timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Пас де ля Каса как он есть
timon_timonich
Неожиданно возвращаемся к Андорре. Я совершенно случайно обнаружил, что забыл рассказать про замечательный городок, в котором мы останавливаемся уже третий год подряд.

1. Место нашего проживания. Отель "CAMEL-LOT", если вкратце то не понравилось.



Отель расположен довольно таки далеко от автобусной остановки, поэтому идти до отеля придется пешком еще и в горку, при обычных прогулках это не сильно напрягало, но вот с чехлами и чемоданами добраться до отеля было довольно утомительным занятием, все взмокли порядочно. Комнаты безумно маленькие, не просто мелкие, а чудовищно мелкие. Уж не знаю как я это проглядел при выборе отеля, но отзывы в целом по нему были хорошие, оставлю один плохой. Завтрак уныл и однообразен, периодически что-то кончалось и приходилось приличное время все это ждать. Ужин мы не брали, поэтому ничего сказать про него не могу. В отеле отсутствует интернет в номерах, но они об этом честно предупреждают, бесплатный Wi-Fi есть в лобби. Также в отеле есть отдельный этаж, где каждой комнате выдается по кабинке, где можно хранить снаряжение.

2. Унылый вид из окна



Убираются довольно чисто, но мои друзья жаловались, что пару раз их вещи были разбросаны. Белье меняют раз в неделю, что тоже не фонтан.В отеле везде висят запрещающие таблички и постоянные напоминания, что за все подряд штрафуют. В принципе, все это по большей части сделано против англичан, ибо они безумно любят устраивать беспредел в отелях. Расценки неплохие: если вас стошнит - 150 евро, а на мебель отдельный прайс-лист, который висит в каждом номере.

3. Прайс-лист на вредительства отелю :)



Выше второго этажа у комнат нет нормальных окон, только мансардные, поэтому отсутствует подоконник снаружи, у нас он был и там очень удобно хранить и охлаждать продукты. Единственный плюс отеля, это его расположение к склонам, практически у горы, до горы от отеля идти пару минут, напротив есть прокат и ремонт оборудования.

4. Небольшая прогулка по этому славному городу, жалко с погодой не очень повезло. Улица на которой расположен наш отель.



5. Реклама очень неплохого кабака, тут кстати полно отличных баров.



6. Горы? Горы. Горы!



7. Главная аллея города, где расположено большинство магазинов и множество ресторанов.



8. Метров через 300 - Франция



9.



10. Вид на центр города



11. Мост - это уже территория Франции



12. Панорамка



Ответ на главный вопрос. Почему все таки Пас де ля Каса!
Четыре года назад, когда я первый раз собирался ехать в Андорру очень остро встал вопрос с выбором места для проживания, количество отелей просто зашкаливало как и названия курортных городков: Андорра ла Велла, Энкамп, Канильо, Сольдео, Пас де ля Каса, Эль Тартер, поди выбери тут место и не ошибись. Поэтому перед поездкой я сел штурмовать тематические форумы и сайты, в итоге сделал выбор, и как оказалось правильный, каждый год подряд я живу в одном и том же месте и ни сколько не жалею, но об этом поподробнее. На самом деле достаточно много рьяных фанатов Андорры, которые каждый год ездят кататься на лыжах и все они делятся на несколько лагерей, по точкам проживания: столица Ла Велла, Энкамп, Сольдеу, Пас де ля Каса, я кстати являюсь приверженцев последнего городка, теперь обо всем подробнее.



Андорра ла Велла.
Плюсы: это столица, поэтому тут дофига магазинов и ресторанов, каждый вечер на улице кипит жизнь, всегда толпы народа, скучать не будете точно. Также есть знаменитый термальный источник Caldea, но туда каждый день не походишь, вход стоит 35 евро, и сходить туда стоит ну пару раз за отпуск, и то когда нет людей.

Минусы: каждый день надо ехать до Энкампа минут 20-30 на автобусе и соответственно обратно, я считаю это издевательством, но кому как.



Энкамп
Плюсы: много хороших отелей, прямо из города идет канатная дорога Funicamp, которая за 15 минут довезет вас до вершины, откуда вся GrandValira будет в вашем распоряжении.

Минусы: город по факту жилой и достаточно большой, также там довольно неплохой перепад высот. Магазины и рестораны есть, но их не особо много, и расположены они часто далековато, по вечерам остается только сидеть в баре ресторана



Сольдеу
Плюсы: отличные, но и как следствие дорогие отели. Из здания главного отеля идет гондольная дорога, что очень удобно. Магазинов немного, но они все расположены на небольшой площади.

Минусы: городок небольшой, я бы даже сказал очень маленький, т.е. магазинов и ресторанов не так много. Самым большим минусом я считаю дорогу проходящую через самый центр города, и по ней постоянно идет достаточно оживленное движение



Пас де ля Каса
Плюсы: город расположен практически в 100 метрах от границы с Францией и лежит в стороне основной трассы между Испанией и Францией, и соответственно оживленного движения в городе нет. До горы добираться минус 5 пешком от любого отеля в городе. Город раза в два-три больше Сольдеу и тут дофига магазинов, со столицей конечно нельзя сравнить. Есть большой спортивный комплекс с саунами, джакузи, спортивными залами и прочем, с Caldea не сравниться, но после катания провести там время приятно.

