузере можно посмотреть параметры фотографии ( на что снято, выдержка, диафрагма и прочее ). Для браузера Mozilla существуют такие плагины как Exif Viewer и FxIF, в браузер Opera эта функция встроена сразу.

В качестве примера я взял фотографию [info]Дмитрия Чистопрудова, естественно с его разрешения. Берем одну из фотографий и открываем свойства изображения. В браузере Opera это выглядит примерно вот так:



Но иногда свойства изображения выглядят вот так:



Если вы видите примерно похожу картинку, то это означает EXIF данные из картинки удалены и вытащить ничего полезного уже не удастся. Многие фотографы чистят EXIF данные, чтобы уменьшить размер JPG файлов или чтобы никто не узнал их "сверхсекретную" обработку, об этом и продолжим. Итак, считаем что нам повезло и данные в JPG есть. Параметры съемки это конечно же хорошо, но как насчет параметров конвертации? Иногда они там есть, а иногда нет, давайте попробуем до них добраться. Сохраняем картинку на диск, именно сохраняем, а не копируем и вставляем в Photoshop. Далее идем в раздел File - File Info, там в закладку Raw Data. Если там портянка типа той, что ниже на картинке, всё отлично.



Далее ждем в Export и сохраняем файл с настройками рядом с нашим файликом на диск. Открываем этот же JPG в Adobe Bridge, в Lightroom лезть смысла нет, выбираем Load Settings и загружаем файл с настройками, который только что сделали.



Скорее всего вы увидите ужас типа такого:



В принципе это и логично, ибо вы на исходную картинку во второму разу применили настройки конвертации, на картинку не смотрим в изучаем как сдвинулись ползунки, это и есть параметры конвертации. В данном примере Exposure +0,66, Blacks 59, Contrast +100, Clarity +72, Vibrance -55. Баланс белого скорее всего покажет очень странную вещь, но в принципе он не так важен. Также не забываем походить по другим закладкам, на картинке ниже показаны примененные градиенты.



Вот в принципе и всё, волшебной кнопки не получили, но иногда может пригодиться. Хотелось бы напомнить что у метода есть масса ограничений. Во-первых, данных может банально не быть, если их удалили или допустим это склеенная панорама, во-вторых если при обработке делали несколько конвертаций, то в файле будет информация только про первую, в третьих, все манипуляции в Photoshop, конечно же нигде не сохраняются. И кстати все вышеперечисленное относится только к Adobe Bridge и Lightroom, вполне вероятно что другие конверторы тоже данные пишут, но я не проверял.

з.ы. Если вы хотите удалить параметры конвертации и прочую информацию из JPG файлов, то можете воспользоваться утилитой Exif Tag Remover, она аккуратно вычистит всю EXIF информацию из файлов, кстати это позволит уменьшить размер файла на 10-15%


  • 1
Не очень понял вопроса, мы же тут JPG рассматриваем.

У меня есть jpg c нестертым exif,и я создаю xmp файл,но он не читается в raw ,тем способом как вы описали и я предположил ,что jpg создан из raw в lightroom и возможно есть другой способ его увидеть,через тот же lightroom,но только как его туда загрузить...

Я уже уже писал, 3 картинки наверх там написано, что открываем JPG файл в Bridge и загружаем файл настроек

  • 1
?

Log in