timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Новый Год в Лапландии. Общая информация
timon_timonich
Итак на календаре 31 декабря и примерно 12-00, мы злые и безумно уставшие после 30-часовой поездки, вроде бы надо готовиться к Новому Году, но сил нет. Принимается волевое решение поспать на нормальной кровати хотя бы пару часов, дольше опасно, так как мы не были уверены что магазин еще открыт, а в него нам надо было, так как из продуктов у нас были сладости и куча алкоголя закупленные в Дьюти-фри. В 16-00 кое-как очухались и был отправлен десант в магазин за продуктами, остальные в это время разбирали завалы шмотья, изучали домик, через некоторое время поступило предложение опробовать сауну.

Наш десант в магазин, по пути сделал несколько очень прикольных картинок.





Отдельная ремарка про магазин. Выяснилось, что никто не знает как по-фински майонез, что и неудивительно, на полках мы его найти не могли, продавцы нас катастрофически не понимали. В итоге, у меня был первый и последний Новый год отпразднованный с салатами без майонеза. К середине отдыха мы познакомились с продавщицей, которая немного говорила по-русски, она в свое время жила в прибалтике, она нам на картонке написала по фински все типы мяса ( свинина, говядина, оленина ) и перевод. Это была наша табличка передаваемая из рук в руки всем кто ходил в магазин, очень нам помогала :) Кстати по-фински, оленина - порон, ну это я так, вдруг пригодится. В магазине не было ничего крепче 5% из алкоголя, поэтому мы смели с полок все 7 бутылок сидра, ну хоть какая-то шипучка.

31-е прошло в принципе без приключений, наделали салатов, всех позвали в гости в наш домик, он просто был самый большой ну и тусовались до утра. Правда от 25 человек домик чуть не лопнул, но все прошло нормально.

На утро все отправились в первый раз на горку. На стене домика висело расписание автобусов, поэтому мы даже почти его не ждали. Было 1 января, встали мы поздно, потому и приехали на гору во второй половине дня. Кстати времени всего 14-00, а уже темно.





День у нас обычно проходил так, подъем примерно в 9-10 утра, в зависимости от того как мы гудели днем заранее, затем группами выходили на гору, где катались каждый как ему пожелает.





Иногда погода портилась, и начинался настоящий ужас. Дубак под -20, жуткий ветер и метель, видимости ноль.



После катания встречались дома, всем вместе возвращаться было неудобно, так как все сразу ломились в душ и довольно быстро горячая вода заканчивалась в бойлере. Далее с улицы доставалось пиво, которое очень удобно было хранить на улице, ибо там всегда под минус 10, и отсиживались в сауне. Дежурные в этот момент готовили ужин. Потом к нам приходили гости и мы играли в карты, мафию, пару раз устраивали тематические вечера, в общем развлекали себя как могли.

Один раз брали в прокат снегоходы, их можно взять как на самом курорте, так и около магазина, там дешевле и не парятся с документами, половина забыла права дома и катались по чужим :)



Карта, чтобы мы по время прогулок на снегоходах не потерялись



Очень порадовало что в Финляндии есть особые дорожки для снегоходов, и ездят по ним достаточно активно. Вот так обозначен переезд через автомобильную дорогу.



Один раз друзья уехали на замерзшее озеро где умудрялись разогнать снегоход до 150. Еще так кто-то перевернулся, я подробностей не знаю, но приключений они там точно нашли. По стоимости проката могу соврать, но на двоих вроде в районе 70 евро вышло на целый день. И не забудьте включить подогрев рукояток, я по началу дико мерз :)

Один раз практически к нашему домику в гости пришел олень, походил вокруг и убежал.



Огромный минус Юлляса, да и всех финских горнолыжных курортов, это то что покушать на горе, стоит просто нереальных денег.



В Burger-King Сoca cola + бигмак стоит каких то нереальных 10 евро, нормальная еда еще дороже.

Также в в здании курорта есть несколько магазинов со снаряжением и сувенирами, все в 3-4 раза дороже чем в обычных магазинах.

Так и жили, днем усиленно катались, занимались спортом и худели, а по вечерам много ели, пили пиво, сидели в сауне и всячески развлекались. Готовили мы исключительно дома, все вместе скидывались и на это закупали продукты в дом, за весь отдых на человека вышло около 100 евро. На горе каждый тратил как хотел.