Минусы: достаточно небольшой выбор отелей, побольше чем в Сольдеу, но поменьше чем в столице и Энкампе, отель также надо выбирать с умом. В принципе, можно в столицу вообще не ездить на шопинг, но лучше один день на это выделить, до столицы ехать 40 минут на автобусе L4, стоит 5.5 евро в одну сторону с человека.

Есть еще всякие экзотические места типа Эль Тартер, Канильо, но я про них даже писать не стал там и подъемники далеко и магазинов мало, в общем крайне не советую.

Другие посты про Андорру:
Поездка в Андорру в 2010 году
Канатная дорога Funicamp до Энкампа
Привет Андорра! В четвертый раз!
Столица маленького, но гордого княжества
На склонах горнолыжного курорта Grand Valira
Мы ждали снега, и наконец он пошел!
Краткий обзор ресторанов и баров Пас де ля Каса
Сумашедший снегопад


  • 1
интересно.
туда ездил на лыжах кататся?

Почти. Я лет 7 наверное сноубордист, лыжи тоже пробовал, не особо впечатлен, но это священные войны :)

Снега-то не густо) Спасибо, интересно!

Ну дык это город, я в предыдущих постах про склоны писал, вот там снега навалом :)

Дополню.
Эль Тартер - такая же деревня как и Сольдеу.
Если после каталки остаются силы и хочется где то погулять то селиться надо либо в Пасе (просто можно погулять по улицам и есть разные магазины) либо в Энкампе ( тоже самое + до Ла Вейлы близко), но по факту в 20-00 магазины закрываются и через пол часа на улицах вообще ни кого, только редко проезжающие машины.
Если с деньгами все в порядке и нужен высокий уровень всего, то могу порекомендовать Sport Hotel Hermitage 5* http://www.sporthotels.ad/ в Сольдеу

На последний отель мы долго облизывались, но жаба таки победила :)

Да, жаба животное матерое, но если бы она увидела этот Отель внутри...
Отель супер! Там даже свой, особый запах, как потом выяснили косметика Гермес разложенная в номерах так пахнет.

Я к отелям достаточно прохладно отношусь, сказывается туристическое прошлое, а вот Юлька моя любит комфорт. Я вообще советую толпой друзей заселяться в большие апартаменты, с таким видом тусовски, ни один отель не справится. Мы даже пыталисб в этом году снять, но поздно спохватились, все разобрали :)

Если ехать тусовкой то конечно пофиг где жить, а вот если в двоём то хочется по лучше.
Но честно говоря я наверное не скоро смогу себе позволить такой отель, отвалить 3 штуки евро за неделю, это черезчур.

Да я как бы тоже, поэтому даже в ту сторону и не смотрел никогда :)

жили в отеле Cims, грубо говоря возле недостроенного и заброшенного подъёмника, который предполагался в Францию сразу.

Андорра оч. понравилась!!
На лыжах гоняли там везде в Грандвалире.

Там хорошо, но больше я туда не поеду :)

отчего ж так? :))

В пятый раз? Ну уж нет :)

Очень интересно! Не была в Андорре, т.к. катаюсь в Италии второй год, но планирую расширить географию своего зимнего отдыха.

Очень понравилось (сужу из Вашего поста) то, что очень много мест для молодежного досуга (ну это я, в принципе, знала) и , конечно, то, что Франция в пешей доступности.
Но вот то, что практически отовсюду нужно довольно-таки долго добираться до подъемника - это ОЧЕНЬ существенный минус. И еще, а народу много на трассах? (не имею ввиду ваше катание по закрытым безлюдным трассам, а вообще, как обычно?)

Ну вообще мы жили прямо около подъемника, это из столицы ехать минут 20-30. Народу не очень много )

Подскажите, а если мы на машине, хотим снять в "деревнях" Канилло или Тартере жилье, есть отличные апарты, или даже на 6 человек шале с камином, и все удовольствие по 25 евро в день с человека, то имеет тогда смысл? Хотелось бы на авто мотаться в разные города вечером, чтобы составить полное впечатление о стане?

Страна как четверть Москвы. Смотреть смысл имеет только столицу Ла Веллу, до неё 15 минут на автобусе, в машине в принципе смысла вообще нет.

Не, ну мы в принципе будем ее брать, так как дальше хотим на денек во Францию и чуть по Испании поездить. Вопрос в том, нивелирует ли машина недостатки жилья не в городе. На ней же можно за 15 минут подъехать до бара хоть в Ла велле хоть в Пас дель касе!
Я понимаю что удобнее выйти в ботинках сразу на трассу, но мы не балуванные, 20 минут на авто, ничего страшного!

Вообще-то в Канильо и Эль тартере подъемники тоже есть :)

  • 1
?

Log in