Чуть не забыл, рассказать про приключения с обратным трансфером, в общем за сутки до отбытия, мне позвонила компания, которая нас везла и сообщила, что забрать они нас не могут, автобус сломался. Ни у кого практически не осталось денег, виза действовала всего два дня и поэтому нас охватила небольшая паника. Первый раз в Евросоюзе, выбраться не можешь, так нас еще и 35 человек. Стали панически прочесывать интернет и блокнот от владельцев дома на полезные телефоны, но тут мне позвонила транспортная компания и подсказала номер финской конторы, что могла нам помочь. Созвонились, нам озвучили цену и мы слегка обалдели, если дорога до Юлляса и обратно нам стоила 2500 в обе стороны, то тут с нас за дорогу в одну сторону попросили в районе 2800 евро. Хорошо что я не стал отдавать деньги за обратную дорогу водителю автобуса, что вез нас сюда, а то это был бы полный финиш. Пришлось всем занимать друг у друга и открывать заначки, наскребли мы с огромным трудом, я помню как отдавал финскому водителю огромный пакет мелочи, но он стойко все это принял и ничего против не сказал.

В последний день мы устроили прощальную вечеринку в коттедже с дикими танцами, долго не могли понять почему в доме безумно жарко и пот со всех льет ручьем, оказалось что кто-то вечером сходил в сауну и забыл её выключить, она и нагревала нам весь дома. Параллельно мы заготовили целый мешок сендвичей в дорогу, запечатали отделение в холодильнике и повесили предупредительный знак.



Финансовая сторона поездки я уже описывал в посте Первый опыт самостоятельной организации поездки, так что если грубо, то 500 евро обязательных расходов + 100 евро форс мажор с автобусом + 100 евро еда на человека в домике + 50 евро потратили в дьюти-фри при въезде + личные траты, типа шопинга, которого там нет, прокат снегоходов, сувениры, у нас на двоих вышло в районе 1600-1700 евро.

Ну а финны-транспортники молодцы, в точно договоренное время приехал автобус, был работающий туалет, телевизор, удобные кресла. Мы довольно быстро разобрали всех наших с домиков и помчались в путь, поехали мы совершенно другой дорогой и она оказалась намного быстрее, хотя и немного дольше по расстоянию. Через пару часов к нам подсел второй водитель, каждые 4 часа мы делали небольшую остановку. Недалеко от границы автобус сделал остановку посреди глубокого леса, там стояла машина с несколькими людьми, как оказалось это там был "Ярри", как сказал первый водитель, только Ярри не боиться ездить в Россию. Первые два водителя уехали домой, а Ярри повез нас в Россию. Есть одна особенность в границе, Дьюти-фри есть на въезде в Финляндию, но нет на въезде в Россию, некоторые делают хитрый финт ушами и заезжают в него, но это дело наша таможня видит, и таким умникам обеспечен тотальный досмотр. Не знаю как сейчас, но в 2008 и 2009 году так было. Вот и получилось, что наши водилы везли нас 30 часов, а финны довезли за 15, с тех пор я стараюсь с нашими компаниями не связываться.

Ну а дальше было ожидание поезда и дорога домой, но про это писать не интересно. Пока Финляндия, увидимся еще раз!

з.ы. А мы в 2009 году снова и встретились :)
з.ы.ы. Чуть позже я покажу остальные фотографии из Финляндии, тут был больше общий отчет

Другие посты про Финляндию:
Первый опыт самостоятельной организации поездки
Проверка на стойкость! Дорога до Лапландии
Наше жильё в Финлядии. Коттеджи Jylhäkangas 1 и 2
Горнолыжный курорт Юлляс

  • 1
Сбольшим интересом прочитала Ваши посты - мы ездили в Юлляс года два назад, весной. Хорошее место, с удовольствием вернусь туда еще раз... Погода - да, если портится, то даже весной наступает полный абзац :))) Лапландия :)
Надеюсь, что следующая Ваша поездка сложится удачнее и проще в плане организации - благо, теперь даже валютные переводы можно делать самостоятельно через инет-банк :) да и сайт бронирования коттеджей - destinationlapland.com - принимает кредитки :)

Спасибо :)
Мы в 2009 ездили туда опять, я попозже про это тоже пост напишу, правда там было тоже самое только картинки будут другие. Вторая поездка у нас как по маслу прошла, вообще без косяков. Если соберемся в третий раз, то думаю тоже все будет в порядке :)

Даа, цены на горе впечатляют :)
А с крепким алкоголем у них сложнее, чем просто с пивом?
Ну.. На будущее :))

А я где-то писал про алкоголь. Вкратце, все крепче 5 процентов после 9 вечера не продают. Государственная монополия на алкоголь, купить его можно только в супермаркетах Alko, у нас его рядом не было и приходилось заказывать и доставка была на след. день. Т.е. сбегать если кончилось не вариант. Очень советую по полной закупиться в Duty Free, нам хватило до конца поездки, брали по 2 ящика пива на человека, несмотря на то пьет он или нет :)

Спасибо!
Очень полезная информация.
Ну и вобще с удовольствием всё прочитал, надо взять на заметку, когда сами соберёмся туда :)

Я через пару недель наверное сделаю пару постов о поездке в Финляндию в 2009 году. Так все было только через финнов и прошло все как по маслу :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account